Икона Богородица «Державная»

Икона Богородица «Державная»

Октябрьскую революцию пережила и икона Богородицы «Державная», список которой находится в шатровом храме-часовне Московского храма Христа Спасителя. Она была обретена 2 марта (15 марта по новому стилю) 1917 года — вдень, когда отрекся от престола последний российский император Николай II. Это очень почитаемая Российская икона.

Предание о обретении иконы Богородицы «Державная»

По преданию, жительница подмосковной слободы Перерва Евдокия Адрианова 13 февраля 1917 года услышала во сне голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». 26 февраля 1917 года ей приснился еще один сон. В нем она увидела белую церковь, в которой сидит женщина. Она узнала Царицу Небесную, отправилась в Коломенское, и перед ее глазами предстал храм Вознесения Господня.

Евдокия рассказала настоятелю церкви отцу Николаю о своем сне, и тот принялся искать чудотворный образ. После долгих поисков в подвале нашлась старая черная икона. Когда ее отмыли, люди увидели изображение Богородицы, сидящей на троне с Младенцем Иисусом. На Ней были все атрибуты царской власти: красная порфира, корона на голове, скипетр и держава в руке. Отсюда и появилось название иконы — Богородица «Державная».

Богородица «Державная» - чудотворный образ

Весть об обретении чудотворного образа быстро облетела Россию. В Коломенское потянулись тысячи паломников. Икону Богородица «Державная» повезли по окрестным храмам, с нее начали делать списки. Считается, что в 1925 году «Державная» помогла освободить из застенков ОГПУ почитавшего ее настоятеля Никольской церкви в Плотниках протоиерея Владимира Воробьева. Тогда же по книгам Вознесенского женского монастыря в Москве установили, что до нашествия Наполеона икона принадлежала именно этой обители, а перед приходом французов ее передали в Вознесенскую церковь села Коломенского.

Безбожные власти изъяли икону, и она на долгие годы попала в запасники Исторического музея. Ее нижняя часть сильно обветшала, но, к счастью, все остальное прекрасно сохранилось. 27 июля 1990 года образ перевезли в Коломенское, где он пребывал в храме до его окончательного возвращения Церкви. Сегодня икона является главной святыней Казанской церкви в Коломенском. А для храма-часовни из комплекса храма Христа Спасителя сделан почитаемый список.


Саша Митрахович 10.01.2017 16:48

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...