Храм Святого Онуфрия Великого Анапа

Храм Святого Онуфрия Великого Анапа

Православный храм возвели в Анапе не сразу. Поначалу, когда только взяли крепость, служить приходилось в одном из помещений бывшей мечети.
В 1829 году был заложен православный храм, а в 1837-м, после окончания строительства, храм освятили во имя преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского. Потом он был разрушен, и со временем на старом месте поставили новый храм.


Самое первое упоминание о храме Преподобного Онуфрия Великого содержится в посланиях, адресованных обер-прокурору синода князю П.С. Мещерскому: «Государь император по представлению Главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом генерал-фельдмаршала графа Паскевича Эриванского Высочайше повелеть соизволил: на устройство в крепости Анапа Грекороссийской церкви с иконостасом и прочим отпустить из Государственного казначейства 25 тысяч рублей ассигнациями, и церковь именовать именем того святого, в чей праздник крепость Анапа сдалась». Чуть позже в другом документе сообщалось, что «императору благоугодно было изъявить... соизволение: дабы в сию церковь выбран был, по важности пункта, отличный священник с назначением ему жалования и содержания».

Действительно, не надо забывать: после взятия крепости большая часть ее построек была разрушена. Гарнизону пришлось немало потрудиться, чтобы обеспечить себя к зиме хотя бы временным жильем. Люди были по сути изолированы от внешнего мира, над ними дамокловым мечом висела постоянная угроза нападения горцев, вода в крепости была отвратительного качества, что привело к повальному заболеванию цингой. Моральное состояние гарнизона оставляло желать лучшего. Именно поэтому власти понимали: главным спасением в тот момент может стать хороший священник. Так, в Анапу из Фанагорийской крепости отправили священника Симеона Соколовского.

Уже в 1837 году в Анапе было закончено строительство церкви. Храм освятили во имя преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского. Известно, что осенью того же года в Анапе побывал император. Первым делом он посетил храм, а потом, осмотрев город, распорядился разрушить все укрепления, оставив на память лишь восточные ворота. Теперь они называются Русскими (хотя это - не их историческое название) и являются одной из достопримечательностей города-курорта.

После Крымской войны

В 1855 году, в ходе Крымской войны, Анапа была оставлена нашими войсками. Правда, перед уходом все укрепления, пороховые склады, казармы и прочие здания сожгли. Через год владение крепостью было восстановлено, и уже в 1859-м в саманном здании Адагумского полка организовали молельный дом с освященным антиминсом.

В конце 60-х годов XIX века начался сбор средств на возведение полноценного храма. Ставить его решили на то место, где церковь стояла до войны, рядом с тем саманным домом, о котором только что упоминалось. План храма утвердил лично Кавказский наместник. Всего на строительство, как известно, потратили 24 тысячи рублей, львиную долю которых внес начальник Черноморского округа генерал-майор Д.В. Пиленко. Строительством же руководил возглавляемый капитаном К.Н. Яновским (на протяжении 20 лет он занимал должность анапского полицмейстера) комитет. 12 июня (по старому стилю) 1874 года новый храм освятили во имя преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского.

Через четыре года Анапа подверглась очередному нападению со стороны Турции. На сей раз город обстреляли с моря неприятельские суда. Один из снарядов пробил купол храма навылет. Место «ранения» позже обвели черной краской - на память потомкам.

В 1888 году рядом с Онуфриевской церковью возвели каменное здание для приходской школы.

Советское время

Судьба храма Преподобного Онуфрия Великого после революции была трагична: новая власть его разграбила в 1930-е годы. Тогда же здание бывшей церкви передали под краеведческий музей.

