Храм Богоявления на Гутуевском острове история

Храм Богоявления на Гутуевском острове история

История Храма Богоявления на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге

Первые годы после освящения храм Богоявления на Гутуевском острове существовал абсолютно безбедно: только что построенный и богато украшенный. Тогда же знаменитый петербургский фотограф Карл Булла издал альбом с видами Богоявленской церкви в двух экземплярах - один, преподнесенный в дар Николаю II, сейчас хранится в Эрмитаже, другой же долго считался утраченным, пока некоторое время назад его не обнаружили в одном из букинистических магазинов.

Разорение храма Богоявления на Гутуевском острове

Послереволюционный угар докатился до петербургского храма Богоявления только к началу 1930-х годов, когда началась оголтелая антирелигиозная кампания с репрессиями против священников и закрытием православных церквей. В 1935 году перестал быть домом молитвы и Богоявленский храм, которому от вандалов досталось сполна, фактически, остались голые стены. Что только не размещалось в здании бывшей церкви! И овощная база, и склад...

Кованую ограду сняли, саму же церковь обнесли бетонным забором. А потом была война. Во время блокады Ленинграда в храм свозили умерших от голода. Вражеские снаряды не делали различий между храмами и гражданскими сооружениями, одна из бомбежек настигла и Богоявленскую церковь — она загорелась...

После войны

Когда закончилась Великая Отечественная война, в стенах Богоявленского храма разместили мыловаренный завод. Позже помещение отдали местному универмагу. Магазин решил использовать бывшую церковь под склад. Для этого ее пришлось перестроить: внутри соорудили три дополнительных перекрытия, рядом возвели котельную, на всех этажах провели водяное отопление, канализацию и водопровод. Эти работы стали очередным этапом уничтожения интерьеров храма. Ведь именно тогда снесли кованые балконные решетки, сбили лепные карнизы, счистили либо заштукатурили многие фрески. К счастью, часть росписей, в том числе роспись центрального купола, уцелела.

Внутри храма устроили даже... лифт, для перевозки с этажа на этаж товаров! Ну, и какой же склад без запасного выхода — чтобы обеспечить дополнительный доступ на крышу котельной, рабочие выломали металлические оконные рамы. Потом вместо стекол окна заколотили фанерой. И в довершение разгрома сняли мощную шлемовидную главу храма. На ее месте тогда установили собранную наспех нелепую деревянную конструкцию.

Реставрация

Через двадцать лет, в середине 1970-х годов, пришло, наконец, понимание того, что аварийное здание нуждается в серьезном ремонте. Решено было отреставрировать фасады, вернуть храму его первоначальный вид, укрепить и законсервировать «до лучших времен» все его конструкции. Работы завершились к 1980 году. Но еще целое десятилетие храм стоял бесхозным. Его возвратили верующим в 1991 году, когда государственный коммунизм уже остался в прошлом. Через год отслужили первую службу и принялись за капитальный ремонт. Работали буквально не покладая рук, ведь пришлось восстанавливать и внешний вид храма, и купол с его узорами, и крест. Снесли ужасную бетонную ограду, заменив копией исторической кованой. Но это — только снаружи. Внутри-то здание тоже находилось в аварийном состоянии, и тут положить трудов понадобилось гораздо больше. Реставрация интерьеров не завершена по сей день.


Саша Митрахович 13.09.2017 16:52

Читать следующую статью

Архитектура церкви Богоявления на Гутуевском острове

Читать предыдущую статью

Храм Богоявления на Гутуевском острове Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...