Икона «Всех скорбящих Радость» Рождественская церковь Новгород

Икона «Всех скорбящих Радость» Рождественская церковь Новгород

Другая почитаемая святыня Строгановского храма — икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Долгое время этот образ, созданный, по всей видимости, в конце XIX — начале XX веков, проходил в описаниях храма как Державная икона Божией Матери. Действительно, с иконографической точки зрения он более соответствует именно этому типу изображений Пресвятой Богородицы: корона на главе, знаки царского достоинства (скипетр и держава), благословляющий жест Богомладенца, сидящего на левой руке Богоматери.

Что касается иконографического типа «Всех скорбящих Радость», то он предполагает изображение Пресвятой Богородицы в рост (иногда — без Богомладенца, как на иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками» из петербургской Троицкой церкви «Кулич и Пасха»). Вокруг фигуры Богоматери группируются «припадающие» и ангелы, а в верхней части образа обыкновенно помещается «Отечество» (Троица Новозаветная) или же Господь Вседержитель. Ничего этого на образе из Строгановской церкви мы не видим.

Но в сравнительно недавнее время на нижегородской иконе Пресвятой Богородицы была обнаружена надпись, свидетельствующая о том, что это именно «Всех скорбящих Радость». Таким образом, ее следует считать редким исключением среди подобных икон.


Саша Митрахович 11.02.2017 12:14

Читать следующую статью

Списки Казанской и Ахтырской икон Божией Матери Строгановская церковь Нижнего Новгорода

Читать предыдущую статью

Икона святого Николая

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...