Храмовый комплекс в селе Нёнокса

Храмовый комплекс в селе Нёнокса

Сегодняшний храмовый комплекс в селе Нёнокса, состоящий из зимней Во имя Святителя и Чудотворца Николая и летней Живоначальной Троицы церквей, а также колокольни, был создан в период с 1726 по 1763 год. Нёнокса в первой половине XVIII века считалась богатым поморским посадом, имевшим многовековую историю и славящимся своим солеварением.

Нёнокса - село с многовековой историей, и храмы здесь существовали задолго до тех, которые сохранились до настоящего времени. Но пожар, случившийся 25 июня 1725 года и уничтоживший три церкви и колокольню, положил начало рождению современного храмового комплекса.

После пожара 1725 года нёнокшане обратились к архиепископу Холмогорскому и Важскому Варнаве за благословением на строительство новой Троицкой церкви с двумя приделами. Пока заготавливали лес в необходимом для строительства количестве, в 1726 году срубили шатровую колокольню, до настоящего времени не сохранившуюся. В марте 1727 года нёнокшане направили архиепископу Варнаве челобитную с просьбой благословить строительство Троицкого храма из заготовленного леса. А в мае того же года Троицкий храм был торжественно заложен.

Церковным мастером, возглавившим артель плотников, был Василий Матвеевич Корсаков. В августе 1730-го храм был освящен.

Осенью 1738 года была восстановлена небольшая, завершавшаяся кубом церковь Великомученицы Параскевы. До настоящего времени церковь не сохранилась. К 40-м годам XIX века церковь обветшала, была разобрана, а в трапезную Никольской церкви был перенесен престол и устроен придел Параскевы Пятницы.

По устоявшейся традиции считается, что зимняя Никольская церковь была возведена и освящена в 1763 году, но, есть вероятность, она была возведена гораздо раньше, в 1737 году, возможно, той же артелью плотников, что ставили Троицкий храм. До 1802 года зимняя теплая церковь топилась по-черному: в трапезной стояла большая печь без трубы, дым поднимался под потолок и естественным образом вытягивался на улицу через специальный дымник, а теплый воздух поступал в помещение церкви через небольшие окошки.

И, наконец, в 1834 году была возведена новая колокольня, а старая разобрана. В таком виде - две церкви и колокольня - храмовый комплекс в селе Нёнокса и дожил до первой серьезной реставрации, начатой в 1989 году.

Нёнокские храмы в советское время

В 1937 году была закрыта Никольская церковь. С 1939 по 1941 год здание Троицкой церкви колхоз приспособил для хранения картофеля и зерна. Во время войны Никольская и Троицкая церкви использовались военными под склады. С 1944 года в Никольской церкви стали хранить соль. Из-за нее погибли многие иконы, части иконостасов, многие ценные исторические документы. С 1946 года Никольская церковь после небольшого ремонта снова была открыта для богослужений.

Однако в 1964 году Никольский храм был окончательно закрыт, а религиозную общину села Нёноксы сняли с регистрации. Аварийное состояние храмового комплекса потребовало комплексных реставрационных работ, которые были начаты в 1989 году.

Первой, к 1992 году, была отреставрирована колокольня. А в апреле 1991 года вновь была зарегистрирована православная община села. С 1994 по 2004 год проведена реставрация Никольской церкви. В 2006 году была разобрана Троицкая церковь, в настоящее время ее реставрация продолжается.

С 2004 года храмовый комплекс в селе Нёнокса находится в оперативном управлении ФГБУК «Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства “Малые Корелы“». Архангельская епархия числит за собой Никольский храм.

Храмовый комплекс в селе Нёнокса - жемчужины деревянного зодчества

Храмовый комплекс в селе Нёнокса представляет собой традиционный для Севера деревянный ансамбль-тройку, состоящий из зимней Никольской церкви, летней Троицкой церкви и колокольни. Главной архитектурной особенностью ансамбля является шатровое завершение храмов.

Троицкий храм и колокольня

Троицкий храм Нёноксы в строительных лесах и колокольня.

В настоящее время Троицкая церковь находится на одной из стадий реставрации. Посещение храма невозможно.

Никольская церковь

Никольская церковь Нёнокса.

Справочная информация

В настоящее время храмовый комплекс в селе Нёнокса, в первую очередь, является Музеем деревянного зодчества, вход в который осуществляется по билетам, которые можно приобрести у научного сотрудника музея «Малые Корелы» и. одновременно, смотрителя храмового комплекса, проживающего постоянно в Нёноксе.

Службы, в формально действующем Никольском храме, проводятся по большим православным праздникам, после согласования с администрацией музея.

Контакты

  • Адрес: 164520, Архангельская область, г. Северодвинск, ул. Пионерская, дом 10, Северодвинский городской краеведческий музей.
  • Телефон: 8 (8184) 56-86-98
  • Электронный адрес: lokallor@atnet.ru

Как добраться самостоятельно

Регулярное сообщение между Северодвинском и Нёноксой осуществляется железнодорожным транспортом. С железнодорожного вокзала Северодвинска ежедневно, дважды в день, в 07:20 и 15:03, отправляется дежурный поезд.

В обратном направлении поезд отправляется, соответственно, в 09:41 и 17:09. От станции до села Нёнокса необходимо будет пройти около трех километров. Регулярного пассажирского сообщения автомобильным транспортом с Нёноксой нет. От Онежского тракта до Нёноксы существует зимник, по которому в зимнее время можно проехать в село на автомобиле.

ВНИМАНИЕ! Село является закрытой зоной. Для въезда в него необходим пропуск. Северодвинский городской краеведческий музей предоставляет платную услугу по экскурсионному обслуживанию в селе Нёнокса. В стоимость услуги входит заказ сотрудниками музея пропуска, на согласование которого уходит 10-14 дней.

Для того чтобы получить право на въезд в Нёноксу без экскурсионного обслуживания, можно обратиться в Ненокский территориальный отдел администрации Северодвинска по телефону 8 (8184) 50-62-34. Стоит учитывать, что список приглашенных лиц передается на пропускной пункт сотрудниками территориального отдела 10, 20 и 30 числа каждого месяца.

Расположение храмового комплекса на карте


Саша Митрахович 08.07.2018 09:32

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...