Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)

На фото: Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»(с грошиками).

История иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) поистине удивительна. По преданию, она бережно хранилась в некоей зажиточной купеческой семье еще с XVII века и торжественно передавалась по наследству. В Тихвинскую часовню близ Стеклянного городка ее пожертвовал один из владельцев иконы, благочестивый и богобоязненный купец. По дороге из Петербурга в Ладогу он угодил в сильную бурю и сумел спастись, причалив возле Тихвинской часовни.

Впрочем, существует и другая версия, согласно которой эта икона суздальской работы сама приплыла по невским водам едва ли не к порогу Тихвинской часовни Стеклянного завода. В 1888 году в часовню угодила грозовая молния, опалив все вокруг, включая стены, и лишь образ Божией Матери уцелел и даже заметно просветлел.

Во время самого страшного разгула огненной стихии прихожане не сразу впустили пожарных внутрь горящей часовни - опасались, что потоки воды из брандспойтов повредят уникальной иконе. Они словно знали наверняка: огонь-то уж точно не причинит образу вреда!

Но что самое удивительное: в икону словно вплавились 11 медных грошей из разбитой церковной кружки для пожертвований. «Монетки эти не отпадали, а держались на поверхности без всякой видимой причины!» -
свидетельствовали прихожане. Помимо меди в кружке лежали и серебряные монетки, и даже золотые, однако икону таким чудесным образом украсили лишь дешевые монетки от самых бедных жертвователей.

Икону нарекли Скорбященской, перенесли вместе со старой часовней в новый храм, и вокруг нее творятся истинные чудеса и по сей день. «Нуждающимся подаются помощь, скорбящим - радование»: от исцеления больных до удачного разрешения от бремени и даже успешного поступления в институт! До революции была издана целая брошюра с перечислением чудес, случившихся после молитв у этой иконы; и сегодня к ней приезжает немало паломников из разных уголков России.

В 1932 году власти закрыли каменный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а спустя два года и вовсе снесли здание. К счастью, чудотворный образ сохранили добрые люди, и, когда пришло время, передали его в храм Святой Троицы «Кулич и Пасха». Икона пребывает тут и сегодня, радуя, утешая и изумляя верующих.

В настоящее время принято именовать эту чудотворную икону Санкт-Петербургской.


Саша Митрахович 13.07.2018 07:28

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...