Храмовый комплекс в Завидово

Храмовый комплекс в Завидово

Храмовый комплекс в Завидово трудно не заметить, если двигаться по Ленинградскому шоссе в сторону Городни. Комплекс включает два храма - Успения Пресвятой Богородицы и Живоначальной Троицы - и величественную, видную издалека колокольню. Сегодня все три строения прекрасно выглядят, по всему видно, что люди, которые занимались их реставрацией, вложили в дело не только все свое мастерство, но и душу.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Завидово.Деревянная церковь, прежде стоявшая на этом месте, упоминается в письменных источниках, датированных 1656 годом, а нынешняя - каменная во имя Успения Пресвятой Богородицы была отстроена в 1709-м. Но нынешний вид храм приобрел спустя лишь 160 лет. Известно имя строителя - Федор Тихонов.

В 1767 году во время одного из своих путешествий, «поцеловала православный крест у священника в селе Завидове» императрица Екатерина II. А через шесть десятилетий здесь совершили панихиду над телом ее сына Александра I. Над престолом алтаря Михайловского придела имеется табличка с такой надписью: «Под сей сенью стояло тело в Бозе почившего государя императора Александра I в день февраля 1826 года». Согласно преданию, в селе Завидово останавливался траурный кортеж, перевозивший в столицу тело скоропостижно скончавшегося в Таганроге императора.

Люди приходят помолиться старинной иконе св. Николая Чудотворца, которую сопровождает надпись:

«Образ сей сооружен в 1872 г. доброхотными пожертвователями в память принесения из г. Волоколамска чудотворной иконы святителя и чудотворца Николая во время губительной болезни холеры, которая по обходе всех селений с иконою с 26 августа по 7 сентября 1871 г. прекратилась».

Капитальную реставрацию храмовый комплекс в Завидово пережил в 1990-2000-е годы, а настоятель Успенского храма протоиерей Валерий Ильин открыл здесь Музей церковной археологии, пока единственный в России.

Храмовый комплекс в Завидово

Знаменательное событие произошло здесь на Троицу в июне 2004 года - в только что отреставрированном Троицком храме отслужил молебен Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, после чего вручил Валерию Ильину награду Русской Православной Церкви - орден Преподобного Андрея Рублева.

Помимо музея археологии в храмовом комплексе Завидово работают еще три музея: музей-усадьба XIX-XX веков, расположившийся в верхней части колокольни и предназначенный для паломников, желающих покушать в интерьере русской избы; в воскресной школе открыт музей народных промыслов, экспонирующий поделки из бересты, льняное ткачество, конаковский фаянс и золотое шитье. И, наконец, краеведческий музей, знакомящий гостей с историей села Завидово.

Православные храмы Тверской области.


Саша Митрахович 14.06.2018 07:34

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...