Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Городне

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Городне

600 лет назад великий князь Тверской Михаил Александрович заложил Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Городне в память о своем предке Михаиле Ярославиче Тверском.

Храм Рождества Богородицы считают единственным храмом Тверского княжества, сохранившимся до наших дней. Но кто и когда его построил ? На этот счет существуют самые разные версии. Уже два с половиной столетия назад в так называемых Клировых ведомостях, введенных на Руси в 1769 году, безапелляционно было заявлено: построена церковь Рождества Богородицы «неизвестно когда и кем». Но исследования продолжаются но сей день, и, возможно, когда-нибудь археологи дадут нам точный ответ.

В XIX веке храм Рождества Пресвятой Богородицы пережил несколько ремонтов и перестроек. А свой современный вид он приобрел в период с 1885 по 1901 год.

В 1980 году десятилетняя реставрация храма Пресвятой Богородицы на Городне подошла к концу, прихожане увидели обновленный купол, колокольня и белокаменные стены были видны за многие километры, особенно ночью, поскольку строители предусмотрели специальную подсветку.

Один из наиболее почитаемых образов храма Рождества Пресвятой Богородицы -«Христос в темнице», скульптурная композиция, датируемая XVIII столетием. В центре ее - деревянное резное изображение Иисуса Христа с терновым венцом на голове.

Православные храмы Тверской области.


Саша Митрахович 13.06.2018 06:25

Строительство Храма Рождества Богородицы на Городне

Строительство Храма Рождества Богородицы на Городне

В древности в Городне (тогда Вертязине) действовало четыре храма и несколько монастырей, время, однако, сделало свое дело - до наших дней дожил лишь храм Рождества Богородицы, который, правда, от первоначального каменного строения серьезно отличается. Лишь подклет сохранился в неизменном виде.

Подклет Храма Рождества Богородицы на Городне сложен из белого известняка - самого доступного по тем временам строительного материала.Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Городне предположительно выстроен после победа Дмитрия Донского на Куликовском поле. Как известно, знаменитое сражение произошло в день Рождества Божией Матери, и именно это обстоятельство дало толчок на строительство новой церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Городне дабы увековечить память о той славной победе.

Судя по сохранившемуся подклету, церковь - трехапсидную и одноглавую - сложили наспех из плохо отесанного белого известняка. Однако, как говорится, она хотя и была неладно скроена, но зато крепко сшита, иначе вряд ли простояла бы более шести столетий.

Существует предание, будто в те годы в Городне останавливался и даже молился в храме преподобный Сергий Радонежский, пытавшийся вместе с другими москвичами после нашествия на Москву орд хана Тохтамыша в 1382 году найти безопасное прибежище на Тверской земле.


Саша Митрахович 13.06.2018 06:29

Храм Рождества Богородицы на Городне архитектура

Храм Рождества Богородицы на Городне архитектура

Храм Рождества Богородицы на Городне изначально представлял собой четырехстолпную, крестово-купольную архитектурную композицию с тремя апсидами, позакомарным покрытием и одной главой.

После очередного пожара 1716 года церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Городне восстановил Петр Алексеевич Бем. При нем храм был не только отремонтирован, но и расписан, были пристроены кирпичные трапезная (с приделом праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы) и колокольня. Мастера, впрочем, не мудрствовали лукаво, а использовали обычный для того времени набор форм, восходивший к русской архитектуре XVII века. О пышном убранстве фасадов они и не думали.

Главка над барабаном зиждется на тонкой шейке, а высоченную колокольню «накрывает» открытая паперть и шатер со слухами. Такие шатровые колокольни очень часто встречаются при храмах, датируемых семнадцатым веком, в Костромской, Ярославской и Московской областях.

Выделяются оригинальные боковые порталы с арочными архивольтами, а также узкие лопатки на апсидах, напоминающие нижегородский стиль. Порталы и проемы строители немного приукрасили наличниками из белого камня, которые образуют «хорошо читаемые и видимые издалека светлые пятна на фасадах колокольни и трапезной». Очертания окон довольно просты и имеют лучковые перемычки. Окна основного объема выполнены «раструбом», что, видимо, требовалось, чтобы защититься от вражеских нападок.

Строители, пытаясь подчеркнуть значение древнего объема и не дав ему потеряться за новыми постройками, покрыли храм обычной скатной кровлей. Вероятно, с той же целью старый световой барабан надстроили новым, но глухим и маловыразительным.

А вот большая луковичная глава придала храму необходимую стройность и не дала ему потеряться в окружающем ландшафте.


Саша Митрахович 13.06.2018 07:09

Внутри храма Пресвятой Богородицы на Городне

Внутри храма Пресвятой Богородицы на Городне

Из небольшого притвора храма Пресвятой Богородицы на Городне открывается большое пространство трапезной, объединенной с приделом в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Крещатые своды опираются на один мощный столп. Пристройка трапезной и северного придела значительно повысила вместимость храма.

Столпы внутреннего пространства главного придела в честь Иоанна Предтечи придвинуты к стенам, образуя в плане крест и восходя к подкупольному квадрату. Он, в свою очередь, выделен подпружными арками под самым барабаном. При взгляде снизу видно подобие четырехконечной звезды.

Западные угловые части храма Богородицы соединены с остальным объемом храма значительно лучше. В церкви предполагалось строительство княжеских хор, но конструкция здания позволяла построить их на довольно большой высоте и это, видимо, было очень неудобно. Поэтому от хор отказались.

Иконостас церкви признан уникальным памятником. Реставрационные работы 1975-1981 годов полностью восстановили его внешний облик, а также большую часть декоративного убранства. Окна и иконостас создавались в одно время, поскольку их стилистическое единство неоспоримо.

Композиционно иконостас храма Пресвятой Богородицы на Городне выстроен «по принципу трехпролетной пирамидальной триумфальной арки». Центральная ось четко обозначена царскими вратами и «розаном» над ними. Венчает конструкцию крест, укрепленный на сфере. С двух сторон сделаны проходы в жертвенник и диаконник. Весь иконостас разделен на четыре яруса, в каждом соответствующие чинам иконы - местные, праздничные, апостольские и пророческие. Особенности резьбы иконостаса указывают на местную артель резчиков, которые, однако, очень старались не отойти от столичных образцов. Иконы главного иконостаса написаны в традиции барокко по заказу Петра Бема в 1740-х годах.


Саша Митрахович 13.06.2018 07:23

Храм Пресвятой Богородицы на Городне богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Пресвятой Богородицы на Городне богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Городне

Богослужения в храме Рождества Пресвятой Богородицы проводятся ежедневно. В понедельник начало службы в 6:00, во вторник, среду и четверг в 5:00, в пятницу в 7:00, в субботу в 4:30, в воскресенье в 8:00.

Контакты

  • Адрес: Тверская область. Конаковский район, с. Городня на Волге, ул. Ленинградская, д. 105
  • Телефон: 8 (482) 425-74-06
  • Сайт: http://nougpg.ru/church_home

Как добраться самостоятельно в храм Городни

Автолюбителям: село Городня на Волге находится в 35 км к юго-востоку от Твери и в 143 км от Москвы, если ехать по трассе М10 Москва - Санкт-Петербург.

Поездом: из Твери или Москвы электричками Ленинградского направления до станции Редкино, далее автобусом или на такси до Породни около 9 км.

Расположение храма Пресвятой Богородицы на карте


Саша Митрахович 13.06.2018 07:36

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...