Храм Большое Вознесение у Никитских ворот в Сторожах Москва

Храм Большое Вознесение у Никитских ворот в Сторожах Москва

Строительство храма Большое Вознесение у Никитских ворот — одного из самых любимых москвичами ампирных храмов — растянулось на несколько десятилетий.


Наталья Кирилловна Нарышкина, заказчица строительства первой каменной церкви Вознесения.Каменный храм Большое Вознесение у Никитских ворот выстроили в 1683—1685 годах по указанию матери императора Петра I царицы Натальи Кирилловны, её двор в это время располагался неподалёку, в районе нынешнего Столового переулка.

В приходе храма Вознесения Господня у Никитских ворот в 1740-х годах числился двор майора А. В. Потемкина. Прошли годы, Григорий Потемкин стал фаворитом императрицы Екатерины II и светлейшим князем Потемкиным-Таврическим. Согласно старой московской легенде, в которую многие верят и сейчас, князь Потемкин был морганатическим супругом императрицы Екатерины Алексеевны, а венчание их происходило именно в храме Большое Вознесение.

Светлейший князь Г. А. Потемкин-Таври-ческий, предполагаемый морганатический супруг Екатерины II, инициатор (тут уж без всяких предположений) строительства нового Вознесенского храма.

В 1781 году, когда отношения Потемкина с государыней оказались уже в прошлом, он распорядился построить несколько восточнее старого храма новый — монументальный и великолепный, предназначавшийся для чинов лейб-гвардии Преображенского полка, подполковником которого он был.

Работы шли довольно медленно, а когда в 1791 году умер Потемкин, строительство и вовсе прекратилось. Вплоть до 1830-х годов храм Большое Вознесение у Никитских ворот стоял недостроенным. Только летом 1831 года, по личному распоряжению императора Николая I работы возобновились.

К 1836 году строительство храма Вознесения Господня у Никитских ворот завершилось, однако внутренние отделочные работы растянулись еще на двенадцать лет. Только в 1848 году его торжественно освятил митрополит Московский Филарет (Дроздов).

Передача верующим этого московского православного храма и начало богослужений в нем совпало с трудным и радостным временем в истории Церкви. Многими сейчас оно вспоминается с нежностью и ностальгией.


Саша Митрахович 07.08.2017 21:08

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...