Храм Воскресения Христова в Сокольниках Москва

Храм Воскресения Христова в Сокольниках Москва

Строительство храма во имя Воскресения Христова в Сокольниках неразрывно связано с именем священника Иоанна Кедрова, который, несмотря на свою молодость, был к тому времени уже очень уважаемым в Москве человеком.


Больничный священник Иоанн Кедров был очень любим всеми пациентами. Они отмечали его убежденную, глубокую веру, деятельное благочестие, большое человеколюбие и участие в нуждах не только пациентов Бахрушинской, но и всех жителей Сокольников. Батюшке платили любовью и безграничным доверием. Не случайно же очень часто врачи и священники трудятся бок о бок — одни врачуют недуги телесные, другие — душевные и духовные.

Жители Сокольников долго уговаривали отца Иоанна возвести здесь храм. И вот в 1909 году батюшка решил исполнить пожелание своих прихожан и объявил сбор средств на новую церковь. То, что храм посвятят Воскресению Христову, было известно с самого начала.

Православные храмы Москвы.


Саша Митрахович 23.03.2018 12:17

Строительство Храма Воскресения Христова в Сокольниках

Строительство Храма Воскресения Христова в Сокольниках

Начало строительства Храма Воскресения Христова в Сокольниках

В 1909 году батюшка Иоанн Кедров объявил сбор средств на новую церковь. Будущему храму заранее выбрали посвящение - в честь Воскресения Христова.

Выбрали место для Воскресенского храма в Сокольниках, а священник все не решался дать добро непосредственно на строительство: смущала отца Иоанна грандиозность проекта.

Есть легенда среди прихожан церкви, согласно которой к протоиерею Иоанну Кедрову трижды являлась Богородица с повелением начинать стройку, лишь после третьей встречи с Царицей Небесной священник приступил к строительству.

Прихожане и поныне убеждены: раз повелев строить храм, Богородица больше никогда не оставляла его в своей милости. Неслучайно в Воскресенской церкви хранится столько ее образов!

И 29 июня 1909 года, в день памяти апостолов Петра и Павла заложили первый камень Воскресенского храма.

Ход строительства Храма Воскресения в Сокольниках

Так выглядел Воскресенский храм в Сокольниках через год после постройки. Фото 1914 года.

Храм в Сокольниках строили по проекту архитектора П.А. Толстых на средства москвичей. Но денег, как и опасался Кедров, не хватало.

Однажды, когда приближался очередной день расчетов с рабочими, денег почти не осталось. И вот, поздно вечером к стройплощадке подошел бедно одетый старичок. Он попросил отца Иоанна приютить его на ночь. Священник пустил странника в свой дом, а когда утром зашел в отведенную гостю комнату, то никого там не нашел. Зато на столе лежал сверток. В нем оказались деньги — ровно столько, сколько не хватало, чтобы заплатить рабочим.

Строительство закончили к 1913 году, когда в России отмечалось трехсотлетие Дома Романовых, и 22 декабря освятили храм — как и планировалось, в честь Воскресения Христова. Годом позже освятили приделы: южный — в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», северный — в честь апостолов Петра и Павла.

В подклете тоже соорудили придел, посвятив его празднику Рождества Христова. Протоиерей Иоанн Кедров стал первым настоятелем сокольнического храма, и вскоре церковь стала называться в народе «кедровской».


Саша Митрахович 23.03.2018 12:19

История храма в Сокольниках

История храма в Сокольниках

Новый Воскресенский храм в Сокольниках сразу стал любим своими прихожанами! Правда, очень скоро закрутился бурный водоворот событий XX века, захватив и Сокольнический храм.


До революции Храм Воскресения Христова в Сокольниках жил размеренной жизнью, славился своим замечательным хором.

После революции Воскресенский храм оказался в числе самых уязвимых. Первая серьезная попытка уничтожить храм была предпринята в 1929 году, однако прихожане не сидели сложа руки. Они направляли в Моссовет бесконечные жалобы, и чиновники, в итоге, решили пока не трогать храм.

Противостояние продолжалось до 1932 года. Однако вскоре церковь почти на 10 лет она стала «кафедрой» обновленцев. А в 1945-м в Воскресенской церкви состоялся Поместный Собор, участники которого избрали патриархом Алексия I (Симанского).

