Христорождественский собор Каргополь

Христорождественский собор Каргополь

Со времени своей постройки Христорождественский собор был центром Каргополя, который в былые времена напоминал «громадную лавру». Город и сейчас поражает обилием церквей, а собор Рождества Христова до сих пор доминирует в «храмовой застройке».


Резной иконостас Христо-рождественского собора Каргополя.

Христорождественский собор в Каргополе — центральный и самый известный объект Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея. Несмотря на то, его состояние оставляет желать много лучшего.

Внешность Христорождественского собора внушает уважение. Но в XVI веке собор выглядел несколько по-иному. Он не имел контрфорсов, приделов (а имел закомары вместо четырехскатной кровли) и, конечно, выглядел более цельно.

В соборе Рождества Христова богослужения уже давно не проходят. Но, к счастью, в интерьере верхнего храма сохранились иконостас, сооруженный в конце XVIII века, когда собор ремонтировали после пожара 1765 года, и фрагмент «допожарной» фрески «Страшный суд» на западной стене. Другие фрески погибли — причем не столько разрушительно воздействовал на них огонь, сколько сказалось отсутствие у собора кровли в течение нескольких послепожарных лет.

С 1930-х годов в здании собора Рождества Христова Каргополя находится музей, что уберегло его от разрушения.

Христорождественский собор находится сейчас в сложном состоянии (не говоря уже о том, что он никогда серьезно не исследовался). Он стоит без крестов, имеет, насколько можно судить по внешнему виду, серьезные проблемы с кровлей и покрытием куполов. Вот уже несколько лет он, к огорчению заезжих туристов-фотографов, окружен лесами. Предполагалась реставрация, давно назревшая. Леса поставили — деньги на реставрацию кончились. А леса гниют без дела, лишь усугубляя незавидное положение храма.


Саша Митрахович 24.08.2017 08:18

Собор Рождества Христова Каргополь график работы контакты как добраться расположение на карте

Собор Рождества Христова Каргополь график работы контакты как добраться расположение на карте

График работы Христорождественского собора в Каргополе:

Собор Рождества Христова открыт для посещений с середины мая по середину сентября в сухую погоду (с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00, выходной день — понедельник), но подклет с выставкой «небес», судя по информации, представленной на сайте музея, можно посетить в любое время года — как с экскурсией, так и самостоятельно. Информацию уточняйте на сайте музея.

Контакты:

  • Адрес: 164110, Россия, Архангельская обл., г. Каргополь, наб. им. Баранова, д. 29, Христорождественский собор
  • Телефоны музея: +7 (81841) 2-14-96, +7 (81841) 2-25-39 (заказ экскурсий)
  • Сайт музея: www.karmuseum.ru

Как добраться самостоятельно в Каргополь:

Ближайшая к Каргополю железнодорожная станция находится в Няндоме. По субботам и воскресеньям между Няндомой и Каргополем ходит автобус (отправление из Няндомы в 17:55, время в пути около полутора часов). Можно добраться и на такси. Через Каргополь проходят две региональные автомобильные дороги — P1 и Р2. От федеральной трассы М8, которая пересекает Р2 в районе поселка Долматово, до Каргополя еще около двухсот километров.

Расположение каргопольского Христорождественского собора на карте России:


Саша Митрахович 24.08.2017 09:04

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...