Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках Москва

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках Москва

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках строили на рубеже 40—50-х годов XVII века. Имя зодчего, создавшего церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, остается загадкой. Однако известно, что нынешний храм возник на месте более раннего — погибшего в пожаре. В то, что святыня восстала из пепла, внес свою лепту царь Алексей Михайлович. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках стала первым русским храмом, один из престолов которого освятили в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

История храма Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. Фотография 1881 года.Первый храм на месте нынешней Рождество-Богородицкой церкви появился еще в 1625 году. Стоял он в окраинной слободе Путинки, располагавшейся за Тверскими воротами Белого города.

Это был деревянный трехшатровый храм, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Называли его по-разному: церковью на Старом посольском дворе, храмом за Тверскими воротами, церковью на земле Новой слободы... Увы, ее век также оказался недолгим — она погибла в пожаре 1648 года.

Горожане обратились царю Алексею Михайловичу с просьбой посодействовать построению новой, теперь уже каменной, церкви. Чтобы в будущем обезопасить ее от огня, они хотели освятить церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», считавшейся защитницей от огненных бедствий.

Самодержец благосклонно отнесся к ходатайству и приказал выдать из казны на строительство 300 рублей, а вместе с деньгами еще и «каменных запасов», то есть стройматериалы. В результате на месте сгоревшей церкви выросло здание, возведенное из специально формованного кирпича. Материал был очень дорогим, однако опасность пожаров перевесила все доводы в пользу большей экономии. В память о сгоревшем храме его решили посвятить Рождеству Пресвятой Богородицы. А иконе Божией Матери «Неопалимая Купина» посвятили отдельный придел.

Сам придел украсили горкой кокошников, а завершению придали вид небольшого шатра на барабане. Его особое значение старались подчеркнуть пышностью убранства. Здесь имелись и сложные карнизы с фигурными валиками, и килевидные наличники, и стрельчатые кокошника, и нечто вроде ожерелья у основания шатра. Строительные работы завершились в 1652 году. Тогда же храм освятили.

Каменная Рождество-Богородицкая церковь удивительным образом пережила все испытания, выпавшие на долю Москвы за последние века. Она уцелела даже в те дни, когда всю первопрестольную охватило пламя. А от разрушения в советское время ее спасло настоящее чудо.

Рождество-Богородицкому храму в Путинках суждено было войти в историю как одному из последних шатровых храмов в истории Руси. После изгнания Патриарха Никона его запрет на строительство шатровых церквей отменят, но бал тогда уже править будет новый стиль — так называемое «московское барокко».

После пожара 1812 года

 «Пожар Москвы» (1813), картина А. Ф. Смирнова.

Удивительным образом Рождество-Богородицкий храм пережил пожар Москвы 1812 года. Находившиеся рядом с ним усадьбы сгорели дотла. В соседний Страстной монастырь ворвались французы, расселились в монашеских кельях, разграбили монастырское имущество, устроили в обители магазин. Сам Наполеон ехал к Кремлю по Тверской и не мог не заметить Богородицкого храма. Но церковь уцелела — в ней только на две недели прекратились службы. Как здесь не вспомнить про икону Божией Матери «Неопалимая Купина»...

Чудо 1941 года

После Октябрьской революции стоящая в самом центре города церковь не могла не мозолить глаза адептам новой атеистической власти. В 1929 году власти закрыли храмы на территории расположенного неподалеку Высоко-Петровского монастыря. В конце 1930-х годов Рождество-Богородицкий храм закрыли. Существует легенда, согласно которой 22 июня 1941 года его должны были взорвать. Если она достоверна, то церковь мистическим образом спасло начало Великой Отечественной войны. В тот день было явно не до подрыва храма, а в годы тяжких испытаний для страны отношение властей к Церкви изменилось к лучшему.

Сегодня Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках​ стоит в ряду самых красивых православных храмов Москвы.


Саша Митрахович 01.03.2017 17:34

Рождество-Богородицкий храм в Путинках архитектура

Рождество-Богородицкий храм в Путинках архитектура
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках — относительно небольшая приходская церковь. Высота здания от основания до креста —30 метров, высота основного помещения — несколько более и метров. Расстояние между солеей и западной стеной — всего три метра. Площадь помещения, отведенная прихожанам, равняется примерно 40 квадратным метрам. Стены выполнены из кирпича и белого камня, пол выложен современными каменными плитами.

Рождество-Богородицкий храм в Путинках необычен, его не спутаешь с какой-нибудь другой церковью. На его стенах трудно найти ровную поверхность — настолько сложна его композиция, настолько разнообразен и богат его декор.

