Икона апостолов Петра и Павла

Икона апостолов Петра и Павла

Древнейшей святыней Святой Софии Новгородской была икона апостолов Петра и Павла, которую предание именовало «Корсунской».

«По местному преданию, — говорится в одном из дореволюционных описаний Софийского собора, — икона принесена из Корсуня равноапостольным князем Владимиром». В других источниках принесение иконы в Софийский собор связывается с именем Владимира Мономаха, что с точки зрения ее датировки (XI век) более вероятно.

Но вот, например, известный искусствовед В.Н. Лазарев (1897—1976) полагал, что образ апостолов был написан «на месте», то есть в Новгороде, указывая в подтверждение своей точки зрения на необычайно большие размеры иконы (236 х 147 см). Впрочем, и он с осторожностью относил ее к собственно новгородской школе живописи, в описываемую эпоху лишь зарождавшейся, сетуя, что «плохая сохранность препятствует делать выводы о том, кто был автором иконы — заезжий греческий мастер, приглашенный в Новгород киевский художник или местный иконописец».

Икона апостолов Петра и Павла очень почиталась новгородцами, хотя никаких чудотворных свойств не проявляла — за исключением разве удивительной способности всегда возвращаться в Великий Новгород, откуда ее вывозили трижды. В первый раз икону забрал Иван Грозный, затем ее «эвакуировали» при отступлении фашисты, и, наконец, сравнительно недавно она побывала в Москве на реставрации.

Правда, теперь древний образ возвращается не в Святую Софию, а в экспозицию Новгородского музея-заповедника.


Саша Митрахович 09.01.2017 14:12

Читать следующую статью

Икона Божией Матери «Знамение»

Читать предыдущую статью

Сокровища Софийского собора

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...