Несмотря на то, что к концу 70-х годов прошлого века Воскресенский храм оказался зажат между современными жилыми многоэтажками, сама церковь — словно маленький островок старой Москвы: она обнесена аутентичной оградой, возведенной одновременно с храмом, на звоннице северной паперти сохранились небольшие колокола.

А в 2001 году произошло заметное в мире искусствоведов событие. Третьяковская галерея передала Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II восстановленные фрагменты первоначальной росписи храма Христа Спасителя. Речь идет о шести фрагментах фрески Генриха Семирадского «Тайная Вечеря».

История этих росписей такова: перед взрывом храма в 1931 году власти разрешили сотрудникам Третьяковки снять наиболее ценные, на их взгляд, фрески и забрать в музей. Однако в последнюю минуту кто-то передумал. Храм взорвали, не дождавшись приезда искусствоведов.

Музейщики буквально на свой страх и риск собрали уцелевшее и отвезли в храм Воскресения Христова в Сокольниках в надежде на то, что когда-нибудь дело дойдет до их реставрации.


Саша Митрахович 23.03.2018 14:38

Воскресенский храм в Сокольниках архитектура

Воскресенский храм в Сокольниках архитектура

Воскресенский храм в Сокольниках по праву считается одним из лучших образцов культовой архитектуры московского модерна. Храм отличают изысканные формы и яркая индивидуальность — окраинному московскому району Сокольники подарили прекрасную архитектурную «визитную карточку», не потерявшуюся даже в современной многоэтажной застройке!

Главная отличительная особенность Воскресенского храма — его необычная для православной традиции пространственная ориентация. Апсида обращена на юг. Насколько известно, это связано с желанием отца Иоанна Кедрова обратить алтарь храма в сторону родной земли Иисуса Христа. В отдельных случаях Церковь допускает такие отклонения от канона.

Храм стоит на высоком подклете. Композиционно это четырех-столпный крестово-купольный храм в соответствии с древней русской традицией; однако в остальном его формы — творческая интерпретация традиционных мотивов вплоть до их полного переосмысления. На массивный крестообразный центральный объем водружен легкий восьмерик, увенчанный шатром; по угловым граням восьмерика поставлены четыре малые главки — подчеркнуто вытянутые по вертикали «луковицы». Им вторят четыре чуть более крупных главки, завершающие пониженные угловые объемы в пазухах центрального «креста». Рукава этого креста — широкие, завершением имеющие крупные закомары. Архитектору удалось решить две, казалось бы, взаимоисключающие задачи: сделать храм вместительным и одновременно изящным, создать иллюзию утонченности, даже миниатюрности. Массивному, но обтекаемому низу противопоставлено динамичное, летучее девятиглавие. Чтобы диалектика не обернулась диссонансом, основному объему приданы крыльца с высоким щипцовым завершением, подчеркивающие вертикальный порыв центра. Таким образом, громоздкую нижнюю часть удалось умело примирить с излюбленным в культовой архитектуре эклектики и модерна приемом — шатровым завершением.

Возрожденный шатер применялся архитекторами московского модерна часто и в разных «ипостасях»: достаточно вспомнить стройную свечку старообрядческой Георгиевской церкви в подмосковном Новохаритонове (в районе Гжели), сложенный из 24 кокошников шатер храма в Серафимо-Знаменском скиту (Битягово) или вообще ни на что не похожий верх тоже старообрядческой Покровской церкви в Москве. Нетрудно заметить, кстати, что перечисленные храмы по сравнению с нашим Воскресенским — все-таки «малая форма», и именно в Сокольниках удалось успешно установить изящный шатер на очень массивное здание.


Саша Митрахович 23.03.2018 14:45

Внутри Воскресенского храма в Сокольниках

Внутри Воскресенского храма в Сокольниках

Только находясь внутри Воскресенского храма в Сокольниках можно в полной мере оценить, какой он на самом деле большой. Обширное, богато освещенное пространство интерьера четко членится на три нефа. Самый широкий — центральный. В правом и левом — приделы, соответственно, во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и первоверховных апостолов Петра и Павла.

В подклете был храм во имя святого Александра Невского, ныне он переосвящен в честь Рождества Христова.

