Храм Иоанна Богослова Кострома

Храм Иоанна Богослова Кострома

Каменный храм Иоанна Богослова в Костроме, что расположен Ипатьевской слободе, начали строить в 1681 году на месте двух церквей практически одновременно с расцветом каменного с троительства в Ипатьевском монастыре, давшем название и поселению. И с тех пор у слободы появилось второе название - Богословская.


Ипатьевская слобода принадлежала монастырю. В ней традиционно селились монастырские работники различных специальностей - кузнецы, каменщики, иконописцы... В середине XVI века в слободе построили два деревянных храма. Один из них был посвящен апостолу Иоанну Богослову, а второй - свт. Николаю Чудотворцу. Но в 1681 году они сгорели во время пожара, а на их месте началось строительство каменного храма Иоанна Богослова с колокольней.

В начале XVIII века при храмовой трапезной устроили два придела, которые освятили в честь Феодоровской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца - в память о сгоревшей деревянной церкви.


Саша Митрахович 19.07.2018 07:06

Фрески храма Иоанна Богослова в Костроме

Фрески храма Иоанна Богослова в Костроме

В 1735 году Богословскую церковь решено было украсить росписями. Мастеров для их выполнения далеко искать не стали - обратились к своим, костромским. На южной стене сохранилась запись, как было принято в те времена, весьма пространная, зато сообщающая исчерпывающую информацию об этих фресках:

«Бога Всеблагого в Троице славимого Отца и Сына и Св. Духа, всюду благость его излияся, того убо благим хотением и церковь сия тезоименитая Св. Ап. и Еванг. Иоанна Богослова стенным изографственным подписанием написася в лето от сотворения мира 7243, от рождества же по плоти Бога Слова 1735 году месяца майя 6, а окончися месяца августа 2 чисел единаго лета при державе благочестивейшия Государыни Великой Княгини Анны Иоанновны Самодержицы всероссийския правящу соборную и апостольскую церковь Св. правительствующему синоду, в бытность в Троицком Ипатском монастыре Архимандрита Никодима и тщанием приходскаго человека Троицкаго Ипатскаго монастыря стряпчаго Алексея Андреева сына Сысина, во славу Св. Троицы Отца и Сына и Св. Духа. Аминь».

На северной стене увековечены имена изографов-артельщиков:

«...Стефановский Федор Логинов с детьми Матфием да Иваном, Яков Васильев, Егор Абрамов с сыном Семеном, Алексей Григорьев с братом Федором, Покровский дьякон Федор Григорьев с сыном Иваном, Иван Алексеев, Василий Иванов, Трофим Андреев, Леонтий Федоров, Осип Данилов, Федор Михаилов, Семен Степанов».

Фрески храма Иоанна Богослова в КостромеЧто это была за артель? Известно, что Федор Логинов в свое время был учеником знаменитого изографа Гурия Никитина. Да и все мастера его команды, скорее всего, давно трудились вместе, поскольку им удалось выполнить весь колоссальный объем работ всего за три месяца.

Эти росписи можно рассматривать бесконечно. Сначала взгляд приковывает композиция в куполе центральной главы - Христос Вседержитель. В простенках барабана изображены праотцы, ниже - пророки. Со сводов на верующих взирают Божия Матерь, Иоанн Предтеча, Новозаветная Троица, изображенные в полный рост апостолы. Столбы украшают четыре яруса росписей. Там и иконы Богородицы, и архангелы, и композиции, иллюстрирующие «Песнь песней», и Иоанн-воин с Феодором Стратилатом, и царь Константин со своей супругой царицей Еленой.

Росписи стен, как объясняют специалисты, имеют несколько сюжетных рядов и орнаментальную панель. Они повествуют о страстях Христовых, призвании апостолов, иллюстрируют акафист Божией Матери, деяния Иоанна Богослова и житие Николая Чудотворца.


Саша Митрахович 19.07.2018 07:18

История храма Иоанна Богослова

История храма Иоанна Богослова

XX век

В начале XX века осуществляется ряд серьезных переделок церковного здания. Так, вместо маленьких приделов - Никольского и Феодоровского, устроили два больших (в 1960-е годы во время реставрации их разобрали). Одновременно трапезную, соединявшую четверик с колокольней, решили снести, а на ее месте возвести зимнюю церковь. Тогда же перестроили и вход на колокольню, пробили дымоход, что, к сожалению, уничтожило наличники на западной стене четверика. Переделки коснулись и южного крыльца. Там появилась новая пристройка, а вместо фронтона - аттик.

После революции

После Октябрьской революции храм еще долго не закрывался. В самые тяжелые для страны годы в нем продолжались службы и совершались таинства. Так продолжалось вплоть до 1949 года. Тогда Богословскую церковь все же закрыли, а в помещении бывшего храма устроили склад.

Лишь когда в 1958 году Ипатьевский монастырь превратили в музей, музейные работники обратили внимание и на Богословскую церковь. Ее решили тоже сделать экспонатом и разработали проект реставрации. Правда, в самой реставрации не сильно преуспели - до середины 1990-х (!) храм простоял в лесах.

Запланированное восстановление фресок так и не началось. Иконостас зиял пустыми рамами - часть образов (а также уникальные царские врата) забрали в музейные фонды, а часть попросту растащили. Резьба иконостаса и опорных колонн была разломана и разбита. Все стекла выбиты, а решетки срезаны. В таком плачевном состоянии храм законсервировался почти на три десятилетия. Здание никем не охранялось.

