Храм Гроба Господня Иерусалим

Храм Гроба Господня Иерусалим

Иерусалим — древний город, который хранит самые ценные реликвии нескольких христианских конфессий, напоминающих о распятии, погребении и воскрешении Иисуса Христа. Эти святыни стали причиной многочисленных войн и крестовых походов, сражений мусульман и христиан, разрушавших святой город и уничтожавших тысячи людей.

Одно из самых грандиозных религиозных строений Иерусалима — храм Гроба Господня. Возведенный на священном для всех христиан месте, этот храмовый комплекс разделен между несколькими конфессиями. Каждая из них имеет свой придел и свое время для совершения молитв и таинств. Первая церковь на этом месте появилась еще при императоре Константине. Храм, построенный по его приказу, был самым великолепным из когда-либо существовавших.

Это строение, уничтоженное персидским царем, не сохранилось до наших дней, как и два последующих. Здание, которым мы восхищаемся сегодня, было построено после разрушительного пожара в 1808 г. Оно состоит из 40 различных построек, но главных сооружений всего три — храм на Голгофе, часовня Гроба Господня и храм Воскресения.

Храм Гроба Господня Иерусалим

Храм Гроба Господня сооружён на месте, где завершился земной путь Христа, и где разыгрались события, связанные с Его распятием, погребением и Воскресением. Поэтому всему христианскому миру он известен под двумя названиями: «Храм Гроба Господня» и «Храм Воскресения».

Это интересно
Храм Воскресения находится в христианском квартале Иерусалима и основан на месте, называвшемся «Юдолью мертвых» - местом казни преступников, которых здесь предавали распятию, считавшемуся самой позорной смертью. Рядом находилась лощина, куда сбрасывали тела и кресты распинаемых, куда был повергнут и Крест Господень. Это место вошло в черту нынешнего города при императоре Адриане, старавшемся предать забвению христианские святыни, и построившем на Голгофе храм Венеры, а на месте Воскресения Христова - храм Юпитера.

Огромное, чрезвычайно сложное, величественное сооружение включает в себя около сорока различных зданий, нескольких приделов, связанных с тем или иным моментом Распятия Христа. Это главная святыня христианства, в его состав включены и гора Голгофа, на которой был распят Иисус, и пещера Гроба Господня.

Непосредственно над пещерой, где был погребен Спаситель, находится специальная часовня - Кувуклия. Здесь, рядом с Кувуклией, в течение всего года паломники обжигают свечи, зажигая их от Благодатного огня. Первый Храм над Гробом Господним был воздвигнут по повелению императора Константина Великого и его матери, царицы Елены, которая собирала все устные предания об этих местах и увековечивала их храмовыми сооружениями.

За свою многовековую историю Храм Гроба Господня несколько раз разрушался и восстанавливался заново, но главные святыни берегли всегда.

Прямо напротив входных дверей, на мраморном полу, лежит «камень миропомазания», обозначающий место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса. Справа от камня расположен вход на Голгофу, находящуюся под одной крышей с Храмом Гроба Господня.


Саша Митрахович 01.04.2016 11:08

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча