Храм Христа Спасителя как центр общественной жизни Москвы

Храм Христа Спасителя как центр общественной жизни Москвы

Храм Христа Спасителя по его освящении превратился в один из центров общественной жизни Москвы. Так продолжалось до 1920-х годов. А в 1930-е новые правители страны стерли знаменитый собор с лица земли. Но в конце бурного XX столетия храм Христа Спасителя был возрожден и очень быстро вернул себе роль первого по значению храма России.

В 1901 году в храме Христа Спасителя появился собственный хор, снискавший славу одного из лучших в городе. В стенах храма выступал знаменитый русский певец Ф. И. Шаляпин. При соборе открылась библиотека, в нем устраивались экскурсии. По инициативе обер-полицмейстера Д.Ф. Трепова при храме Христа Спасителя появились общеобразовательные курсы.

Собор постоянно находился в центре общегосударственных торжеств. В нем отмечали 500-летие со дня преставления Сергия Радонежского (1892 год), открытие памятника Н. В. Гоголю (1909 год) и Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина; 1912 год). Именно храм Христа Спасителя был одной из главных «площадок» празднования 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года и 300-летия Дома Романовых (1913 год).

Не обошли стороной храм и бурные события 1917 года. 15 августа 1917 года в нем открылось заседание Поместного Собора, главным событием которого стало избрание Святейшего Патриарха, которого у Русской Православной Церкви не было 196 лет. Им стал митрополит Тихон (Беллавин). Жребий с его именем вытянул старец-затворник Зосимовской пустыни Алексий (Соловьев).


Саша Митрахович 10.01.2017 13:31

Читать следующую статью

Храм Христа Спасителя после переворота 1917 года

Читать предыдущую статью

Храм Христа Спасителя история возведения

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...