При оформлении интерьера архитектор П. А. Толстых использовал интересный прием: пол имеет некоторый уклон от трапезной к алтарю (напоминаем — на юг). Решение, «подсмотренное» в театре, позволило верующим, даже находящимся в задних рядах, хорошо видеть происходящее на солее, видеть богослужение без помех. Чтобы еще более усилить воздействие, дополнить визуальные ощущения звуковыми, главный свод изнутри покрыли резонаторами-голосниками. Они усиливают звучание хора, делают его объемным — своего рода технология «звук вокруг» безо всяких электронных ухищрений.

Над низкой алтарной преградой — прекрасной работы двухъярусным эклектичным иконостасом, выполненным из кипариса, — словно парит озаренная льющимся из щелевидных окон солнечным светом высокая и глубокая конха апсиды. Аккуратный мазок художника: над алтарем — живописные фигуры Христа и ангелов на белом фоне. Эффект получается замечательный.

Вообще, интерьер Воскресенского храма не пестрит стенописью, стены белые, в эстетике модерна, росписи появляются только там, где это действительно нужно: над алтарем, над выходом в трапезную, традиционные евангелисты в парусах... И в то же время внутреннее пространство не выглядит статичным, застывшим: оно, как и внешний вид храма, постоянно находится в динамике, достигаемой за счет мастерского чередования ярко освещенных и затененных объемов. Превосходным обрамлением белоснежным стенам служат напольные киоты, темные, как и иконостас; они изготовлены из мореного дуба.

Иконостасы в приделах выполнены в той же манере, что и в центральной части. Росписи приделов богаче — они не только в апсидах, но и на боковых стенах. В алтаре северного придела — большое живописное изображение первоверховных апостолов; в алтаре южного — Богородица с Младенцем Иисусом на руках.


Саша Митрахович 23.03.2018 14:49

Храм в Сокольниках богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм в Сокольниках богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм в Сокольниках расписание богослужений

Расписание богослужений составляется на каждый месяц. Уточнять его лучше на сайте.

Контакты

  • Адрес: 107113, Москва, Сокольническая пл., д. 6.
  • Телефон: +7 (499) 268-54-10
  • Телефон дежурного священника: +7 (925) 268-54-10
  • Сайт: www.xbxc.ru
  • E-mail: 2685410@mail.ru

Как добраться самостоятельно к храму в Сокольниках

До станции метро «Сокольники», далее пешком 5 минут в сторону парка.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 23.03.2018 14:54

Деятельность храма в Сокольниках

Деятельность храма в Сокольниках

На протяжении многих лет храм в Сокольниках поддерживает связь с детским отделением Городской туберкулезной больницы и Специализированным домом ребенка №7 для ВИЧ-инфицированных детей-сирот. Священники храма привозят собранные прихожанами предметы первой необходимости, игрушки, одежду. А не так давно храм обеспечил детскую больницу прогулочными колясками.

Не без помощи прихожан на территории Городской клинической больницы №14 им. В. Г. Короленко некоторое время назад обустроили часовню и освятили ее во имя преподобного Серафима Саровского. Здесь молятся и врачи, и пациенты, и их близкие.

Кроме того, прихожане собирают вещи, книги и продукты для малообеспеченных и многодетных семей, семей с детьми-инвалидами. Храм сотрудничает с Фондом помощи бездомным «Помощник и покровитель». Ведется переписка с заключенными, что поддерживает их духовно.

Для детей открыта воскресная школа, для тех, кто постарше, — молодежный клуб. Здесь проходят чаепития, встречи с историками и искусствоведами; молодые люди совершают паломнические поездки, посещают музыкальные и поэтические вечера.

Те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, могут обратиться в юридическую консультацию, открытую при храме, по гражданским, административным, жилищным и другим вопросам.

Страдающим от алкогольной или наркотической зависимости в храме также оказывают помощь, при Воскресенской церкви давно открыта школа «Трезвение».

Немало внимания уделяется и ветеранам. Для них регулярно устраивают чаепития и праздничные концерты, в которых, как правило, участвует детский хор.

Библиотека в Воскресенском храме очень богата и разнообразна. Помимо религиозных книг — Священного Писания, житийных произведений, богословской литературы и различных молитвенников и акафистов, на книжных полках представлены различные справочники по истории Церкви, научные издания, детская литература и книги для семейного чтения.


Саша Митрахович 24.03.2018 09:09

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 23.03.2018 14:55

Сейчас Воскресенский храм принимает активное участие в жизни всего района. Как и прежде, социальное служение храма ориентировано, в первую очередь, на расположенные в Сокольниках больницы.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...