Икона Божией Матери «Споручница грешных»

Икона Божией Матери «Споручница грешных»

Икона Божией Матери «Споручница грешных» — очень почитаемая и известная икона России. Поклониться чудотворному образу, помолиться перед ним, попросить помощи, заступничества люди приходят в храм Николая Чудотворца в Хамовниках в Москве вот уже более полутора веков.

Так выглядел храм Николая Чудотворца в Хамовниках сразу после войны (1946 год).

История иконы Божией Матери «Споручница грешных» — поистине удивительна. Кто создал этот образ, никто не знает. Как отмечал Петр Паламарчук в своей знаменитой книге «Сорок сороков», посвященной московским церквам, предположительно, на его написание безвестного иконописца вдохновили слова акафиста иконе «Утоли моя печали»: «Радуйся, руце Твои в поручении о нас к Богу приносящая». Украшения образа — звезды, короны и надписи на свитках — позволяют с уверенностью сказать, что он был написан на Украине в XVIII веке.

Изначально икона Божией Матери «Споручница грешных» находилась в заштатном Николаевском Одрине монастыре, что на Орловщине. Она хранилась в ветхой часовне среди других старых икон и не числилась среди особо чтимых. Изображение на ней рассмотреть уже не удавалось, до такой степени икона была почерневшей! Все изменилось после того, как супруга одного из местных купцов попросила отслужить молебен именно перед этой иконой — об исцелении своего двухлетнего ребенка. Ее просьбу выполнили, и малыш выздоровел. К образу потянулись верующие и страждущие, особенно в пору эпидемий, опустошавших округу. В конце концов, икону поместили в монастырский храм.

Появление образа Божией Матери «Споручница грешных» в Москве заслуживает особого рассказа. В 1846 году один из насельников Одрина монастыря приехал в древнюю столицу для приобретения ризы к «Споручнице грешных». Остановился он в Хамовниках, у известного тогдашнего странноприимца Дмитрия Николаевича Бонческула, грузина или грека родом, который всегда принимал у себя странников и никогда не брал с них за это плату. В благодарность за кров и стол Бонческул позже получил от Одрина монастыря точный список с чудотворной иконы, причем той же меры, что и подлинник, — 8 вершков в ширину и 10 вершков в длину (напомним, что вершок равняется примерно 4,4 сантиметра).

Владелец этого списка вскоре заметил, что образ меняется, когда к нему приступают с молитвой, — становится блестящим, словно стеклянным, и мироточит. Капли мира, выступавшего на иконе, собирали и раздавали страждущим, и те, помазав себя ими, исцелялись.

Держать святыню в своем доме Бонческул не стал — он подарил ее храму Николая Чудотворца. И в алтаре по ночам с тех пор происходили удивительные вещи — там вспыхивали отблески света или огня, посмотреть на которые в церковь стекались сотни человек! Это явление описано на центральном столпе в трапезной:

«Возсия в одну из нощей свет небесный в храме Николо-Хамовническом, егда прият образ Твой чудотворный, Споручнице грешных, святильники тогда и лампады невидимою силою в храме сем возжигахуся, света горящая аки в служении незримо кем вокруг престола ношашеся, людие же вне храма стоявши сия видевши дивишася славяще Тя, Мати Божия, и Сына Твоего».

Что же касается исцелений, то за первые шесть лет пребывания иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Москве, официально зарегистрированных случаев выздоровления после молитв перед образом было не меньше 115-ти...

Как знать, может и то, что церковь Николая Чудотворца никогда не закрывалась и в ней продолжались службы даже в советское время, объясняется особым покровительством Небесной Заступницы. Говорят, что Комсомольский проспект предполагали проложить как раз через Никольский храм, ибо, по замыслу советских градостроителей, он должен был соединить Воробьевы горы с Дворцом Советов (последний планировали построить на месте снесенного храма Христа Спасителя). Но если посмотреть на карту, то проспект, фактически, огибает храм. Почему было принято такое решение — до сих пор неизвестно.


Саша Митрахович 10.07.2017 18:51

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...