Храм Знамения Божией Матери Кунцево

Храм Знамения Божией Матери Кунцево

Храм Знамения Божией Матери в Кунцево был построен в 1913 году на месте предыдущей церкви 1744 года. Поводом к возведению нового здания стало стремление прихожан и причта расширить церковное пространство в связи с увеличением числа богомольцев, особенно в летние месяцы, когда приезжали многочисленные дачники.


Храм Знамения Божией Матери в Кунцево смотрится необычно. Выстроенный в «византийском» стиле в эпоху господства модерна, храм воспроизводит архитектуру Византии раннего Средневековья.

Церковь выложена из кирпича, снаружи облицована плиткой от знаменитой декоративно-строительной конторы «Артур Перке».

Закладка церкви состоялась в 1911 году. К осени 1913 года строительство было завершено, и 17 сентября состоялось освящение нового Знаменского храма. По окончании чина освящения состоялся торжественный обед, который посетили более 100 приглашенных персон.

Освящение храма Божией Матери Знамение в Кунцево 17 сентября 1913 года.

Новый храм был больше предыдущего. Помимо главного Знаменского престола в нем были заложены еще два: южный во имя преподобного Василия Исповедника и северный в честь великомученицы Варвары. К северо-западу от храма в едином стиле с ним была выстроена колокольня, в советские годы колокольня была разрушена, на ее месте ныне проходит дорога.

Храм в честь иконы Божией Матери Знамение в Кунцево является памятником архитектуры и находится под охраной государства.


Саша Митрахович 09.07.2018 18:36

Первый храм Знамения в Кунцево строительство

Первый храм Знамения в Кунцево строительство

На фото: первая церковь Знамения в Кунцево 1744 года. Вид из усадьбы Солдатенковых. Фотография конца XIX века.

Храм Знамения в Кунцево имеет свой «доисторический» период. Его приход возник за полтора века до возведения в 1913 году ныне существующего здания.


Селом Кунцевым в течение 175 лет владел знаменитый в русской истории род Нарышкиных.

Медальон с записью о создании первого храма Знамения в Кунцево.Замужество Наталии Кирилловны за государем Алексеем Михайловичем определило стремительный взлет прежде мелкопоместной фамилии. В одночасье возвысившиеся Нарышкины в конце XVII века приобретают обширные имения в окрестностях Москвы. Среди этих имений было и Кунцево, которое досталось Льву Кирилловичу Нарышкину, брату царицы Наталии. После смерти владельца Кунцево перешло его наследнику - Александру Львовичу.

Именно Александр Львович Нарышкин, уже на излете своей жизни, выстроил первый храм Знамения в Кунцево. 3 июля 1744 года Знаменская церковь началась строиться, а к 22 ноября того же года построена и 25 января 1745 года церковь была освящена. Невероятно быстро.

О строительстве каменной кунцевской церкви до сих пор каждый приходящий в храм может прочитать на чугунном медальоне, находящемся на внутренней стороне западной стены современного церковного здания. Эта стена сохранилась от первого храма 1744 года, тогда она была восточной.


Саша Митрахович 10.07.2018 07:12

Храм Знамения в Кунцево история

Храм Знамения в Кунцево история

На фото: Храм иконы Божией Матери Знамение в Кунцево с колокольней. Фотография 1910-х годов.

Большим испытанием для церкви стала Отечественная война 1812 года. Храм, находившийся неподалеку от Можайской дороги, основного пути следования французской армии на Москву, оказался разграблен. Из церковной утвари чудесным образом уцелело только одно серебряное кадило. К счастью, уцелели и не представлявшие материального интереса для захватчиков иконы, правда, они лишились своих окладов. Оскверненный храм не действовал более шести месяцев.

Нарышкины владели Кунцевым до 1865 года, когда усадьба была продана Косьме Терентьевичу Солдатенкову, крупному текстильному фабриканту, книгоиздателю и меценату. Новый владелец усадьбы был старообрядцем, придерживался белокриницкого согласия, но Знаменский приход не оставлял своей заботой.