Основной объем храма Рождества Богородицы в Путинках не поражает большими размерами. По форме он напоминает сильно вытянутый прямоугольник, увенчанный снаружи тремя шатрами, стоящими на глухих барабанах. С востока к храму примыкают низкие апсиды, с запада — довольно вместительная и не очень высокая трапезная. На южной стороне находится придел во имя му-
ченика Феодора Тирона. На северной стороне размещен придел иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» с декоративным шатром на световом барабане. Между ним и северной стеной храма высится шатровая колокольня.

Декор необыкновенно разнообразен. Так, в завершении наличников используются треугольные и полукруглые фронтоны. В фасадной части придела иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» из шести колонок верхнего яруса четыре отличаются от нижних. Горизонтальная тяга словно делит здание на две половины. При взгляде со стороны кажется, что храм — двухэтажный.

Среди архитектурных «родственников» Рождество-Богородицкой церкви можно назвать, помимо столичной церкви Троицы в Никитниках, московские храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове, храм святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, ярославский храм Илии Пророка.


Саша Митрахович 02.03.2017 09:13

Интерьер Рождество-Богородицкого храма в Путинках

Интерьер Рождество-Богородицкого храма в Путинках

Интерьер Рождество-Богородицкого храма выглядит достаточно скромно. Прежний иконостас в советские годы, когда церковь использовалась не по назначению, оказался утрачен. Впрочем, какие-то интерьерные детали удалось сохранить.

Стены храма выложены специальным формованным кирпичом в стиле «русского узорочья». Они покрашены в белый цвет. Совершенно не факт, что изначально так оно и было, но советские реставраторы середины XX века приняли решение, что интерьеры церкви XVII века нужно красить белым. Внутри храма имеются небольшие фрагменты настенной живописи XVII века, однако в основном росписи выполнялись уже в 1990-е годы.

До наших дней сохранилась возведенная на рубеже XVII—XVIII веков центральная колонна. С западной стороны на ней изображен святитель Николай Мирликийский, с северной — святой Пантелеймон, с южной — блаженная Ксения Петербургская, а с восточной — преподобный Сергий Радонежский.

Вход в придел иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» расположен слева. Придел мученика Феодора Тирона находится справа.

Достаточно традиционные для русской храмовой архитектуры галереи и притвор здесь отсутствуют. Фактически изъята и центральная зона, что встречается еще реже. В то же время подобная конструкция направлена на то, чтобы максимально сохранить «интимность» общения с Богом. Едва войдя в храм, прихожанин приближается к солее и алтарю. Высота основного помещения — чуть более и метров. Увидеть свод можно только в приделе иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», где службы совершаются редко.

Из пребывающих в храме образов отметим список иконы Божией Матери «Всецарица» («Пантанасса»), перед которой молятся во избавление от раковых заболеваний. На ней изображена Богородица, восседающая на троне в окружении архангелов с Младенцем Иисусом на левой руке. Первая на Руси подобная икона датируется XVII веком.


Саша Митрахович 02.03.2017 09:21

Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках режим работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках режим работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках счастливо избежал разрушения. Однако судьба его в советскую эпоху была непростой. Лишь в 1990-х годах в стенах церкви вновь зазвучали молитвы.

Режим работы Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках:

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 20:00.

Богослужения в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках:

Богослужения совершаются по субботам, воскресным и праздничным дням. Литургия начинается в 9:00, всенощное бдение накануне — в 17:00. Престольный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы, отмечаемый 8/21 сентября.

В приделе иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» проходит обряд крещения. По выходным дням здесь же читаются лекции, а православные врачи консультируют всех желающих. Храм помогает детям из неблагополучных семей, сиротам, заключенным. Работает церковная лавка.

Контакты Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках:

  • Адрес: 103006, Россия, Москва, ул. Малая Дмитровка, 4
  • Телефон: +7 (495) 699-99-93, 699-77-13

Как добраться самостоятельно в Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках:

Церковь расположена в самом центре Москвы, в непосредственной близости от станций метро «Тверская» (Замоскворецкая линия), «Пушкинская» (Таганско-Краснопресненская линия) и «Чеховская» (Серпуховско-Тимирязевская линия). Нужно подойти к кинотеатру «Пушкинскому», налево от него (если смотреть на его фасад) отходит Малая Дмитровка, в начале которой и находится храм. Из метро можно выходить по указателям «К театру “Ленком”» — они задают правильное направление движения.

Расположение Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках на карте Москвы:


Саша Митрахович 02.03.2017 09:32

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча