Христорождественский собор в Липецке после революции 1917 года

Христорождественский собор в Липецке после революции 1917 года

Грабить Христорождественский собор Липецка начали, в соответствии с указаниями «сверху», в 1922 году. 14 марта Липецкий исполком постановил «приступить к изъятию» церковных ценностей. Общий вес изъятого за весну соборного серебра (изымали в несколько этапов) приближался к десяти пудам.

Начиная с 1925 года власти искали поводы к закрытию Христорождественского собора. Пытались обвинить общину в недолжном содержании здания, но из этого ничего не вышло: собор поддерживался в идеальном порядке. Налоговую плату, постоянно повышавшуюся, тоже удавалось, с Божьей помощью, вносить в срок. В 1929 году уплатить налог помогли немцы, учившиеся в Липецкой летной школе.

В 1930 году с липецких колоколен сняли колокола, в 1931 году собор Рождества Христова в Липецке закрыли и передали его под жилплощадь для рабочих «Липецкстроя», в основном здании устроили склад овощей, а в трапезной — краеведческий музей.

Несколько десятилетий в стенах Христорождественского собора пребывал краеведческий музей. В 1989 году он представил «городу и миру» выставку «Липецк на старых фотографиях». И, что в некотором смысле символично, это была последняя выставка, развернутая сотрудниками музея в соборе. Общественное движение за возврат главного православного храма Липецка верующим набирало силу.

20 сентября 1991 года президиум Липецкого областного совета народных депутатов принял, в ответ на обращение липчан решение о передаче собора Церкви, а 2 ноября он уже был освящен. С того времени богослужения в храме не прекращались.


Саша Митрахович 14.07.2017 09:34

Читать следующую статью

Храм Рождества Христова в Липецке богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

История строительства Христорождественского собора Липецка

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...