Немного об иконостасе

От старинного убранства в Богословском храме сохранилось старинное тело иконостаса - рамы, в которые некогда были вставлены святые образа. Этот иконостас был «нового устройства». Делали его в конце XIX века, а вот иконы в нем стояли древние - лики верхнего яруса писались в XVIII веке, а в местном ряду стояли иконы XVI-XVIII веков. Ученые проанализировали их стиль и пришли к выводу, что местный ряд вполне мог принадлежать кисти знаменитого изографа Гурия Никитина.

Возрождение приходской жизни

Лишь в начале 1990-х годов храм Иоанна Богослова вернули Церкви. Возрождать приходскую жизнь взялись монахи общины Ипатьевского мужского монастыря.

Всего за несколько лет удалось укрепить старые фрески, восстановить иконостас, заменить электрическое отопление на газовое.

Долгое время Богословская церковь числилась подворьем Ипатьевского монастыря. Но в ноябре 2005 года отделили храм от обители. Церковь Иоанна Богослова стала самостоятельным приходом.

В 2017 году Богословской церкви исполнилось 330 лет. И хотя восстановительные работы еще не завершены, прихожане не сомневаются: святой покровитель храма молится Господу, как в свое время молился и плакал вместе с Божией Матерью у подножия Креста.

Ограда храма Иоанна Богослова

Необычная церковная ограда храма Иоанна Богослова в Костроме: каждая из ее стен отличается от другой.

На первый взгляд ограда Богословской церкви - обычная. Каменные столбы да металлическая решетка, ковали которую кузнецы-костромичи. Однако, если приглядеться, то можно заметить: у ограды не четыре стены - стороны, как бывает обычно, а три. Просто одна из сторон закруглена и, таким образом, является одновременно северной и восточной частью ограды. Там расположены две входные башни. Еще одна входная арка сделана в западной стене.

Что же касается южного фрагмента стены, то там лишь маленькая калитка. Она ведет от амбулатории, которая в свое время принадлежала Александровскому Православному братству, бывшему при храме, непосредственно на церковную территорию.


Саша Митрахович 20.07.2018 06:45

Архитектура церкви Иоанна Богослова в Костроме

Архитектура церкви Иоанна Богослова в Костроме

Архитектура церкви Иоанна Богослова в Костроме - замечательный образец традиционного русского зодчества в его костромской локальной интерпретации. Двухстолпный пятиглавый трехапсидный храм «кораблем» с трапезной и шатровой колокольней - квинтэссенция архитектурной «русскости», воплощение простой красоты форм, без избыточности и излишеств.

Церковь кирпичная. Двухстолпный четверик имеет форму правильного куба с четырехскатным покрытием, закомары ложные. К югу квадратному в плане объему придает асимметрию небольшое крылечко.

Внешнее убранство относительно лаконично. Углы четверика акцентированы простыми лопатками, карниз под ложными закомарами - столь же простым поребриком.

Луковичные главы довольно крупные, но все же уступающие ярославским, водружены на сдвинутые к центру гладкие, без традиционного аркатурно-колончатого пояса цилиндрические барабаны. Боковые являются глухими, центральный — световой; оконные проемы барабана - простые щели. С другой стороны, этой простоте противопоставлены изысканные наличники.

Зодчие ставили Богословскую церковь под общим влиянием главного храма Ипатьевской слободы - Троицкого собора Ипатьевского монастыря. Не копируя полностью этот храм, они создавали как бы «вариацию на тему» - явление, характерное для русских региональных архитектурных школ.


Саша Митрахович 20.07.2018 06:53

Интерьер храма Иоанна Богослова в Костроме

Интерьер храма Иоанна Богослова в Костроме

Иконостас храма Иоанна Богослова в КостромеИнтерьер храма Иоанна Богослова в Костроме четко распадается на две части - трапезную и, собственно, храм. Они и оформлены подчеркнуто по-разному. Трапезная, значительно переделанная и расширенная в начале XX века, имеет два придела: северный - во имя Феодоровской иконы Божией Матери, южный - во имя свт. Николая Чудотворца. Она светлая (стены покрыты простой побелкой) и раскрытая вширь (приделы не имеют четкой границы, отделяющей их от центрального объема).

В противоположность ей, храм более компактен, вертикально ориентирован; стены, своды и столпы покрыты несколькими уровнями фресок. Они исполнены в первой половине XVIII века в лучших традициях местной изографической школы. Их преимущественно лазурные и темно-охристые тона несколько скрадывают освещение, из-за чего церковь выглядит внутри темноватой; с другой стороны, трудно переоценить силу эстетического воздействия этой сплошной стенописи на входящего в храм!

Пятиярусный иконостас, вполне эффектный сам по себе, оформлен все же достаточно сдержанно, чтобы не отвлекать внимание от росписей - главного сокровища интерьера. Обратите внимание, что светло-голубой фон большинства икон гармонирует с насыщенным синим цветом фресок, что только усиливает общее впечатление.


Саша Митрахович 20.07.2018 06:58

Храм Иоанна Богослова Кострома богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Иоанна Богослова Кострома богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Иоанна Богослова в Костроме расписание богослужений:

  • По пятницам -17:00.
  • По субботам - 8:00 и 17:00.
  • По воскресеньям - 8:00.
  • В будни в зависимости от праздников - всегда разное расписание. Надо уточнять дополнительно.

Контакты

  • Адрес: 156004, г. Кострома, ул. Писателя Евгения Осетрова, д. 4.
  • Телефон: +7 (494) 249-91-20

Как добраться самостоятельно к храму

Церковь находится в 150 метрах от Ипатьевского монастыря, во дворах.

С Костромой организовано регулярное междугороднее автобусное и железнодорожное сообщение.

Расположение Богословского храма на карте Костромы


Саша Митрахович 20.07.2018 07:20

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...