История Храма Святого Николая чудотворца в Демре Турция

История Храма Святого Николая чудотворца в Демре Турция

Общие сведения о храме Святого Николая

Из-за сильного землетрясения, которое произошло во 2 веке, храм древнегреческой богини Артемиды был сильно поврежден, а позже, приблизительно в 4 веке, на его развалинах византийцами была возведена церковь, куда был помещены священные телеса Николая Чудотворца в каменном резном гробе с нанесенным рисунком из чаек и вырезанной рыбьей чешуей. Верхушку церкви изначально обрамлял купол, но со временем ее заменили сводом.

Во время длительных набегов кочевников-сарацинов Ликия, в частности, ее столица Мира, были разрушены. А храм вместе с гробницей Николая оставались запущенными, а во время правления византийского императора Константина IX и императрицы Зои (XI век), церковь восстановили и обнесли стенами.

Это интересно:

Святитель Николай родился в 245 г. в городе Патара, в шестидесяти километрах от Миры, в знатной и богатой семье, от которой получил хорошее наследство. Однако Николай был безразличен к своему денежному состоянию, его не интересовали мирские блага, и он практически с самого детства посвятил себя духовной жизни. В 300 г. он стал епископом Миры, где проповедовал до самой смерти примерно в 345 г., активно занимаясь благотворительностью.

Тогда же племена турков-сельджуков стали воевать и с Греческой империей, и с Византийской империей, а христианские святилища и святыни подвергались разорению и поруганию. Чтобы уберечь священные мощи от поругания кочевников, купцы из итальянского города Бари вывезли их и поместили в церковь имени Святого Евстафия.

А немногим позже воды и грязи реки Мирос затопили церковь Николая.

Спустя несколько столетий, в 1850 году, на останках храма побывал А. Н. Муравьёв, русский путешественник, который начал собирать средства для восстановления храма. В итоге, эти развалины и прибрежная территория были выкуплены у турецкого правительства, а в 1858 году русские ученые произвели первые работы по восстановлению памятника. Правда, подверглась восстановлению только ее часовня, так как проект церкви французского архитектора, по которому должна была производиться реставрация, отличался от первоначального вида, поэтому саму церковь не восстанавливали.

Вторично церковь обнаружили в 1956 году, а окончательно она была раскопана и отреставрирована в году 1989, и в этом виде она осталась сегодня.

Храм изначально был построен в виде базилики крестообразной формы, состоящий из внутреннего дворика, двух открытых вестибюлей, основного куполообразного зала, двух боковых залов поменьше, одной четырехугольной и двумя круглыми комнатками.

В полукруглой части, примыкающей к основному залу, высечены каменные скамьи, которые тянутся вдоль стены и спускаются к алтарю. Центральный основной зал разделяется арочными проемами от двух залов поменьше.

Несмотря на свой очень древний возраст, в церкви прекрасно сохранились настенные фрески и росписи XI и XII веков, который придают помещению совершенно необыкновенный вид. Пол вымощен очень интересной мозаикой из разных видов камня. Считается, что эта мозаика была уже в том древнем храме и существовала еще до того, как в Демре пришел Николай Чудотворец.

Очень необычно для христианского храма увидеть на стенах карточные масти. Но это известная христианская символика, которая позже стала использоваться в картах: черви символизирует сердце Христа, бубны - его рану, пики - копье, которым нанесли рану, а трефы символизируют распятие. Вот почему играть в карты в христианстве считается большим грехом, ведь тем самым мы глумимся над историей распятия Христа.

В одной из ниш церкви стоит резной каменный гроб, где хранились священные мощи.

Зайдя во внутрь, ощущается древнее величие и святость этого места, его спокойствие и умиротворенность.

По прошествии такого огромного периода, церковные стены до сих пор украшают образы святых и другие рисунки. Они создают атмосферу, которая присуща только старинным святым местам.

На фото древние росписи на стенах Храма Святого Николая Чудотворца в городке Демре (Мире) в Турции.


Саша Митрахович 04.08.2015 23:17

Читать следующую статью

История Храма Святого Николая продолжение

Читать предыдущую статью

История жизни Николая Чудотворца или Николая Угодника

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча