Храм Знамения в Кунцево история

Храм Знамения в Кунцево история

На фото: Храм иконы Божией Матери Знамение в Кунцево с колокольней. Фотография 1910-х годов.

Большим испытанием для церкви стала Отечественная война 1812 года. Храм, находившийся неподалеку от Можайской дороги, основного пути следования французской армии на Москву, оказался разграблен. Из церковной утвари чудесным образом уцелело только одно серебряное кадило. К счастью, уцелели и не представлявшие материального интереса для захватчиков иконы, правда, они лишились своих окладов. Оскверненный храм не действовал более шести месяцев.

Нарышкины владели Кунцевым до 1865 года, когда усадьба была продана Косьме Терентьевичу Солдатенкову, крупному текстильному фабриканту, книгоиздателю и меценату. Новый владелец усадьбы был старообрядцем, придерживался белокриницкого согласия, но Знаменский приход не оставлял своей заботой.

К началу XX века остро встал вопрос о расширении храма. Был выстроен храм, который стоит сейчас.

После 1917 года

Приход к власти большевиков ознаменовал новый этап в жизни Знаменского храма. Законодательные акты советской власти лишили духовенство земли, банковских капиталов, избирательных прав. Начинались открытые гонения.

В соответствии с декретом ВЦИК от 23 февраля 1922 года о помощи голодающим Поволжья, в храмах началось массовое изъятие ценностей. 3 мая 1922 года представителями специально созданной Московской уездной комиссии по изъятию церковных ценностей была составлена опись Знаменской церкви, включавшая 116 единиц церковных предметов из серебра и золота весом в 52 кг для последующей их передачи Гохрану и фонду помощи голодающим. Часть предметов церковного обихода осталась в храме.

В 1929 году было принято решение о закрытии Знаменской церкви. Храм Знамения в Кунцево был закрыт в 1932 году. На протяжении нескольких десятилетий в здании храма размещались фабрика, лыжная база, библиотека. Дольше всего, до 1990 года, здесь продержался спортклуб. Помещение переоборудовали, разделив перекрытиями на два этажа. Колокольню разобрали, склеп Солдатенковых уничтожили.

Богослужения в Знаменском храме возобновились в 1990 году.


Саша Митрахович 10.07.2018 07:32

Читать следующую статью

Внутри Храма иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцево

Читать предыдущую статью

Первый храм Знамения в Кунцево строительство

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...