Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево появился усердием боярина Богдана Матвеевича Хитрово, долгие годы руководившего Оружейным приказом.

Выстроив в Братцеве храм, Богдан Хитрово снабдил его прекрасными иконами и утварью. Нет никакого сомнения, что и иконы, и утварь происходили большей частью из мастерских Оружейной палаты, где Хитрово собрал, говоря современным языком, блестящий творческий коллектив.

Село Братцево — а вместе с ним и Покровская церковь — не раз и не два переходило из рук в руки, от одного семейства к другому. Менялись эпохи и архитектурные моды. И к началу XX века Храм Покрова в Братцево подошел, утружденный этими сменами. Хитрово, конечно, узнал бы в нем свое детище, но далеко не с первого взгляда.

Православные храмы Москвы.


Саша Митрахович 20.04.2018 08:02

Храм Покрова Богородицы в Братцево строительство

Храм Покрова Богородицы в Братцево строительство

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве выстроили в начале 1670-х годов, в это время селом Братцево владел Богдан Матвеевич Хитрово, возглавлявший Оружейный приказ, в связи с чем над возведением храма трудилась вся «своего рода академия художеств» — в том числе иконописцы Симон Ушаков, Иван Салтанов, Иван Филатьев, Никита Павловец, Георгий Зиновьев и другие.

Храм Покрова Богородицы в Братцево освятили в 1672 году, о чем свидетельствует надпись на каменной плите, вмонтированной в стену паперти.

Вотчинный храм получил типичные для своего времени и сообразные художественному вкусу и возможностям Богдана Хитрово черты. Центральной частью храма явился небольших размеров бесстолпный четверик, увенчанный ярусом кокошников и полудекоративным (световым был только центральный барабан) пятиглавием. На восток четверик продолжили три алтарные апсиды, на запад — трапезная часть и колокольня. С севера приютился маленький придел во имя Алексия, человека Божия (небесного покровителя царя Алексея Михайловича).

Главным украшением Покровского храма, в целом весьма сдержанно и скромно оформленного, явился — несомненно, по замыслу Хитрово — изразцовый фриз, опоясавший четверик под ярусом кокошников. Он дополнен рельефными изображениями херувимов, помещенными в кокошниках, — по одному в каждом полукружии. Именно эти элементы сообщали усадебной церкви нарядность.

О том, каким было первоначальное внутреннее убранство Покровского храма, сейчас судить сложно. Можно сказать лишь, что изысканностью оно отвечало его внешнему облику. В Государственной Третьяковской галерее сохранились иконы праздничного ряда из братцевской церкви, писанные мастерами Оружейной палаты. Несомненно, что и не дошедшие до наших дней образа отличались высоким художественным исполнением. Им, судя по описям, соответствовало и декоративное оформление интерьера.


Саша Митрахович 20.04.2018 08:53

История Храма Покрова в Братцево

История Храма Покрова в Братцево

История Храма Покрова Богородицы в Братцево вплоть до 20 века ничем примечательным не отличается. Смена владельцев села Братцево иногда приводило к перестройкам храма. Только в 1812 году храм подвергся осквернению войсками Наполеона. Никаких серьезных разрушений неприятель, однако, не учинил, и в начале 1813 года главный престол уже освятили.

Приход Храма Покрова был малолюден — в эту пору в нем насчитывалось 22 двора с 205 душами обоего пола — и содержать двухпрестольный храм не имел средств. Строение постепенно приходило в упадок.

XX век

1917 год Покровский храм встретил не в лучшем состоянии. Печи и пол настоятельно требовали починки, крыша храма протекала.

О ремонте в послереволюционных условиях думать не приходилось. Из церкви несколько раз изымали ценности. Часть предметов, представлявших исторический интерес (например, вклады Хитрово), поступила в Ново-Иерусалимский музей.

Действующим храм Покрова оставался, по свидетельству местных жителей, до 1934 года, после чего был закрыт «по многочисленным просьбам трудящихся» фабрики «Прогресс». Храм лишился колокольни (она не восстановлена до сих пор), глав, портиков. В здании находились поочередно цех по изготовлению красителей, склад, ремонтная мастерская.

Плачевное состояние храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве привлекло внимание специалистов в 1970-е годы. Был подготовлен проект реставрации. Приступить к ней удалось, однако, лишь в 1990-е годы, когда здание вернули верующим.

