Храм Казанской иконы Божией Матери Талица Липецкая область

Храм Казанской иконы Божией Матери Талица Липецкая область

О Казанской церкви в селе Талица, что под Ельцом, исследователям известно не так уж много. Предположительно в XVI веке на месте современного села Талица для охраны границ от набегов крымских кочевников появился Талецкий острог. При царе Алексее Михайловиче вокруг острожных стен вырос город Талецк. А в центре острожка возвели деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери. Причем в ней предполагалось не только служить, но и укрывать жителей в случае набега неприятеля.

В 1705 году Талецк потерял статус пограничного города. Деревянный Казанский храм простоял в селе без малого два столетия. И в 1768 году, согласно надписи на подпрестольном камне, была построена каменная церковь, которую освятили в честь Казанской иконы Божией Матери.

Однако специалисты долго спорили о сроках возведения, выдвигая немало версий. Одни относили ее к домонгольскому периоду, другие ссылались на то, что в 1637 году «новой талецкой церкви Пречистые Богородицы Казанские» было подарено Евангелие, и поэтому утверждали, что храм построили в первой половине XVII века. Также высказывались предположения, что до 1637 года церковь была белокаменной, но потом кладку разобрали и заново отстроили в кирпиче. Позже пришли к выводу, что разные части здания (храм с апсидой и трапезная с колокольней) вообще возводились в разное время.

В XIX веке церковь во имя Казанской иконы Божией Матери несколько перестроили, это привело к тому, что храм потерял былую стройность, ведь теперь шатер стал на полтора метра ниже. Кроме того появились чуждые полуциркульные ниши.

В советское время

Такой плачевный вид храм Казанской Богоматери в Талице имел в советское время.

После Октябрьской революции Казанскую церковь в Талице закрыли.

На рубеже 80-90-х годов XX века здание храма Казанской иконы Божией Матери вернули Церкви. Оно находилось в весьма плачевном состоянии. Прихожане взялись за ремонтные работы собственными силами. Однако поскольку храм являлся памятником архитектуры федерального значения, то со временем реставраторы разработали проект восстановления.

Был проведен немалый объем работ, но проблем по сей день хватает: например, из-за того, что окна сейчас одинарные, в церкви всегда повышенная влажность. Поэтому идет вечная борьба с плесенью, которая селится на стенах. Но для того, чтобы провести новый, хотя бы косметический, ремонт, требуется согласовать массу нюансов. Ведь храм - памятник архитектуры. Получается замкнутый круг.

А прихожане не унывают: например, они прилагают массу усилий для облагораживания территории храма. Так, всем миром был расчищен святой источник, расположенный в овраге, где протекает ручей Тальчик. Кроме того, на берегу устроили навес и лавочки.

Архитектурные загадки Казанского храма в Талице

Храм Казанской иконы Божией Матери Талица Липецкая область

Главная загадка, связанная с Казанской церковью, выражается в двух словах: какой век? Сегодня эксперты не могут прийти к единому мнению о дате постройки. Не то что «плюс-минус год», а хотя бы «плюс-минус столетие»!

Дело в том, что согласно официальному паспорту, выданному памятнику в советские годы, храм датируется XVII веком. А согласно столь же официальной версии, принятой сейчас, в том числе липецкими историками и краеведами, церковь значительно моложе - построена в середине либо второй половине XVIII века.

Ряд архаичных черт - таких, например, как каменные блоки, использованные в фундаменте и стенной кладке, - соседствует в конструкции с чертами, характерными для Нового времени. Но тогда откуда шатер? Шатер на каменном храме - это атрибут XVI-XVII веков, запрещенный в 1650 году патриархом Никоном. По этой логике, Казанскую церковь не могли выстроить позже 1650-го!

Конечно, история русского храмостроительства знает примеры, когда шатровые храмы строились «в обход» Никоновского запрета. В этих случаях, правда, всегда находилось какое-то рациональное объяснение «крамоле».

Возможно, архаичные формы Казанского храма связаны с устоявшимися зодческими традициями и неизбежными для провинции стилистическими опозданиями. Такое, разумеется, случалось, но чтобы стилистическое опоздание на целых сто лет? Некоторые исследователи по-прежнему убеждены, что такого быть не могло. Так что «но» и «однако» вокруг Казанской церкви по-прежнему больше, чем однозначных утверждений.

Но даже если мы примем как аксиому факт постройки Казанской церкви именно в XVIII веке, она в любом случае стоит в числе древнейших культовых сооружений на территории нынешней Липецкой области. Она современна древнейшим церквям Липецка и Ельца.

Интерьер храма Казанской Божией Матери Талицы

Шатер Казанского храма Талицы, вид изнутри.

Планировка Казанского храма - традиционная для русских культовых сооружений, «кораблем»: трехчастный план построен по продольной оси симметрии и состоит из двух квадратов (побольше -трапезная, поменьше - собственно храм) и обширной полуротонды апсиды.

В 1990-е годы Талицкую церковь ремонтировали силами прихожан. О неизбежных трудностях, связанных с согласованием такого рода ремонтов, мы уже упоминали. В интерьерные работы реставраторы, судя по всему, особо вкладываться не стали (или просто не имели точного представления, как было раньше), так что сейчас внутреннее убранство храма предельно просто, можно сказать - сугубо утилитарно. Что, впрочем, очень к лицу небольшому сельскому храму, от которого и не ждешь вычурности.

Главное украшение интерьера - конечно, шатер, раскрытый внутрь по всей высоте, как и пристало традиционному русскому каменному шатровому храму. Благодаря этому зодческому решению (кстати, совершенно невостребованному в деревянной шатровой архитектуре), небольшой сточки зрения площади храм кратно вырастает в объеме, получает подчеркнуто вертикальную ориентацию не только снаружи, но и изнутри.

Световые проемы создают замечательную игру светотени. Интересно, что окна есть не во всех гранях восьмерика, а только в пяти - тех, что обращены в сторону колокольни. Три грани восьмерика в сторону апсиды глухие. Найти однозначное объяснение такому решению строителей пока не удается. Можно предположить, что эти грани были покрыты росписями как бы в продолжение иконостаса - но сейчас стенописи в храме нет, стены сплошь покрывает побелка. Возможно, это результат каких-либо переделок в прошлом.

Слева: Переход из трапезной в основную часть храма.  Виден киот с храмовой иконой Божией Матери, а прямо за ней - большой голосник. Справа: Иконостас храма.

Иконостас храма - алтарная преграда, перед ним на стенах и в резных киотах установлены чтимые иконы. Трапезную с основной частью храма соединяет широкий арочный проем. Находясь в храме, обратите внимание на голосники - круглые проемы разного диаметра, отмечающие пустоты в кладке стен и сводов. Они улучшают акустику. Иногда голосники специально выкладывались в виде особых камер и полостей, часто поступали проще - в стену вмуровывали керамические горшки.

Расписание богослужений

Расписание богослужений необходимо уточнять по указанному телефону.

Контакты

  • Адрес: 399761, Липецкая область, Елецкий район, село Талица, Советская улица.
  • Телефон: +7 (905) 0445555
  • Электронная почта: saloscamera@gmail.com

Как добраться самостоятельно к казанской церкви в Талице

От автостанции № i четыре раза в день ходит автобус на Красное, останавливающийся в Талице.

На автомобиле: из Ельца выезжать по Аргамаченской улице. От города до села -15 километров.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 03.12.2018 08:21

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...