Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Чудотворения от иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» определили всю дальнейшую судьбу — и даже имя — Скорбященской церкви. По сей день этот образ остается одним из самых известных икон в Москве.


С момента прославления чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» поток исцелений от нее уже не прекращался.

«Слепые получали прозрение, немые глаголание, глухие слышание, расслабленные благомощие, обидимые заступление, бесные здравомыслие, неплодные жены неплодства разрешение и ссущие младенцы и малые отроцы поднесением сего многочудесного Образа освобождались от обдержащих их испугов и привидений», — говорится о том в «Сказании о святой чудотворной иконе Пресвятыя Богородицы всех скорбящих Радости» (1859) свящ. Евграфа Бенескриптова.

Почитание иконы распространилось не только в Замоскворечье, но по всей Москве и даже далее. Почти за всякой службой в Скорбященской церкви на Большой Ордынке можно было увидеть одержимых различными недугами богомольцев, припадающих к иконе. К тяжелобольным икону «приглашали» домой.

Долго в народной памяти хранились случаи исцелений от чудотворной иконы во время первой (1831) и второй (1848) холерных эпидемий. В 1888 году Москва торжественно отпраздновала 200-летие прославления образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».


Саша Митрахович 21.09.2017 07:47

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...