Тюменская икона Божией Матери «Знамение»

Тюменская икона Божией Матери «Знамение»

Содержание:

На фото: Икона Божией Матери «Знамение» в Знаменском соборе Тюмени.

Главная святыня Знаменского собора — икона Божией Матери «Знамение».
Летом 1848 года в Тюмень пришла страшная беда — в городе разразилась эпидемия не знаемой прежде в этих местах холеры. Казалось, спасения нет. Но спасение явилось, и его принес образ Божией Матери, известный местным жителям давным-давно, с первой половины XVII столетия.


Саша Митрахович 19.09.2017 07:50

Икона Божией Матери «Знамение» в Знаменском соборе Тюмени

Икона Божией Матери «Знамение» в Знаменском соборе Тюмени

Главная святыня Знаменского собора Тюмениикона Божией Матери «Знамение». Считается, что ее первообраз, который представлял собой изображение на грубом холсте, наклеенном на щит из кедровых досок, был написан еще в 1624 году выходцем из Великого Устюга иконником Спиридоном, в тогдашнем Тюменском остроге имелась Знаменская проездная башня с воротами — обычно над такими воротами помещали соответствующую икону, то есть возможно, что икона Божией Матери «Знамение» создавалась как раз для этой башни. В пользу этого говорят и восьмиугольная форма образа, и его размеры (более полутора метров в ширину и высоту). Храмы той эпохи отличались компактностью, и писать для них слишком большие иконы не было принято.

Тюменская икона Божией Матери «Знамение» являлась копией знаменитого новгородского чудотворного образа, прославившегося во время осады Новгорода суздальцами зимой 1169—1170 годов.

Известно, что в пожаре конца XVII столетия тюменская икона не пострадала, а в новом деревянном Знаменском храме ее поставили «над дверьми церковными при входе на паперть в нарочно устроенном по ее величине углублении». Благополучно пережила икона Божией Матери и опустошительный пожар 1766 года, а при строительстве каменного Знаменского храма ей заранее определили похожее местонахождение — на колокольне, над входом на паперть, где для образа сделали специальную арку-окно.

Здесь она и оставалась до событий 1848 года. В конце июня от холеры начали умирать первые несчастные — это произошло на затюменских постоялых дворах, где традиционно останавливались ямщики, которые, видимо, и «привезли» в город страшную болезнь. Вскоре эпидемия распространилась на всю Тюмень. Вот в это-то время и случилось видение прихожанину Знаменского храма Семену Зубачеву. В тонком сне он увидел икону Божией Матери «Знамение», издавна пребывавшую на колокольне церкви, и услышал голос, повелевший снять образ с колокольни и обнести его вокруг объятого ужасом города. Все было выполнено по сказанному — 8 августа (по старому стилю) икону спустили с колокольни и устроили с нею крестный ход. Такие крестные ходы повторялись в течение десяти последующих дней. Вскоре смертность резко упала, а к сентябрю эпидемия и вовсе прекратилась.

На колокольню икону, сочтенную чудотворной, уже не вернули, а снесли в ризницу. В 1852 году ее поместили в специально устроенный для нее резной киот за правым клиросом. Годом раньше вышло официальное дозволение устраивать ежегодно 8 августа празднование чудотворному образу «в память избавления жителей от эпидемической болезни холеры предстательством Пресвятыя и Пре-благословенныя Богородицы Приснодевы Марии».

Но память человеческая коротка. Уже к 1890-м годам указанные празднества утратили торжественность, прихожан на них собиралось совсем немного, а крестные ходы и вовсе исчезли. В 1892 году последовало вразумление — новая холерная эпидемия, да такая, что в самые страшные дни уносила по 170 жизней ежедневно (при менее чем тридцатитысячном тогдашнем населении Тюмени это было сродни катастрофе). И снова устрашенные люди прибегли за помощью к чудотворному образу, вознося к нему теплые молитвы. После крестного хода с иконой Божией Матери «Знамение», совершенного 26 августа, жара, до того способствовавшая распространению заразы, пошла на убыль, потом хлынул дождь, и вскоре о холере в Тюмени уже не вспоминали. Ежегодные крестные ходы после этого возобновились, для чудотворного образа даже изготовили специальные носилки; его, кроме того, украсили новой драгоценной ризой, а купеческая жена А. М. Кочиева пожертвовала на икону богатейшую бриллиантовую брошь.

В неразберихе 1920—1930-х годов следы чудотворной иконы затерялись. Версии дальнейшей ее истории расходятся. Одна из них основывается на следующих воспоминаниях участницы послевоенного восстановления собора А. Сартаковой; «В 1945 году, когда собор передали верующим, на колокольне была обнаружена Знаменская икона. Стояла она ликом к стене. Сначала думали, что это какой-то деревянный щит, но когда его повернули — ахнули. Поняли, что обрели большую святыню». Если это так, то впоследствии икона поновлялась, ибо известно, что уже в 1903 году ей требовалась серьезная реставрация. Согласно другой версии, нынешняя соборная икона Божией Матери «Знамение» — «новая» и была написана в середине XX века.


Саша Митрахович 19.09.2017 07:52

Читать следующую статью

Архитектура Знаменского собора Тюмени

Читать предыдущую статью

Знаменский собор Тюмени история

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...