Когда во время Великой Отечественной войны Анапа была оккупирована немцами, в храме возобновились службы. 21 сентября 1943 года город освободили. Тот день ознаменовался одним необычным событием, зафиксированным в журнале боевых действий: «К остановившемуся на перекрестке одному нашему танку подошел седобородый старик... Старик Онуфрий (фамилия не установлена) попросился в танк с тем, чтобы показать немецкие огневые точки. Он оказался замечательным проводником. С его помощью танк уничтожил пять вражеских пулеметных точек». Кем был тот старик - неизвестно. И хотя невольно возникает ассоциация со святым покровителем Анапы, надо помнить: мальчиков здесь до революции очень часто называли Онуфриями.

Долгое возрождение

В послевоенные годы началась борьба за храм. Верующие изо всех сил пытались спасти свою церковь, вновь сделать ее домом молитвы. Удалось им это лишь в девяностые...

В 1960-е годы на волне очередных гонений на Церковь, храм Преподобного Онуфрия Великого снова закрыли, купола сняли, колокольню демонтировали, а в самом здании, вопреки решению местных властей вернуть его краеведческому музею, разместили Дом пионеров.

Храм Святого Онуфрия Великого. Так выглядел храм, когда был Домом пионеров.

Причиной закрытия формально послужили якобы имевшие место жалобы граждан, мол «звоновые сигналы мешают нормальному отдыху населения города и приезжающих курортников».

Прихожане мириться с потерей храма не хотели. Во-первых, они собрали средства и приобрели жилой дом на Гребенской улице, который был освящен во имя преподобного Онуфрия Великого, и стали использовать как церковь. А во-вторых, они начали борьбу за сохранение самого исторического храма.

Долгое время они пытались добиться признания здания церкви памятником архитектуры, постановки его на государственную охрану. А в Доме пионеров в это же время добивались разрешения организовать кинобудку. К счастью, вовремя подключились археологи. В 1970-е годы как раз шли работы по созданию археологического музея «Горгиппии». А вместе с ними активно сотрудничали представители министерства культуры, объединения «Реставрация», центральный совет ВООПИК. Эксперты вынесли однозначное решение: храм - памятник архитектуры. Но Анапа в это же время активно превращалась в детскую здравницу, и один из располагавшихся рядом пансионатов стал претендовать на землю Дома пионеров. Мол, все равно здание уже обветшало и его надо сносить. В 1982 году защитники храма вновь обратились в горисполком с просьбой признать бывший храм памятником. И на сей раз их просьбу, наконец, удовлетворили.

В марте 1990 года здание храма было возвращено православной общине города-курорта Анапа, и начались работы по восстановлению храма.

Реставрация Онуфриевкого храма в Анапе.

С 1 декабря 1991 года, после освящения, в храме возобновились богослужения.

В 2002 году улице, на которой стоит храм Преподобного Онуфрия Великого, вернули историческое название - Соборная.

В храме во имя прп. Онуфрия Великого теперь постоянно проходят службы, действует воскресная школа. Дети постигают Слово Божие, ставят спектакли, участвуют в различных концертах. При школе собрана большая библиотека и видеотека.

Храм Преподобного Онуфрия Великого теперь не только, как пишут в путеводителях, «святыня всех православных христиан Черноморского побережья и оплот духовной культуры жизни Анапы», но и официально признанный памятник архитектуры федерального значения, включенный в экскурсионную программу для туристов.

Архитектура храма Преподобного Онуфрия Великого

Архитектура храма предельно проста, но это тот случай, когда простота - не синоним безликости и невыразительности. Церковь обладает характерным, запоминающимся обликом; ряд необычных зодческих решений позволяет говорить о ее художественной индивидуальности.

Храм Преподобного Онуфрия Великого - старейший из храмов Анапы и сохранившихся церквей Краснодарского края. В плане церковь - крест; композиция, в принципе характерная для русских храмостроительных традиций. Но посмотрите, сколь нестандартно неизвестный архитектор обыгрывает этот типовой прием! «Перекладина» креста - основное кубическое тело храма, «вертикаль» образуют примыкающие к нему с запада и востока объемы - колокольня и алтарная часть (не обычная скругленная апсида, а прямоугольная пристройка). Колокольня поставлена встык к основному объему, с общей стеной. Ее венчает фактурный восьмигранный шпиль. В плане декоративного убранства (которое само по себе минимально, можно даже сказать - лапидарно) акцент сделан именно на завершение храма и его звонницы, нижняя часть постройки каких-либо украшений почти совершенно лишена.

