В Иераполисе обнаружили вход в Плутониум - обитель римского бога подземного мира Плутона

В Иераполисе обнаружили вход в Плутониум - обитель римского бога подземного мира Плутона

С южной стороны Храма Аполлона расположен знаменитый Плутониум возведенный в честь бога Плутона. Это место считается обителью римского бога подземного мира, повелителя жизни и смерти Плутона.

Это интересно:
Храмы Аполлона часто строились на участках с геологической активностью, например, один из знаменитых храмов Аполлона в Дельфах. Согласно сейсмо­логическим исследованиям, Храм Апол­лона в Хиераполисе также был постро­ен над проходящим под ним разломом с так называемой пещерой Плутония, бога подземного мира. Пещера Плуто­ния, находясь под храмом Аполлона, вела к разлому в верхних слоях земли, откуда в больших объемах выделялся углекислый газ, ядовитые испарения и газы, в античные времена используе­мые жрецами-евнухами культа богини Кибелы, которым без вреда для здо­ровья удавалось спускаться сюда.
Когда верующие приходили за предсказаниями, жрец просил бога Аполлона убить птицу, в доказательство своей силы, и выпускал ее в пещеру. Птица, отравленная углекислым газом, умира­ла, что и представлялось как свиде­тельство связи жрецов с божеством. После того, как здесь погибли два не­мецких туриста, вход в пещеру закры­ли железкой решеткой.

Вход в плутониум представляет собой небольшую ограждённую каменным футляром практически совсем незаметную трещину в земле. Считается, что резкие и интенсивные испарения и газы, выходящие из нее, настолько ядовиты, что птицы и мелкие животные погибают от них.

Это свойство данной расщелины еще в древности использовали жрецы, чтобы убедить людей в том, что они общаются с богами. Когда верующие приходили за предсказаниями,  жрец просил бога Аполлона убить птицу в доказательство своей силы и выпускал птицу в пещеру. Отравленная углекислым газом птица умирала, что и было подтверждением связи жрецов с божеством.

Ранее вход в грот Плутона был открыт, но после ужасной трагедии, случившейся с немецкими туристами, вход закрыли железной решеткой. Путешественники задохнулись в священной нише и теперь она недоступна для посещения.


Саша Митрахович 23.08.2015 19:12

Читать следующую статью

Некрополь города Иераполиса (Хиераполис) в Памуккале Турция

Читать предыдущую статью

Храм Апполона в Иераполисе (Хиераполис) Турция Памуккале

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча