Игнатьевская пещера Челябинская область

Игнатьевская пещера Челябинская область

Игнатьевская пещера Челябинской области – древняя картинная галерея

Игнатьевская пещера расположена в южной части Уральских гор, длина ходов Игнатьевской пещеры превышает 500 м, поэтому её считают второй по протяжённости проходов и туннелей на Южном Урале.

Согласно поверью местных жителей, в гроте долгое время жил и умер отшельник Игнатий. В этом месте его же и похоронили, а грот стали называть Игнатьевской пещерой.

Игнатьевская пещера Челябинская область

Легенд и небылиц, окутывающих Игнатьевскую пещеру, не счесть. И все они как одна говорят о неком таинственном отшельнике Игнатии, поселившемся здесь. Некоторые версии легенд связывают отшельника Игнатия с императором Александром I, который отошел от мирских и государственных дел, а другие — что Игнатий был братом царя.

Ещё задолго до отшельника Игнатия своды этой природной воронки служили либо жилищем древнему человеку либо его святилищем, храмом, местом поклонения и отдыха. Это доказывают наскальные рисунки, найденные в Игнатьевской пещере группой археологов в 1980 г. Такое сенсационное открытие быстро привлекло всеобщее внимание к этому загадочному месту, а Игнатьевский грот к тому же стали называть картинной галереей пещерного человека.

Игнатьевская пещера Челябинская область

На древнейших наскальных рисунках вполне реалистично изображены животные, на которых охотился древний человек, загадочные геометрические фигуры и бытовые сцены.


Саша Митрахович 21.03.2016 16:12

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...