Храм святых Космы и Дамиана Галич

Храм святых Космы и Дамиана Галич

На улице со смешным названием Гора Революции в Галиче находится очень красивая Космодамианская церковь. Храм святых братьев-бессребреников Космы и Дамиана на бывшей Космодемьянской горе, в советские времена переименованной в гору Революции, да так с этим забавным названием и коротающей свой век.

Барочная основа Храма святых Космы и Дамиана очевидна — и действительно, храм построили в 1755 году на средства, выделенные галичским купцом И. Скорняшниковым. Известно, что до секуляризационной реформы 1764 года здесь, в селе Космодемьянском (в состав города оно вошло на рубеже XIX— XX веков), существовал монастырь святых Космы и Дамиана, основанный в первой половине XV столетия боярином Иваном Овином, — вероятнее всего, каменный храм строился в качестве монастырского собора. Но, не пробыв в этой роли и десяти лет, по упразднении обители, превратился в обычную приходскую церковь. В начале XIX столетия трапезная, в которой имелись два придела, была перестроена в формах классицизма; тогда же храм расписали — часть росписей сохранилась до нашего времени.

Космодамианская церковь оставалась действующей до 1940 года, потом ее закрыли, приспособив под производство онучей. «Приспособление» это сопровождалось форменным разгромом — исчез иконостас, была разрушена шатровая колокольня, разобрали главу храма, бесследно пропала местночтимая святыня — икона Софии, Премудрости Божией.

В 1980-х годах здание отреставрировали, вернув ему по возможности первоначальный облик, — даже установили в нем новый иконостас, привезенный из одной из сельских церквей Галичского района. В 1990 году настрадавшийся в безбожную эпоху храм вернули верующим — с тех пор в нем совершаются богослужения.

Церкви Галича.


Саша Митрахович 17.04.2018 08:13

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...