Списки Казанской и Ахтырской икон Божией Матери Строгановская церковь Нижнего Новгорода

Списки Казанской и Ахтырской икон Божией Матери	Строгановская церковь Нижнего Новгорода

Среди новонаписанных икон Строгановской церкви особенной любовью прихожан пользуются списки Казанской и Ахтырской икон Божией Матери. Ахтырская икона Божией Матери в Центральной России известна менее, чем Казанская, хотя этот образ имеет весьма интересную иконографию, восходящую к итало-греческой иконописной традиции. Пресвятая Богородица изображается на этой иконе по пояс, со сложенными в молении руками; слева от Нее — распятый Спаситель. В нижней части иконы часто (но не всегда) изображаются орудия Страстей Христовых, что сближает ее с так называемой «Страстной» иконой Божией Матери.

Чудотворная Ахтырская икона была явлена 2 июля 1739 года в городе Ахтырка Харьковской губернии (ныне — Сумская область Украины). Обрел ее священник местного Покровского храма о. Василий Данилов во время сенокоса: икона лежала в траве, и от нее исходило сияние. Батюшка перенес икону к себе в дом и вскоре заметил, что по временам от нее исходит странный свет. О. Василий никому не рассказывал об этом, пока однажды в тонком сне не услышал повеление Богоматери омыть Ее икону чистой водой. Пробудившись, священник тут же исполнил повеление, а воду собрал в сосуд — с тем чтобы на другой день вылить ее в реку, т. е. «в место непопираемое». Снова заснув, он увидел во сне самого себя идущим к реке с сосудом, но на полпути услышал голос Богоматери, повелевший ему «возвратиться домой и хранить эту воду; она будет исцелять всех страждущих лихорадкою». А надо сказать, что у самого о. Василия как раз была дочь, давно болевшая лихорадкой. Наутро он дал ей выпить воды, которой омыл икону, и девица выздоровела.

После нескольких подобных случаев священник убедился в чудотворности иконы и отнес ее в Покровский храм, где от образа происходило множество исцелений. Вскоре слава об Ахтырской иконе распространилась по всей России (особым почитанием она пользовалась, конечно, в южнорусских губерниях), и в 1751 году Святейший Синод, проведя тщательное «следствие о чудесах святой иконы», объявил Ахтырский образ чудотворным.

В 1903 году икону похитили, и долгое время было неизвестно, где она, пока, наконец, след ее не отыскался в Харбине. Сейчас образ находится в США.

В России остались списки с Ахтырской иконы Божией Матери. Самые известные из них пребывают в Москве (храм Воскресения Словущего на Арбате) и в Самаре (Пустынно-Николаевский мужской монастырь).


Саша Митрахович 11.02.2017 12:21

Читать предыдущую статью

Икона «Всех скорбящих Радость» Рождественская церковь Новгород

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...