Храм Преображения Господня в Спас-Заулке

Храм Преображения Господня в Спас-Заулке

Еще совсем недавно Храм Преображения Господня в Спас-Заулке пребывал в весьма плачевном состоянии. После того как в 1980 году церковь отреставрировали, пожар, случившийся спустя несколько месяцев, вновь уничтожил купол и часть кровли, выгорел пол внутри храма...

Лишь в 1993 году церковь Преображения Господня в Спас-Заулке начали восстанавливать вновь. 26 октября 2002 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин освящения новенького, с иголочки, Преображенского храма.

Построили Преображенскую церковь в 1837 году на средства, собранные прихожанами, жителями окрестных сел. На стенах кое-где до сих пор сохранились фрагменты росписи, сделанные в 1852 году. Дожили до наших дней и две сторожки - 1837 и 1876 годов - сразу за оградой, выполненные, как и храм, в стиле ампир.

В XVII веке на месте современного Преображенского храма в Спас-Заулке стояла деревянная церковь, которую зарисовал путешественник барон Мейерберг, проезжавший мимо в 1661 году. В начале XVIII века церковь была перестроена и выглядела, как три убывающих по высоте деревянных сруба. Предание гласит, что построена она была без единого гвоздя и простояла до 1970-х годов.

Но в начале века XIX стало очевидно, что церковь Преображения Господня стала мала для возросшего прихода и требуется строить новую - каменную и большую.

История донесла до нас имя мастера, возводившего стены, - это каменщик из села Заозерье Тверского уезда по фамилии Озеров. В 1837 году в церкви начались богослужения.

Высота церкви Преображения Господня в Спас-Заулке впечатляет - 33 метра! Изначально она задумывалась одноглавой - с одним световым барабаном, что характерно для строений позднего классицизма. Фасады самого храма и колокольни украшают величественные колоннады и портики. Позже пристроили угловые глухие барабаны с главками. В 1850-е годы поставили новый иконостас, а стены заново расписали. Отлили и повесили колокол весом в восемь тонн.

Но ожесточенные бои, происходившие в этих местах в годы Великой Отечественной, практически уничтожили храм. Невдалеке от храма находится братская могила погибших здесь солдат Красной армии. Долгие годы после войны вплоть до начала реставрации здание было заброшено.

Православные храмы Тверской области.


Саша Митрахович 14.06.2018 07:18

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...