Икона Божией Матери Софийский собор Вологда

Икона Божией Матери Софийский собор Вологда

Одигитрия

В переводе с греческого «Одигитрия» означает «Путеводительница». Это один из самых распространенных и старых иконографических типов изображения Богородицы с Младенцем, когда Он изображается сидящим на руках Своей Матери с благословляющей десницей (левая рука при этом держит свиток или книгу). Божия Матерь указывает рукой на Сына, тем самым раскрывая основной догматический смысл образа — явление в мир Небесного Царя. «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь», — говорит Христос, и икона Божией Матери «Одигитрия» словно иллюстрирует эти слова, запечатленные в сердце каждого христианина. Согласно преданию, самую первую «Одигитрию» написал апостол Лука, а затем множество ее изводов распространилось по православному миру. В России наиболее почитаемыми иконами, которые можно отнести к этому иконографическому типу, являются Иверская, Тихвинская и Смоленская иконы Божией Матери. Кстати, Казанский образ Пресвятой Богородицы также принадлежит ктипу «Одигитрия», хотя изображение Царицы Небесной здесь оплечное, а не поясное.

Об иконе Божией Матери Софийского собора Вологды известно, что изначально она, обложенная серебряным окладом, хранилась в особом киоте перед архиерейским местом.

Иконографический тип «Одигитрия», к которому принадлежит икона, был довольно широко распространен по всей Руси, и в окрестностях Вологды в частности. Особую славу снискала себе в здешних краях Одигитрия Устюженская. Как гласит предание, именно она (вернее, Божия Матерь по молитвам христиан перед Ее иконой) спасла Устюжну в 1609 году от нашествия поляков. С тех пор жители города почитали этот образ как главную свою святыню.


Саша Митрахович 29.01.2017 14:20

Читать предыдущую статью

Мощи Святителя Антония Софийский собор Вологда

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...