Храм Архангела Михаила в Тропареве

Храм Архангела Михаила в Тропареве

Создание нынешнего храма Архангела Михаила в Тропареве представляет собой загадку. Откуда в небольшом монастырском селе вырос столь величественный для того времени храм?

Основание храма в Тропареве

В 1693—1694 годах на месте деревянного храма Архангела Михаила в Тропареве воздвигли каменный, с богатой росписью и роскошным иконостасом. 25 октября (по старому стилю) 1694 года храму передали антиминс (освященный плат изо льна или шелка с изображением положения Христа во гроб; в плат зашиты мощи святых, на нем совершается литургия). Эта дата и считается днем открытия каменного храма.

Православные храмы Москвы.


Саша Митрахович 20.07.2017 12:01

Архитектура храма Архангела Михаила в Тропареве

Архитектура храма Архангела Михаила в Тропареве

Стиль архитектура храма Архангела Михаила в Тропареве - «нарышкинское барокко» — типичный для конца XVII века. Его отличает сочетание привычных для русских храмов форм с пышным декоративным убранством, навеянным проникавшим тогда в Россию западноевропейским искусством. Что касается «архитектурных родственников» тропаревского храма, то среди них можно выделить церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, Троицкую церковь в Троице-Лыкове и храм Иоанна Воина на Якиманке.

Симметричная композиция здания включает в себя пятиглавую основную часть (четверик) с трехчастной апсидой, а также трапезную и шатровую трехъярусную колокольню. К барочным деталям следует отнести, к примеру, восьмиугольные и двухъярусные шейки глав и особый рисунок на железной решетке в окнах второго этажа. Купола с крестами выполнены в традиционном русском стиле.

К четверику с запада примыкает трапезная. В ней (как часто бывало на Руси) проводили службы зимой, поскольку основной храм было тяжело обогреть. В свою очередь, трапезная «переходит» в восьмигранную шатровую колокольню. Ее выстроили строго в соответствии с каноном — по оси над западным парадным входом в храм. В отличие от четверика, колокольня больше тяготеет к архитектуре середины XVII века. По некоторым предположениям, она является наиболее ранней частью современного храма, сохранившейся от предыдущей церкви.


Саша Митрахович 20.07.2017 12:03

Храм в Тропареве внутреннее убранство

Храм в Тропареве внутреннее убранство

Учитывая, что храм Михаила Архангела в Тропареве изначально была скромным сельским храмом, ее роскошное внутреннее убранство не может не впечатлять. Войдя в храм, попадаешь в нижнюю часть колокольни. Далее следует помещение трапезной. Взор пришедшего сразу же задерживается на большом лике Спасителя над аркой, ведущей в четверик. Росписи потолков и стен выполнены в зелено-голубых тонах. Помещение освещают настенные светильники и паникадило.

Для того чтобы попасть в четверик, необходимо миновать арку. Справа от нее есть еще один небольшой проход, слева же находится образ Троицы. Со стороны четверика «нависают» темнокрасные хоры. На них размещаются многочисленные иконы. В иконостасе, справа от величественных царских врат, — икона с изображением Михаила Архангела. Слева от иконостаса — Смоленский образ Божией Матери, справа—Донская икона Божией Матери.

Если основной храм освящен во имя Михаила Архангела, то в трапезной устроен придел во имя священномученика Харлампия. В храме в Тропареве хранится частица его мощей.


Саша Митрахович 20.07.2017 12:09

Храм в Тропареве в советское время и сегодня

Храм в Тропареве в советское время и сегодня

С 1960 года храм в Тропареве, оказавшаяся на территории выросшей Москвы, превратилась в одну из жемчужин столицы. Но прошли почти три десятилетия, прежде чем она вновь распахнула свои двери для прихожан.


В 1960-е годы в помещении храма Архангела Михаила в Тропареве располагался склад декораций «Мосфильма». В дальнейшем церковь использовалась Московским художественным комбинатом. Проходившие в 1975 году по соседству с ней съемки «Иронии судьбы, или С легким паром» поспособствовали тому, что храм появился в одном из первых кадров фильма. И сразу же стал узнаваемым.

На фоне демократизации общественной жизни в 1988 году Советский Союз широко отмечал 1000-летие Крещения Руси. В ознаменование великой даты исполком Моссовета издал постановление о возвращении храма в Тропареве Русской Православной Церкви. 23 февраля 1989 года он стал одним из первых московских храмов, в стены которых вернулась молитва. Освящение приурочили к престольному празднику во имя священномученика Харлампия.

Спустя год состоялось знаменательное событие, ставшее символом восстановления преемственности времен. 23 февраля 1990 года храму в Тропареве возвратили тот самый колокол, который уцелел в 1939 году. И сегодня его можно услышать в «хоре» других колоколов, изготовленных уже специально для храма на одном из заводов Урала.

В 1992 году возле церкви возвели дом причта, где расположился крестильный храм. Открылись воскресная школа, библиотека, киоски для продажи духовных книг и церковной утвари, была устроена новая ограда. Близ восточной стены храма стоит памятный знак с именами жителей села Тропарева, погибших в годы Великий Отечественной войны.

Не будет преувеличением сказать, что храм Архангела Михаила в Тропареве занял место одного из главных духовных центров Москвы.


Саша Митрахович 20.07.2017 12:18

Храм Архангела Михаила в Тропареве богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Храм Архангела Михаила в Тропареве богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

График работы:

Храм открыт ежедневно с 7:00 до 19:00.

Богослужения в храме в Тропареве:

  • Литургия совершается в будни и субботу —в 8:00
  • В воскресенье и праздничные дни — в 7:00 и 10:00
  • Вечернее богослужение начинается в 17:00
  • Главный престольный праздник отмечается 21 ноября: Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Другие престольные праздники:

  • 23 февраля — память священномученика Харлампия
  • 14 августа — Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня
  • 19 сентября — чудо Архистратига Михаила в Хонех. Все даты даны по новому стилю.

Контакты:

  • Адрес: 119571. Россия, Москва, проспект Вернадского, 90
  • Телефоны: +7 (495) 433-24-76, 433-27-96
  • Сайт: www.troparevo-hram.org

Как добраться самостоятельно к храму Архангела Михаила в Тропареве:

Наилучший способ добраться до храма — доехать до станции метро «Юго-Западная» Сокольнической («красной») линии. Выйти из первого вагона направо, далее следовать по четной стороне проспекта Вернадского по направлению от центра. До храма Архангела Михаила — десять минут пешком. Можно также проехать от метро две остановки наземным транспортом. Расстояние от метро — около 850 метров.

Расположение храма на карте Москвы:


Саша Митрахович 20.07.2017 12:24

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...