К 1990 году, когда церковь вернули верующим, она напоминала скорее двухэтажный сарай (межэтажные перекрытия нагородили здесь, по-видимому, еще красильщики), чем дом молитвы. Первую Божественную литургию отслужили в тогда еще полуразрушенном храме 17 апреля 1993 года, в Великую субботу.


Саша Митрахович 20.04.2018 09:22

Архитектура храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве

Архитектура храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве

Архитектуру храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве не назовешь «неожиданной». Интересен он — помимо изразцовых деталей — как раз своей типичностью. В эпоху, когда он строился, в Московском государстве получили распространение небольшие бесстолпные храмы с двумя рядами окон. Таков и Покровский храм. Компактный, со сравнительно скромным декором из тесаного кирпича, маленьким приделом, выстроенным скорее из желания уважить царя Алексея Михайловича, чем из соображений практической необходимости, и шатровой колокольней.

На протяжении своего существования храм претерпевал изменения, подчас весьма существенные. В настоящее время он очищен от большинства позднейших наслоений. Окна вернули себе прежние размеры и обрамление, восстановлено покрытие кокошников, алтарная часть больше не загромождена колонным портиком. Из наследства XIX века оставлен, согласно проекту реставрации, лишь северный придел. Он, несмотря на некоторую сухость и дробность декора, присущую, как правило, любой стилизации под ту или иную эпоху, все же довольно гармонично взаимодействует с центральным объемом храма.

Дело за восстановлением колокольни. И здесь встает вопрос — должна ли она быть реставрирована в формах XIX века, или следует отойти к XVII столетию?


Саша Митрахович 20.04.2018 09:30

Внутри Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

Внутри Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

О первоначальном внутреннем убранстве братцевского храма Покрова Богородицы в Братцево судить сейчас непросто. Иной вид имели интерьеры храма в XIX столетии. После 1917 года внутреннее убранство церкви было утрачено и начиная с 1990-х годов создается заново. В центральном объеме сейчас завершаются работы над четырехъярусным иконостасом. Нижние три яруса
иконами уже заполнены. Иконостас придела состоит из двух рядов — местного и праздничного.

В целом можно сказать, что теперешнее внутреннее оформление храма неровно. Так, впечатление от очень порядочных икон местного ряда Иоанно-Златоустовского придела перебивается откровенно плохой, ремесленной росписью сводов,которая к тому же, будучи темной, занижает и без того невысокий потолок. Лишены стилистического однообразия и киоты, частью резные деревянные, частью «столярной работы», частью «под мрамор». Остается надеяться, что стечением времени храм придет в надлежащий вид, которого он, безусловно, достоин.


Саша Митрахович 20.04.2018 09:35

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево расписание богослужений контакты как добраться раксположение на карте

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево расписание богослужений контакты как добраться раксположение на карте

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево расписание богослужений

Храм Покрова Пресвятой Богородицы открыт ежедневно; каждый день совершаются и богослужения. Расписание лучше уточнять на сайте. Кроме того, к храму приписаны несколько часовен, где также служатся молебны. По телефону, представленному ниже, можно договориться об экскурсии по храму.

Контакты

  • Адрес: 125373, Россия, Москва, ул. Саломеи Нерис, д. 4, корп. 2.
  • Телефон: +7 (499) 492-85-41
  • Сайт: www.hram-bratsevo.ru

Как добраться самостоятельно к храму

Ближайшие к храму станции метро — Планерная, Сходненская и Митино. Пешком дойти от Сходненской или Планерной можно, но поход займет какое-то время, поэтому лучше воспользоваться автобусами 267 (от Сходненской) или 173 и 88 (от Планерной). На сайте храма в разделе «Контакты» приведена на этот счет подробная инструкция.

Можно доехать до братцевской церкви и на машине — парковка возле храмовой ограды есть, хотя и не очень обширная. Главное тут — не пропустить поворот на узкую дорожку, ведущую к храму от улицы Саломеи Нерис.

Расположение храма Покрова Богородица на карте


Саша Митрахович 20.04.2018 09:42

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

С момента возрождения богослужебной жизни в братцевском Покровском храме минуло двадцать три года. За это время приходу пришлось столкнуться со многими трудностями, но он живой и растущий.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...