Храм Святого Духа Казань

Храм Святого Духа Казань

История казанского храма Сошествия Святого Духа напрямую связана с городским районом Суконная слобода и местным производством сукна.
Храм Сошествия Святого Духа в Казани изначально был задуман как «внутренняя», домашняя церковь Суконной мануфактуры, она предназначалась прежде всего для духовного окормления большой и разношерстной семьи фабрично-заводских рабочих.


Двухпрестольный храм суконной мануфактуры был освящен 2 августа 1735 года: его главный придел - в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, левый - во имя святого священномученика Харалампия.

Храм получился на загляденье: большая композиция примыкающих друг к другу самостоятельных зданий была выполнена в традициях русского барокко. Высокий четверик главного храмового здания завершал большой купол с маленькой главкой, покоящийся на массивном круглом барабане. Небольшая главка была и на куполе ярусной церковной колокольни, а соединяла оба храмовых здания невысокая трапезная.


Саша Митрахович 25.09.2018 06:46

Храм Святого Духа Казань история

Храм Святого Духа Казань история

На фото; дореволюционный храм Святого Духва в Казани, церковь еще в полном «комплекте» - и часовня, и ярусы колокольни.

После революции 1917 года храм Сошествия Святого Духа Казани оставался действующим до 1930 годов, а после новые власти решили передать помещения Духосошественской церкви под клуб, а затем передали Казанскому городскому кукольному театру.

Однако еще до передачи городским кукловодам церковь претерпела немало изменений, и, самое главное, были уничтожены верхние ярусы колокольни. В помещениях храма в разное время устраивали мужскую парикмахерскую, клуб, школу западных и бальных танцев, кинотеатр «Колхозник», и лишь после войны, в 1950-е годы тут разместился театр кукол.

Главная сцена Казанского театра кукол была на месте иконостаса и царских врат храма Сошествия Святого Духа в Казани.На новом месте, в здании храма Сошествия Святого Духа, кукольники получили лишь второй этаж, в то время как на первом оставались квартиры жилого сектора. В 1970-е годы жильцов расселили и здание полностью перешло к театру. Его главная сцена находилась в восточной части церкви, где обычно располагаются иконостас и царские врата в алтарную часть, традиционно символизирующие собой вход в рай.

В 2012 году постройка нового здания Казанского кукольного театра была завершена, артисты переехали, и в храме Сошествия Святого Духа начался капитальный ремонт.

Весьма напряженно, но плодотворно работа шла в период с 2012 по 2015 год - были восстановлены три верхних яруса колокольни, отлиты новые колокола, реставрированы главки основного здания церкви и бокового придела. Фасады вновь обрели свой былой декор, а между окон восстановили ниши, где изначально были изображения святых и сцены на библейские сюжеты, а в бытность здесь кукольного театра - объемные фигуры сказочных и фольклорных героев.

На первом этаже появилась церковная лавка, а красивую кованую ограду восстановили по сохранившимся архивным материалам и изображениям.

И вот, наконец, 70 лет спустя, в храме Сошествия Святого Духа 23 февраля 2013 года прошло первое богослужение.

Сегодня многие трудности уже остались позади Немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что здание храма ни разу не разрушали и при этом постоянно эксплуатировали при исправной системе отопления. Жизнь храма продолжается, в нем по-прежнему многолюдно.


Саша Митрахович 25.09.2018 07:34

Архитектура Казанской церкви Сошествия Святою Духа

Архитектура Казанской церкви Сошествия Святою Духа

Казанская церковь Сошествия Святою Духа построена в стиле провинциального русского барокко. На сегодняшний день более-менее достоверно воссоздан ее дореволюционный архитектурный облик и прежде всего колокольня, у которой недоставало верхних ярусов.

Молельный зал церкви всегда находился на высоком подклете двусветного второго этажа. Геометрически это выглядит как высокий куб под восьмилотковым сводом, то есть восьмигранным перекрытием смыкающимися лотками. Здесь же, на втором этаже, трапезная на западе переходит в нижний ярус колокольни прямоугольного объема.

Нынешнее двухэтажное бесстолпное здание храма Сошествия Святого Духа представляет собой завершенный купольной кровлей с главкой четверик, к которому примыкают трехапсидный алтарь, трапезная и притвор в качестве нижнего основания пятиярусной колокольни. Вдобавок с северной стороны к четверику пристроен асимметричный придел, освященный в честь священномученика Харалампия.

С западной стороны основного храмового здания располагалась открытая галерея, гак называемое гульбище, где находились прихожане из числа некрещеных, желающие послушать литургию.

Все полукруглые апсиды храма Сошествия Святого Духа расположены под конхами - перекрытиями в виде трех четвертей сферы или полукупола, характерными для древневизантийской храмовой архитектуры. Окна главного фасада оформлены аккуратными сандриками, а стены в будущем украсят изображения святых.

По соседству с основным храмовым комплексом, левее колокольни стоит бывший дом причта Духосошественской церкви, где проживали ее священнослужители. Сегодня там с комфортом размещается православная церковная воскресная школа.

В планах настоятеля и прихожан - восстановить часовню, некогда бывшую при храме.


Саша Митрахович 26.09.2018 07:14

Храм Святого Духа в Казани график работы контакты как добраться расположение на карте

Храм Святого Духа в Казани график работы контакты как добраться расположение на карте

График работы храма Сошествия Святого Духа в Казани

Часы работы храма Сошествия Святого Духа: с 8:00 до 17:00 ежедневно, без выходных.

Контакты

  • Адрес: 420107. Республика Татарстан, г. Казань, ул. Луковского, д. 21
  • Телефон: +7 (843) 236-08-14 (церковная лавка); +7 (843) 236-27-05 (бухгалтерия)
  • Официальный сайт: http://www.duhovhram-kzn.ru
  • Страница Вконтакте: https://vk.com/duh0vhram_kzn

Как добраться самостоятельно к храму

Проезд: по улицам Салимжанова. Островского, Петербургская до пересечения с улицей Луковского. Далее до перекрестка с улицей Петербургской.

Общественным транспортом до остановки «Театр Кукол» (автобусы 1, 2, 31, 37.47. 74. 74а. 85,107с, троллейбусы 6.12). Станция метро «Суконная слобода» - выйти через северный выход и идти по улице Петербургской на север, в сторону станции «Площадь Тукая» около 600 метров до перекрестка с улицей Луковского.

Расположение храма на карте Казани


Саша Митрахович 28.09.2018 06:54

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...