Икона Пресвятой Богородицы «Знамение»

Икона Пресвятой Богородицы «Знамение»

Икону Пресвятой Богородицы «Знамение» написали в начале прошлого столетия иконописцы Русского Пантелеймоново кого монастыря на горе Афон.


На иконе изображение Божией Матери с распростертыми руками и раскрытыми в заступнической молитве ладонями, на ее коленях сидит младенец, показывающий правой рукой благословляющий жест.

Афонские иконы

Вообще, так называемые афонские иконы легко узнаваемы. Они впитали в себя самые разные культуры и манеры иконописи - тут и греческая античность, и итальянское Возрождение, и, конечно, Византийское письмо... Все эти составляющие, как отмечают искусствоведы, создали удивительную гармонию духовного смысла и его художественного воплощения.

Ко времени написания иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» основные отличительные особенности афонской иконописи уже сложились, начиная с подбора дерева для доски, ее обработки, подбора красок и т.д. Кстати, о доске. Влажный морской климат и распространение жука-короеда в тех краях диктовало такой выбор древесины, которая менее всего подвержена воздействию внешней среды - чаще всего доска для иконы вырезалась из каштана и кипариса. Перед тем как начать работу, доску окропляли святой водой, покрывали воском и оливковым маслом. Грунтовка наносилась по паволоке - холсту, но существовала техника нанесения в качестве фона сусального золота.

Писали афонские мастера преимущественно маслом, фигуры изображались крупно, а лица имели правильные черты, что придавало им нужную отстраненность от суеты мирской.

Нельзя сказать, что афонскую иконопись отличало жанровое разнообразие, - нет, число почитаемых икон было ограниченно: Божия Мать «Парамифия (Утешение)», «Троеручица», «Скоропослушница» и, конечно, «Знамение».

История образа Знамения Божией Матери в России такова. Первое чудо, связанное с иконой, случилось в конце XII века, когда войска Владимиро-Суздальского княжества под предводительством Андрея Боголюбского осадили Великий Новгород. Две ночи молились новгородцы Всевышнему о помощи, а на третью архиепископу Илие явился во сне голос, который призвал его взять икону Пречистой Девы и вынести ее на крепостную стену. Архиепископ так и сделал.

Во время битвы одна из стрел, выпущенная из лука неприятеля, попала в икону, и все увидели, как из глаз Богородицы потекли слезы. Это страшно напугало непрошеных гостей, многие из них потеряли зрение и принялись пускать стрелы друг в друга. Так новгородцы победили врага и с тех пор учредили праздник в честь образа Знамения Богородицы, который отмечается ежегодно 10 декабря.

Сам чудотворный лик Пречистой Девы со следом от стрелы в течение почти двух столетий хранился в Спасо-Преображенской церкви Новгорода. В настоящее время икона хранится в защитном футляре в Софийском соборе Великого Новгорода.

Свидетелями второго чуда новгородцы стали в 1611 году, когда в город ворвались шведы. Однако подойти к Знаменскому собору, в котором укрылись горожане, они так и не смогли - невидимая сила раз за разом отбрасывала неприятеля.

Икона Пресвятой Богородицы «Знамение» в космосе

Существует множество списков с иконы Божией Матери «Знамение», почитаемых как чудотворные. Один из них в течение десяти дней осени 2009 года побывал в космосе и 176 раз облетел вокруг Земли на российском космическом корабле «Союз».


Саша Митрахович 14.09.2018 07:02

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...