Внутреннее пространство храма Онуфрия Великого

Внутреннее пространство храма Онуфрия Великого в Анапе.

Внутреннее пространство храма гармонично и цельно. Эта цельность достигается единством объема - оно не разделено на собственно храм и трапезную, как это обычно бывает в русских церквях традиционной компоновки «кораблем». Колокольня отгорожена от основного помещения капитальной стеной с дверным проемом, алтарная часть скрыта иконостасом, таким образом «единство места» не нарушается ничем. Своды храма покоятся на четырех квадратных в сечении столпах; они широко расставлены, отстоят друг от друга на значительное расстояние и создают в середине просторное подкупольное пространство. Подножия столпов облицованы мрамором, выше украшены геометрическим декором, на них установлены иконы в позолоченных киотах: храмовая икона Преподобного Онуфрия Великого (небесного покровителя города-курорта Анапа), образы Спаса Вседержителя на Престоле, святителя Николая Чудотворца, Пресвятой Богородицы и многие другие.

Потолок храма беленый, без росписей. Только паруса сводов украшены традиционными изображениями евангелистов. Световой барабан восьмигранный, по одному окну расположено в каждой грани. В целом внутреннее пространство храма Преподобного Онуфрия Великого скорее притенено, без дополнительного освещения внутри царит полумрак. Интерьер выдержан в умиротворяющих

зеленых, с белым и золотом, тонах. Иконостас - скорее алтарная преграда, которая вполне соответствовала бы ампирным вкусам: невысокая, об одном ярусе, позолоченная, с витыми колонками и антаблементом, с характерным «солнцем» над царскими вратами. По правую руку от царских врат (если стоять лицом на восток) - изображение Иисуса Христа, по левую - Богородицы.

На западной стене храма, у дверей на колокольню, располагаются мемориальные доски. Одна вкратце повествует об истории храма Преподобного Онуфрия Великого - от возведения первого храма до наших дней. Другая установлена в память о посещении храма императором Николаем I.

Необходимо также добавить, что вся внутренняя отделка храма - это плод тщательной реставрации. После многих лет нецелевого использования убранство интерьеров было утрачено, даже внутренняя планировка изменена. Сейчас все это исправлено.

Расписание богослужений

Колокола Онуфриевского храма Анапы.

Расписание богослужений В пятницу, субботу, воскресенье, в дни двунадесятых, великих праздников, почитаемых святых угодников, икон Пресвятой Богородицы - Божественная литургия с 8:00, по окончании - молебен.

Накануне - вечернее богослужение с 16:00.

В последнее воскресенье каждого месяца в 16:00 - молебен и акафист на распев пред иконой Божией Матери «Всецарица» (икона написана и освящена в Ватопедском монастыре Святой горы Афон).

Контакты

  • Адрес: 353440, Краснодарский край, г. Анапа, улица Соборная, д. 7.
  • Телефон: +у (86133) 4-24-96

Как добраться

В Анапу ходят поезда и летают самолеты (аэропорт Витязево). Путешествие на автомобиле из центральной России - испытание не для начинающих водителей (от Москвы до Анапы 1600 км), самая «быстрая» дорога - по М4 (платная), за Краснодаром поворот на Крымск, Новороссийск.

Расположение на карте


Саша Митрахович 16.11.2018 08:47

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 18.11.2018 13:25

К сожалению, старинные иконы храма Преподобного Онуфрия Великого не уцелели. Но новые, современные иконы уже успели стать намоленными и весьма почитаемыми.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...