Храм Ризоположения в Леоново

Храм Ризоположения в Леоново

Деревянная церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Леонове известна еще с 1635 года. Каменное же здание построено при князе Хованском в знак раскаяния за совершенные его приятелями «шалости» на грани кощунства.

В бытность правления царя Петра I его вельможа и молодой хозяин Леонова Василий Петрович Хованский знатно погулял с товарищами, напившись в результате до полного бесчувствия. «Золотая молодежь» решила подшутить над ним, увезя в гробу в церковь и свершив перед алтарем надлежащие при похоронах религиозные обряды. После чего повесы удалились, а Хованского лишь утром обнаружил священник. Дело дошло до Петра, и тот в гневе поначалу велел казнить всех святотатцев, но после смягчился и приказал лишь хорошенько высечь кощунников в своем присутствии.

Устыженный Хованский ходатайствовал перед Синодом о разрешении строительства каменной церкви, которое получил лишь через пять лет. Каменная церковь в Леонове была освящена в летний день православного праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы в 1722 году. В указе записано: «Церковь освятить Большого Успенского собора протопопу Феодору Панкратьеву с братией».

Следующим хозяином имения более чем на полвека стал ученый и действительный статский советник Павел Григорьевич Демидов (1738-1821). Всем был хорош натуралист: и парк редких, привозных деревьев обустроил, и оранжереи, и водоемы с рыбой и водоплавающей птицей... Однако он страдал редким нервным недугом, одним из следствий которого было неприятие на физиологическом уровне некоторых звуков, например звона колоколов. В итоге Ризоположенский храм был закрыт и постепенно стал приходить в запустение.

Вдобавок в 1812 году наполеоновские солдаты осквернили его, устроив в православном храме конюшню. Только после 1859 года, после неоднократной смены владельцев имения, храм Ризоположения отремонтировали, чтобы проводить в нем службы для работников соседней ситценабивной фабрики. На стенах появились росписи, храм стал отапливаться в холодное время года.

В годы советской власти двери церкви были закрыты с 1930 по 1942 год. Все остальное время, вплоть до наших дней, в ней проходят службы.

Здание этого белого храма в стиле барокко расположено рядом с уютным тенистым сквером. Особенно красиво здесь осенью и весной.


Саша Митрахович 12.02.2019 11:51

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...