Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Спасо-Преображенском соборе Петербурга

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Спасо-Преображенском соборе Петербурга

Содержание:

Великая святыня Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга — чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На ней Богородица изображена во весь рост, с венцом на голове, в царском облачении и с Младенцем на руках. Вокруг Нее — бедствующие люди: обиженные, нагие... Возле них — ангелы, посланные для утешения и указывающие страждущим на Матерь Божию.

До того как попасть в Петербург, образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» пребывал в московском храме Преображения Господня (церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радость») на Ордынке. Считается, что в 1688 году чудотворная икона помогла исцелиться родной сестре Патриарха Иоакима Евфимии. У нее на боку была страшная рана, положение женщины казалось безнадежным. Однажды несчастная молилась о выздоровлении, и вдруг невидимый голос произнес:

«Евфимия, почему ты не прибегаешь к общей для всех Исцелительнице?» — «Где же мне найти такую исцелительницу?» — спросила больная. «Есть в храме Преображения Сына Моего, — отвечал невидимый голос, — образ Мой, именуемый „Всех скорбящих Радость“. Призови священника церкви сей с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Исцелившись, не забывай Моего к тебе милосердия».

Родные рассказали Евфимии, что такой образ действительно хранится в храме на Ордынке. Исполнив повеление Пресвятой Богородицы, Евфимия выздоровела. С тех пор к этой удивительной Русской иконе постоянно приходили страждущие. Образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» особо почитала сестра Петра Великого великая княгиня Наталья Алексеевна, и в 1711 году она приказала перевезти его (или список с него) из Москвы в Петербург — в благословение новой столице.

При дворце Наталии Алексеевны устроили церковь Воскресения Христова, где с тех пор и пребывал чудотворный образ. Затем на Шпалерной улице возвели храм, освященный в честь этой иконы. К ней за помощью нередко прибегали члены императорской семьи. В 1932 году храм закрыли, а образ перенесли в Спасо-Преображенский собор.


Саша Митрахович 26.04.2017 14:34

Молитва перед иконой «Всех скорбящих Радость»

О, Пресвятая Владычице Богородице, Преблагословенная Мати Христа Бога Спасителя нашего, всех скорбящих Радосте, больных посещение, немощных покрове и заступнице, вдовиц и сирых покровительнице, матерей печальных всенадежная утешительнице, младенцев немощных кре-посте, и всем беспомощным всегда готовая помоще и верное прибежище! Тебе, о. Всемилостивая, дадеся от Всевышняго благодать во еже всех заступати и избавляти от скорби и болезней, зане Сама лютыя скорби и болезни претерпела еси, взирающи на вольное страдание Сына Твоего возлюбленнаго и Того на кресте распинаема зрящи, егда оружие Симеоном предреченное сердце Твое пройде. Тем же убо, о Мати чадолюбивая, вонми гласу моления нашего, утеши нас в скорби сущих, яко верная радости Ходатаица: предстоящи престолу Пресвятыя Троицы, одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, можеши, аще восхощеши, вся нам полезная испросити. Сего ради с верою сердечною и любовию от души припадаем к Тебе яко Царице и Владычице и псаломски вопити Тебе дерзаем: слыша, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, услыши моление наше, и избави нас от обстоящих бед и скорбей; Ты бо прошения всех верных, яко скорбящих радость, исполняеши, и душам их мир и утешение подавши. Се зриши беду нашу и скорбь: яви нам милость Твою, поели утешение уязвленному печалию сердцу нашему, покажи и удиви на нас грешных богатство милосердия Твоего, подаждь нам слезы покаяния ко очищению грехов наших и утолению гнева Божия, да с чистым сердцем, совестию благою и надеждою несумненною прибегаем ко Твоему ходатайству и заступлению: приими, всемилостивая наша Владычице Богородице, усердное моление наше Тебе приносимое, и не отрини нас, недостойных, от Твоего благосердия, но подаждь нам избавление от скорби и болезни, защити нас от всякаго навета вражия и клеветы человеческая, буди нам помощница неотступная во все дни жизни нашея, яко да под Твоим матерним покровом всегда пребудем цели и сохранена Твоим заступлением и молитвами к Сыну Твоему и Богу Спасителю нашему, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцом и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Саша Митрахович 18.07.2018 06:55

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...