Иезуитский коллегиум в Полоцке

Иезуитский коллегиум в Полоцке

Свернув на Стрелецкую улицу, поднявшись вверх, к Замковой улице. Справа — комплекс зданий Полоцкого государственного университета, весьма примечательный во многих отношениях. В XVII—XIX веках здесь находился знаменитый Иезуитский коллегиум Полоцка.

Взяв Полоцк в 1579 году, польский король Стефан Баторий отдал огромные городские площади иезуитам (в том числе большинство полоцких православных монастырей и храмов), которым благоволил. Свой Иезуитский коллегиум они первоначально устроили на острове, перед Софийским собором, но такое расположение — из-за затрудненного сообщения с «землей» — оказалось неудачным, и уже к началу XVI столетия учебное заведение «переехало» в город, обосновавшись «между замком и рынком».

После страшного пожара 1750 года тут появились каменные постройки. В 1772 году, в результате первого раздела Польши, Полоцк отошел к России, а в следующем году орден иезуитов был упразднен. Но — упразднен в Европе; лучшие иезуитские силы после этого перебрались в Россию, а именно — в Полоцк, где развернули кипучую строительную деятельность. Немалую роль в этом сыграл замечательный математик и архитектор Габриэль Грубер, приехавший сюда в 1785 году (позже, по официальном восстановлении ордена в российских пределах, он станет его генералом: это случится в 1802 году).

В результате Иезуитский коллегиум в Полоцке превратился в настоящий «город в городе». Помимо собственно жилых помещений и классов, он располагал богатейшей библиотекой, типографией, картинной галереей, театром, обсерваторией, физической и химической лабораториями... Екатерина II, посетившая полоцкие владения иезуитов, была поражена «великолепием их представительности». Даруя им свое покровительство, императрица надеялась на то, что иезуиты поспособствуют быстрому распространению просвещения во вновь присоединенных западных областях России.

Вольная жизнь иезуитов продолжилась при Павле I и в начале царствования Александра I. Более того, в 1812 году Иезуитский коллегиум, тяготившийся своей зависимостью от Виленского университета, добился получения статуса академии. Правда, деятельность его в этом ранге оказалась непродолжительной. В 1820 году император Александр I выслал всех иезуитов из России и упразднил академию.

С 1822 по 1830 год в ее помещениях находилось училище еще одного католического ордена — пиаров, — а после запрещения и его деятельности здания были переданы вновь учрежденному Полоцкому кадетскому корпусу, из стен которого вышло немало замечательных русских офицеров и генералов. Как нетрудно догадаться, кадетский корпус прекратил свое существование в 1918 году.


Саша Митрахович 07.06.2017 20:59

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...