Храм Мартина Исповедника на Таганке Москва

Храм Мартина Исповедника на Таганке Москва

Храм Мартина Исповедника, что стоит на Таганке, в самом центре современной Москвы, выглядит не таким уж и древним. Но история его, тем не менее, уходит в глубину столетий, ко временам правления Василия III.

Храм Мартина Исповедника находится в самом центре исторической московской застройки, в Заяузье, которое ныне именуется Таганкой.

В храме Святителя Мартина Исповедника на Таганке можно поклониться частицам мощей святого Мартина Исповедника. В храме каждый день совершаются молебные пения перед мощами блаженной старицы Матроны Московской, а каждую субботу проводятся беседы с желающими принять Таинство Крещения.

Полное название - Храм Святителя Мартина Исповедника Папы Римского (Вознесения Господня) в Алексеевской Новой слободе, Москва.

Первые упоминания о московском храме Мартина Исповедника относятся к 1625 году, но в источнике не указана дата строительства. Сведений о том, каким было первоначальное строение храма - каменное или деревянное, на сегодняшний день не имеется. Первые документальные упоминания о каменной церкви относятся лишь к 1708 году. По другим сведениям, церковь была каменной уже в 1657 году


Саша Митрахович 08.02.2019 10:00

Таганка храм Мартина Исповедника возведение

Таганка храм Мартина Исповедника возведение

Достоверно известно, что храм Мартина Исповедника появился на главной дороге из Кремля к Спасо-Андроникову монастырю в марте-сентябре 1492 года, с момента своего возникновения был православным, главный престол которого освятили в честь Вознесения Господня.

Уже после венчания на царство Василия III в день памяти святого Мартина он стал называться храмом Мартина Исповедника (Вознесения Господня) в Новой Алексеевской слободе. Алексеевской слобода звалась по имени одного из местных храмов, освященного во имя святителя Алексия Митрополита Московского «что за Яузой».

Новый храм Мартина Исповедника

В конце XVIII века богатый московский купец Василий Жигарёв решил отдать все свои средства на строительство нового храма Мартина Исповедника. Разрабатывал проект и осуществлял строительство архитектор Родион Казаков.

Строительство новой церкви Мартина Исповедника на Таганке началось в 1792 году и продолжились до 1806 года, то есть через 14 лет грандиозная стройка завершилась - огромный храм в стиле классицизма стал архитектурной доминантой всего Заяузья. Как во времена своего появления, так и теперь церковь выделяется своей оригинальностью среди соседствующих построек, стоящая на высоком берегу Яузы, на самой вершине Таганского холма.

Новое здание храма стали сравнивать с известными мировыми святынями: собором Св. Петра в Риме и храмом Св. Павла в Лондоне. Расписывал новый храм итальянский мастер-живописец Антонио Клаудо. Приделы храма освящались постепенно. В октябре 1800 года - Мартиновский и Грузинский (1 и 8 октября, соответственно). Главный престол в честь Вознесения Господня был освящен в 1806 году.


Саша Митрахович 08.02.2019 10:08

История Храма Святителя Мартина Исповедника на Таганке в Москве

История Храма Святителя Мартина Исповедника на Таганке в Москве

В судьбе храма Святителя Мартина Исповедника сказались все перипетии русской истории. Он пережил и нашествие Наполеона, и пожар 1812 года, и мирные годы, и разграбление после революции 1917 года. Но пришло время его возвращения в лоно Православной Церкви, и ныне он открыт для своих прихожан.


В 1806 году новый московский храм Святителя Мартина Исповедника был освящен самим митрополитом Платоном (Левшиным).

Наполеоновское нашествие

После Октябрьской революции в храме Сет. Мартина Исповедника разместили киностудию документальных фильмов.Прошло совсем немного времени со дня освящения нового храма, как грянула Отечественная война 1812 года. Когда Москва была оккупирована наполеоновскими войсками, то внешний вид храма - такой европейский - спас его от разорения. Маршал Мюрат, расквартировавший свои войска неподалеку, не только приказал не трогать эту церковь, но и поставил для ее охраны взвод солдат под командованием офицера.

Однако большой московский пожар 1812 года, нанесший городу серьезный урон, храма не пощадил, и здание пострадало довольно сильно, что не помешало в том же году провести здесь первое благодарственное богослужение в честь бегства французов из Москвы. Более десяти лет - до 1823 года - продолжалась реставрация церкви, а особенно - пострадавшей облицовки храма.

После Октября

В 1922 году по Декрету об изъятии церковных ценностей храм был лишен части своего имущества. По описи, с 21 марта по 5 апреля было изъято 14 пудов 4 фунта и 91 золотник серебра.

В 1924 году храм Мартина Исповедника был вовсе разграблен. Главный иконостас храма был передан на хранение в Донской монастырь, святые врата - в музей архитектуры, иконостасы боковых приделов просто разобрали. В 1931 году в осиротевшем храме разместили «Востоккино» - киностудию документальных фильмов.

После 1934 года в храме разместилась Всесоюзная книжная палата, которая просуществовала в здании храма до 1996 года. В здании церкви Мартина Исповедника палата хранила книжные фонды. Вероятно, именно то, что владельцем церкви стала книжная палата, спасло храмовые росписи начала XIX века от гибели, хотя в основном объеме были устроены перекрытия, образовывавшие четыре дополнительных этажа. Надпись на фронтоне «Храм святаго Мартина Исповедника» также сохранилась. Вокруг церкви была установлена ограда.

В 1980 году обветшавшее к тому времени здание храма было взято государством под охрану.

Возрождение

Храм Святителя Мартина Исповедника на Таганке. Фреска Преображение Господне на фронтоне с южной стороны.

В конце 1989 года в районе Таганки существовала лишь одна действующая церковь - Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Именно здесь была создана первая община обновленного храма Мартина Исповедника, было принято решение начать хлопоты о возвращении храма Святителя Мартина Исповедника Православной Церкви. И с 1990 года храм постепенно начали возвращать верующим.

19 апреля 1991 года один из престолов храма был освящен во имя преподобного Серафима Саровского. Поначалу службы велись в притворе, в нижнем ярусе колокольни. А затем постепенно в храм стали возвращаться святыни.

Но только в 1996-м из здания окончательно были вынесены фонды книжной палаты. Несколько этажей перекрытий и перегородок были разобраны, произведен капитальный ремонт: заменены система отопления, полы, кровля, оконные рамы, отреставрирована настенная живопись. На свое место из Донского монастыря вернулся иконостас главного престола. 28 мая 1998 года совершили великое освящение храма.


Саша Митрахович 08.02.2019 10:25

Внутри храма Мартина Исповедника на Таганке в Москве

Внутри храма Мартина Исповедника на Таганке в Москве

Внутри храма Мартина Исповедника все говорит о стиле ампир, очень модном в то время. Этот имперский стиль сохранился до наших дней практически без поновлений.

Особое внимание привлекает купол храма - это та самая ротонда, особенность архитектурного стиля Родиона Казакова. Свет льется в храм сквозь многочисленные окна (люкарны), расположенные в ротонде.

Внутри храма Мартина Исповедника на Таганке в Москве. Главный иконостас и алтарная преграда в виде триумфальной арки - единственная в своем роде.Росписью храма занимался итальянский живописец Антонио Клаудо. Стиль его работы характерен для конца XVIII - начала XIX века, его невозможно спутать ни с чем другим. Здесь нет, пожалуй, той строгости и духовной сосредоточенности, которая была присуща иконописцам допетровской Руси и которая встречает нас в храмах, построенных до XVIII века.

Под барабаном храма на парусах расположены весьма любопытные сюжеты: тут и пророк Моисей со скрижалями в окружении своего народа, и апостол Петр. При возвращении храма верующим была открыта фреска «Вход Господень в Иерусалим» работы того же Клаудо. Она украшает апсиду храма с внутренней стороны. В 1930-х годах она была спрятана за листами фанеры и таким образом сохранилась до наших дней.

Клаудо выполнил и большие овальные иконы главного иконостаса. Этот иконостас в советское время был вынесен из церкви и много лет пролежал в запасниках Музея архитектуры им. А. В. Щусева, но в 1994 году его вернули в храм. Позолоченная алтарная преграда в нем выполнена в форме триумфальной арки. Согласно архивным сведениям, эта триумфальная арка зафиксирована по документам на 1809 год, то есть она была еще до Отечественной войны 1812 года.

Церковь Мартина Исповедника на Таганке в Москве. Сохранившиеся фрески итальянского живописца Антонио Клаудо.Боковые приделы выглядят чуть скромнее главного, их форма более традиционна для православных храмов. С правой, южной, стороны расположена трапезная, которая соединяется с колокольней длинным притвором.

Основной объем храма освящен в честь Вознесения Господня. Южный придел - во имя святителя Мартина, а северный - в честь Грузинской иконы Божией Матери. Крестильня храма находится ниже нынешнего уровня земли. Она расположена в подклете первоначального храма и освящена во имя преподобного Михаила Клопского. В 1999 году в левом предалтарии был также освящен придел в честь преподобного Александра Монаха, первоначальника обители «Неусыпающих».

К сожалению, историческая обстановка сохранилась в храме не полностью и утраты несомненны, слишком они бросаются в глаза в сравнении с тем, что удалось сохранить. Но все же церковь Мартина Исповедника одна из тех, которым максимально удалось сохранить свое наследие при том, что в советское время она была закрыта и отдана в эксплуатацию светской организации.


Саша Митрахович 08.02.2019 14:40

Храм Мартина Исповедника на Таганке богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

График работы церкви

Храм открыт ежедневно с 7:30 до 19:30.

Храм Мартина Исповедника богослужения

Богослужения проводятся ежедневно. Утром в будни в 8:00, вечером в 17:00. В воскресенье Божественная литургия начинается в 10:00, Вечерня - в 17:00. По воскресеньям в 9:00 проводятся водосвятные молебны. Расписание богослужений необходимо уточнять на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 109004, ул. Александра Солженицына, Д-15
  • Телефон: 8 (495) 911-75-40
  • Сайт: http://st-martin.ru/

Как добраться самостоятельно

От станции метро «Марксистская» или «Таганская кольцевая» идти пешком по улице Александра Солженицына. Или на троллейбусе № 53 по маршруту Платформа Новогиреево -Перовская улица (маршрут круговой). Также, на этом троллейбусе можно проехать от станции метро «Римская» или «Площадь Ильича» (направление в сторону Андроньевской площади).

Расположения храма на карте


Саша Митрахович 08.02.2019 14:49

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...