Храм Адриана и Наталии в Бабушкине

Храм Адриана и Наталии в Бабушкине

Храм Адриана и Наталии в Бабушкине своим возникновением обязан Ярославской железной дороге и местным дачникам. Церковь разделила судьбу всего ближнего Подмосковья: из храма в тихом и уютном пригороде стала церковью в огромном городе.

Строительство храма в Бабушкине

Храм Адриана и Наталии возник на Лосиноостровской станции по Ярославской железной дороге. Это место очень облюбовали москвичи, когда в 1900 году началась продажа индивидуальных земельных участков, и активно застраивали станцию и окрестности своими дачами. Очень быстро выросший поселок превратился в целый город, в нем было все необходимое для жизни. Недоставало самого главного - своего храма, а без него ни младенца окрестить, ни в последний путь проводить.

Храм Адриана и Наталии в Бабушкине. Водосвятная часовня Пророка Иоанна Крестителя. Здесь работают воскресная школа и молодежный клуб.Московский купец 1-й гильдии Иванов пожертвовал на строительство будущего храма большие деньги - 15 тысяч рублей, а зажиточный крестьянин Сергей Карпов предложил под строительство храма свой земельный участок площадью в 800 квадратных метров.

Поданное прошение в Московскую духовную консисторию удовлетворили и 22 июня по старому стилю состоялась торжественная церемония закладки первого камня храма Святых Мучеников Адриана и Наталии. Будущая церковь обещала быть красивой и довольно оригинальной в архитектурном отношении.

Церковь в Бабушкине строилась с 1914 по 1916 год в русско-византийском стиле. Ее сметная стоимость составляла 70 000 рублей. Главный алтарь новой церкви в честь Святых Мучеников Адриана и Наталии был освящен 2 апреля 1916 года по старому стилю. Торжественный обряд совершил протоиерей Иоанн Восторгов - настоятель знаменитого московского Покровского собора на Рву, более известного как собор Василия Блаженного. Южный придел 21 августа того же года освятили в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Спустя месяц северный придел храма освятил во имя блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого.

Однако близился 1917 год и Храм Адриана и Наталии, как и другие церкви, ожидали нелегкие времена.

История храма Адриана и Наталии в Бабушкине

Подмосковный дачный поселок Лосиноостровск в 1925 году был преобразован в город, а спустя 14 лет его переименовали в Бабушкин.

Двери храма в Бабушкине в советское время никогда не закрывались, поэтому здесь можно было увидеть и услышать величайших деятелей Русской Православной Церкви, таких как патриархи Тихон и Пимен.

Крестильный храм во имя праведных Иоакима и Анны в Бабушкине.Начиная с 1936 года и вплоть до Великой Отечественной войны включительно, храм Адриана и Наталии был захвачен представителями обновленческой церкви. Во время войны перед лицом великой опасности в стране стало меняться отношение к религии и государство начало сотрудничать с РЦП, и многие верующие снова смогли проводить богослужения и совершать религиозные обряды.

Уже в 1960 году храм Святых Мучеников Адриана и Наталии окончательно стал московским. Шло интенсивное строительство МКАД, столица разрасталась, и округа вместе с церковью вошла в черту огромного города.

В 1990-е годы церковь в Бабушкине обрела свой новый голос - напротив входа с западной стороны была установлена новая каменная звонница. В начале XXI столетия построили крестильную церковь во имя праведных Иоакима и Анны с большой купелью. Была поставлена и часовня во имя пророка Иоанна Крестителя, иконе которого прихожане поклоняются в основном здании храма. Эта часовня водосвятная, и на Крещение здесь особенно людно.

Внутри храма Адриана и Наталии

В храме Адриана и Наталии в Бабушкино уютно и просторно.

Храм Святых Мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине никогда не закрывался надолго и потому сохранил большую часть своего убранства в первозданном виде. Это единый ансамбль одновременно созданных деталей интерьера, хронологически соответствующий самым первым годам существования храма - началу XX века.

В целом интерьер церкви Адриана и Наталии представляет собой единое четырех-столпное пространство, которое освещают высокие окна в форме арок. Примечательная деталь планировки - положение его боковых приделов, размещенных по обе стороны главного иконостаса практически в одной плоскости в отличие от традиционного пристраивания их, например к трапезной.

Храм внутри достаточно просторный; согласно проекту, он рассчитан на пребывание во время богослужений 750 верующих.

Стены храма и его подкупольное пространство сплошь покрыты росписями. Один из наиболее интересных мотивов - изображения четырех евангелистов. В соответствии с православной традицией они написаны на каждой из четырех сторон крестово-купольного свода, так называемых парусах.

В годы безбожной власти и гонений на Церковь сюда со всей округи приносили иконы, спасая от уничтожения. Как отмечают клирики храма, по расположению киотов можно определить стилистические различия, иногда очень большие, что означает их былую принадлежность различным храмам.

Главный иконостас храма в Бабушкине.

В правой части храма, у иконостаса, располагается уникальный мощевик. Он включает в себя 45 частиц святых мощей и 18 частичек различных святынь, которые в течение долгих лет собирал почетный настоятель храма отец Николай Дятлов. В 1997 году он передал мощевик в дар своему храму.

Здесь все радует и глаз, и сердце. Внутри храма Адриана и Наталии светло от Божественных ликов и тепло от радости и надежды, которые даруются здесь каждому.

Расписание богослужений

Расписание служб: храм открыт ежедневно с 8:00 до 19:00. По воскресеньям и великим праздникам храм открывается в 6:00.

Контакты

  • Адрес: 129337, Москва, Ярославское шоссе, дом 61, корпус 1
  • Телефон: (499) 183-27-92 (приходской дом)
  • Электронная почта: adrian-natalia@yandex.ru (приходской совет)
  • Сайт: http://adrian-i-natalia.ru

Как добраться самостоятельно к храму в Бабушкине

Ближайшая станция метро - «ВДНХ».

Далее проезд автобусами №№ 136,172, 244 или троллейбусом № 76 до остановки «Школа». От Ярославского вокзала: электропоездом до платформы Лосиноостровская.

Расположение церкви на карте Москвы


Саша Митрахович 12.02.2019 09:31

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 12.02.2019 10:24

Церковь Адриана и Наталии в Бабушкине является подлинным духовным центром округи. Этот храм - из тех, что сегодня формируют вокруг себя интересное и притягательное культурное пространство со своей историей, культурой, традициями.

Для туристов, посещающих этот район бывшего Подмосковья, церковь Святых Мучеников Адриана и Наталии - непременный пункт экскурсионной программы. Их привлекают, как правило, оригинальная архитектура здания и занимательные исторические факты, связанные с этой церковью.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...