Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Следyющий! .. Больной, нy как вы зашли!? Вы больной или дyмаете, что мы здесь шyтки шyтим? Выйдите и зайдите как положено ноги согнyты, рyка на животе, изо рта энергичный стон.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : УкраинаВладимир-Волынский → Храм Иоасафата во Владимире-Волынском

Храм Иоасафата во Владимире-Волынском

Храм Иоасафата во Владимире-Волынском

Храм Иоасафата католический храм Владимира-Волынского.

Церковь во имя священномученика Иосафата во Владимире-Волынском построена в 1890 году как лютеранская кирха для немецкой общины города. Рядом расположен дом пастора. После Второй мировой войны кирху превратили в склад химикатов, затем — в спортзал. Ныне этот храм находится в юрисдикции Украинской греко-католической Церкви.

Наличие во Владимире храма во имя святого Иоасафата, почитаемого католиками и греко-католиками, символично и показательно.

Иосафат (в миру Иоанн Кунцевич) родился в 1580 году именно во Владимире-Волынском, в семье православного ремеленника. Воспитывался в Вильнюсе, где сблизился с иезуитами, перешел из православия в унию и окончил иезуитскую коллегию. Вступил в орден базилиан. Являлся настоятелем ряда униатских монастырей. В 1617 году был поставлен епископом-коадъютором Полоцкой епархии, а на следующий год — архиепископом Полоцким. Получил у короля Речи Посполитой грамоту на подчинение своей власти всех православных монастырей и храмов в пределах Полоцкой епархии, после чего разослал окружное послание, возвещавшее полоцкому духовенству об «объединении» Церквей.

Иосафат упорно распространял унию в Полоцких и Витебских землях, что вызывало раздражение у православных жителей Беларуси. В ноябре 1623 года горожане Витебска, поддержанные жителями других белорусских городов и некоторых сел, а также украинскими казаками и Виленским братством, взбунтовались, напали на архиерейский дом, убили Иосафата, а его труп бросили в Двину. Польское правительство ответило на смерть архиерея жесткими мерами: около 100 человек было приговорено к смертной казни, Витебск оказался лишен магдебургского права, с его ратуши и церквей сняли колокола.

В 1643 году Папа Римский Урбан VIII признал Иосафата Кунцевича блаженным; Папа Пий IX в 1867 году причислил его к лику святых, провозгласив покровителем Руси и Польши. Мощи святого Иосафата находятся в соборе святого Петра в Риме.


Саша Митрахович 27.03.2017 16:57

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.