Икона Божией Матеры «Пантанасса» («Всецарица»)

Икона Божией Матеры «Пантанасса» («Всецарица»)

Чудотворная икона Божией Матеры «Пантанасса», по-гречески «Всецарица». Ее первоисточник находится в греческом храме древней Ватопедской обители. Этот православный мужской монастырь на Святой Горе считается вторым в иерархии афонских монастырей.


Происхождение и датировка ватопедской иконы «Всецарица» имеют различные версии и до конца не прояснены. К примеру, ее прославление началось в XVII веке, однако и название образа, и его иконографический тип, по всей видимости, более ранние.

Есть сведения, что икону «Пантанасса» подарила афонской Григориатской обители в 1500 году благочестивая царица Мария Палеолог, супруга молдавского господаря Стефана Великого, восстановителя афонских святынь и защитника православия. Монастырь Пантанасса в византийской Мистре был основан еще раньше - в 1428 году, а одноименная церковь возведена в Константинополе и вовсе на исходе XII века.

По преданию, первым чудом у этой иконы в Ватопеде стало покаяние молодого колдуна, вздумавшего испытать на ней свои магические способности. Богородица тотчас отринула святотатца, тот был посрамлен и покаялся в грехах.

На иконе Пречистая Дева, облаченная в багряные одежды, восседает на царском троне с Богомладенцем на руках, в окружении архангелов, осеняющих ее крылами.

От чего помогает икона Божией Матеры «Пантанасса» («Всецарица»)

Издавна считается, что икона Божией Матери «Всецарица» излечивает онкозаболевания. Безнадежные больные всего мира съезжаются на Афон помолиться у святого образа, к нему привозят письма недужных. Многие удостаиваются Божественной помощи, от остановки течения болезни до полного исчезновения злокачественной опухоли.


Саша Митрахович 02.12.2018 13:16

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...