К началу XX века остро встал вопрос о расширении храма. Был выстроен храм, который стоит сейчас.

После 1917 года

Приход к власти большевиков ознаменовал новый этап в жизни Знаменского храма. Законодательные акты советской власти лишили духовенство земли, банковских капиталов, избирательных прав. Начинались открытые гонения.

В соответствии с декретом ВЦИК от 23 февраля 1922 года о помощи голодающим Поволжья, в храмах началось массовое изъятие ценностей. 3 мая 1922 года представителями специально созданной Московской уездной комиссии по изъятию церковных ценностей была составлена опись Знаменской церкви, включавшая 116 единиц церковных предметов из серебра и золота весом в 52 кг для последующей их передачи Гохрану и фонду помощи голодающим. Часть предметов церковного обихода осталась в храме.

В 1929 году было принято решение о закрытии Знаменской церкви. Храм Знамения в Кунцево был закрыт в 1932 году. На протяжении нескольких десятилетий в здании храма размещались фабрика, лыжная база, библиотека. Дольше всего, до 1990 года, здесь продержался спортклуб. Помещение переоборудовали, разделив перекрытиями на два этажа. Колокольню разобрали, склеп Солдатенковых уничтожили.

Богослужения в Знаменском храме возобновились в 1990 году.


Саша Митрахович 10.07.2018 07:32

Внутри Храма иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцево

Внутри Храма иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцево

Внутри Храма иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцево три престола: главный - в честь иконы Божией Матери «Знамение», северный - во имя великомученицы Варвары, и южный - в честь преподобного Василия Исповедника.

Центральный вход в храм находится с западной стороны. Небольшой притвор образован хорами, поддерживаемыми двумя четырехгранными столпами, а также самой планировкой церкви (западная часть несколько вытянута, выступая за основной объем). Справа от входа находится свечная лавка. Слева - лестница, ведущая в подвальные помещения, и стол для записок.

Центральный неф храма Знамения в Кунцево.В главном алтаре, куполе, на барабане и парусах размещены мозаичные изображения: Воскресения Христова, Знамения Богоматери, Христа Вседержителя, пророков и евангелистов. Цветовое решение мозаик построено на преобладании и взаимодействии голубого цвета (богородичного) и золота, остальные цвета (бордовый, коричневый, зеленый) присутствуют в незначительном количестве, они поддерживают и усиливают эффект легкости и воздушности цветового решения.

Алтарная преграда, уничтоженная в советское время и восстановленная по дореволюционным фотографиям в последние годы, выполнена по типу темплона: ряд колонн с мраморными плитами между ними поддерживает архитрав. Плиты украшены орнаментом. Солея возвышается над уровнем пола на высоту трех ступеней. Выложенный плиткой пол сохранился с момента постройки храма. На сводах алтарей восстановлена живопись в виде звездного неба. Других фресок в храме нет. Царские врата ныне восстановлены по старинным снимкам.


Саша Митрахович 10.07.2018 07:42

Храм Знамение в Кунцево богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Знамение в Кунцево богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Божией Матери Знамение в Кунцево богослужения

Богослужения совершаются ежедневно.

В воскресенье и большие праздники две литургии в 7.00 и 8.30, накануне - всенощное бдение в 17.00. В будни одна литургия, начало в 8:30, вечернее богослужение в 17:00. Храм открыт до 18:30.

Контакты

Адрес: Большая Филевская улица, д. 65. Телефон: 8 (499) 144-25-20 Сайт: http://hramvkuncevo.ru Страничка «Вконтакте»: https://vk.com/hramvkuncevo

Как добраться самостоятельно к храму

До станции метро «Пионерская». Затем около 500 метров пешком дворами в сторону улицы Большая Филевская.

Расположение храма Знамения на карте Москвы


Саша Митрахович 10.07.2018 07:57

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...