Храм Димитрия Солунского Великий Новгород

Храм Димитрия Солунского Великий Новгород

Минуя церковь Феодора Стратилата на Ручью, на перекрестке с Большой Московской улицей поворачиваем налево и тут же, по левую руку, обнаруживаем очень выразительный храм. Это церковь великомученика Димитрия Солунского.

Когда-то на месте современного Храма Димитрия Солунского стояла деревянная церковь — известно, что она сгорела в 1261 году. Каменный храм строился на этом месте в 1381—1382 годах. Возводили его по обету, данному Дмитрием Донским перед Куликовской битвой, и освятили в честь небесного заступника знаменитого князя. Увы, храм этот, как сообщает летопись, «за мало дний разсыпася». Впрочем, уже в следующем году его поправили.

Церковь Димитрия Солунского, как минимум, дважды сгорала в пожарах — в 1403 и 1696 годах, — но всякий раз возобновлялась. При первом из этих возобновлений, в 1463 году, храм получил богатые кирпичные украшения в центральных пряслах южного и восточного фасадов. Удачно «рифмуется» с этими украшениями похожее украшение барабана. В самом конце XVII века южнее церкви выстроили восьмигранную колокольню. Интересно, что долгое время Большая Московская дорога шла между храмом и его колокольней, и поэтому вход в церковь был устроен с юга. Позже проездную дорогу сдвинули немного на север, и в церковь стали заходить через западный притвор.

Храм Димитрия Солунского сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но в послевоенные годы его полностью восстановили. 22 июня 2012 года Димитриевскую церковь передали Новгородской епархии Русской Православной Церкви. Православные храмы Великого Новгорода.


Саша Митрахович 03.08.2017 10:35

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...