Христорождественский собор Липецк

Христорождественский собор Липецк

Среди православных храмов Липецка Христорождественский собор — самый представительный. А вырос он на месте одноименного деревянного храма, основанного еще тогда, когда Липецк был селом Малые Студёнки Липские.


Саша Митрахович 14.07.2017 09:22

История строительства Христорождественского собора Липецка

История строительства Христорождественского собора Липецка

На фото: Вид Христорождественского собора с Дворянской улицы — самой фешенебельной в городе. Дореволюционная открытка.

Строительство храма Рождества Христова в Липецке

История каменного Христорождественского собора Липецка начинается только в 1791 году, когда было начато строительство храма. Возведение основной части храма (без трапезной) завершилось в общих чертах уже в 1803 году. Но вскоре случился пожар, от которого новопостроенное (и еще не освященное) здание сильно пострадало. Исправление повреждений, нанесенных огнем, заняло около двух лет.

 Колокольню Христорожественского собора начали строить почти через двадцать лет после завершения строительства самого храма.

И вот, в 1805 году совершилось, наконец, освящение северного престола во имя святителя Николая. Однако работы предстояло еще много. В храме уже шли регулярные богослужения, а в это время продолжалась роспись стен и сборка центрального иконостаса.

Важнейший этап строительной эпопеи завершился в 1807 году освящением главного престола Христорождественского храма. И с этого момента к нему перешли от Вознесенской церкви функции городского собора.

К 1835 году завершилось строительство соборной колокольни Христорождественского храма. Ансамбль оформился. Великолепный храм с обширным куполом и портиками и строгая, классических очертаний отдельностоящая колокольня. Такой Соборная площадь запечатлена на рисунке В. А. Жуковского, сопровождавшего в 1837 году своего воспитанника, цесаревича Александра Николаевича, в его образовательном путешествии по стране.

Интерьер собора, по отзывам современников, был великолепен, в своем роде напоминая картинную галерею.

В 1902 году весь соборный храм стал теплым благодаря устройству парового отопления. Не чуждались соборяне и иных технических новшеств, устроив электрическое освещение (на 800 лампочек) и водопровод. При соборе имелась библиотека, за богослужениями пел прекрасный хор, действовала церковноприходская школа, где учились в разные годы от ста пятидесяти до двухсот детей.


Саша Митрахович 14.07.2017 09:29

Христорождественский собор в Липецке после революции 1917 года

Христорождественский собор в Липецке после революции 1917 года

Грабить Христорождественский собор Липецка начали, в соответствии с указаниями «сверху», в 1922 году. 14 марта Липецкий исполком постановил «приступить к изъятию» церковных ценностей. Общий вес изъятого за весну соборного серебра (изымали в несколько этапов) приближался к десяти пудам.

Начиная с 1925 года власти искали поводы к закрытию Христорождественского собора. Пытались обвинить общину в недолжном содержании здания, но из этого ничего не вышло: собор поддерживался в идеальном порядке. Налоговую плату, постоянно повышавшуюся, тоже удавалось, с Божьей помощью, вносить в срок. В 1929 году уплатить налог помогли немцы, учившиеся в Липецкой летной школе.

В 1930 году с липецких колоколен сняли колокола, в 1931 году собор Рождества Христова в Липецке закрыли и передали его под жилплощадь для рабочих «Липецкстроя», в основном здании устроили склад овощей, а в трапезной — краеведческий музей.

Несколько десятилетий в стенах Христорождественского собора пребывал краеведческий музей. В 1989 году он представил «городу и миру» выставку «Липецк на старых фотографиях». И, что в некотором смысле символично, это была последняя выставка, развернутая сотрудниками музея в соборе. Общественное движение за возврат главного православного храма Липецка верующим набирало силу.

20 сентября 1991 года президиум Липецкого областного совета народных депутатов принял, в ответ на обращение липчан решение о передаче собора Церкви, а 2 ноября он уже был освящен. С того времени богослужения в храме не прекращались.


Саша Митрахович 14.07.2017 09:34

Храм Рождества Христова в Липецке богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Рождества Христова в Липецке богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Христорождественском соборе Липецка:

Богослужения в соборе Рождества Христова совершаются ежедневно, кроме понедельника (если на понедельник не приходится большой праздник). Начало утренней службы — в 7:30, вечерней — в 17:00.

Контакты:

  • Адрес: 398014, Россия, Липецкая обл., г. Липецк, Соборная пл., д. 4
  • Сайт: www.sobor-lipetsk.cerkov.ru

Как добраться самостоятельно к храму Рождества Христова в Липецке:

Христорождественский собор находится в самом центре Липецка, так что к нему ведут, в буквальном смысле, все дороги. До самого города тоже добраться не сложно, через него идут многие поезда южного направления.

В летнее время их число, ко всему прочему, удваивается. И есть фирменный поезд, который так и называется — «Липецк», очень удобный: из Москвы с Павелецкого вокзала отправляется вечером, на станцию назначения прибывает утром.

На автомобиле из Москвы до Липецка тоже можно доехать довольно быстро. Из столицы выезжаете по трассе М4 («Дон»), весьма пристойной по своей пропускной способности, и после Ельца поворачивайте на Р-119.Тут уж недалеко — каких-нибудь 50—60 километров.

Расположение собора Рождества Христована карте Липецка:


Саша Митрахович 14.07.2017 09:45

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...