Илимский острог фото и история Илимского острога

Илимский острог фото и история	Илимского острога

Есть очень интересная достопримечательность в Иркутской области - это Илимский острог, жемчужина деревянного зодчества России.

По наиболее распространенному мнению, история Илимского острога началась в 1630 г., когда енисейские служилые люди под руководством атамана Ивана Галкина поставили укрепленное зимовье на волоке при переходе с реки Илим на Лену. Благодаря удачному положению зимовье вскоре было превращено в небольшое укрепленное поселение, на месте которого в 1647 г. был построен острог. Уже через 2 года он стал центром учрежденного правительством Илимского воеводства.

Укрепление было обнесено деревянной стеной общей длиной почти 250 м. Она была усилена двумя рублеными башнями: проезжей и глухой. Внутри крепости находились воеводский двор, таможня, съезжая изба, хлебные, соляные и соболиные амбары, тюрьма, Спасская церковь и ряд других построек.

Макет Илимского острога

В 1666 г. Илимский острог очень сильно пострадал от пожара. В своем донесении его новый воевода писал: «... приехал я в Ылимской на пустое илимское городище». Было принято решение не восстанавливать острог на старом месте, а возвести новые укрепления в нескольких километрах ниже по течению реки Илим. Уже к лету 1667 г. они были практически полностью готовы.

Новый острог по размерам и оборонительным сооружениям заметно отличался от прежнего. Он был обнесен деревянной стеной протяженностью около 700 м. 8 башен крепости, 3 из которых были проезжими, были срублены из сосновых бревен.

Илимский острог

Проездные башни в основании имели квадрат размером 6,5 Х 6,5 м и заканчивались шатром с вышкой, покрытой тесом. Глухие башни были ниже проездных и имели в плане прямоугольник 5,5 Х 4,5 м. Внутри острога находились административные и бытовые сооружения, церковь, вплотную к крепостной стене — воеводский двор, из которого в стене была сделана калитка «для взносу на воевоцкой двор из Ылиму реки воды». Из всех укреплений острога до наших дней сохранилась лишь одна проездная башня — Спасская.

К концу XVII в. территорию острога, не меняя количества башен, несколько увеличили. Кроме того, к этому времени он «оброс» посадом, развивавшимся вдоль реки по обе стороны от крепости.

Кстати, известный путешественник Ерофей Хабаров (в честь которого был назван Хабаровск) в 1655 г. именно в Илимске был произведен в дети боярские, а с 1792 по 1796 г. здесь отбывал ссылку писатель Александр Радищев. В Илимск к Радищеву приехала с его младшими детьми сестра его умершей жены, позднее они здесь же поженились.

Илимский острог

С 1764 по 1775 г. Илимск имел статус окружного города, затем стал заштатным, и только в XX в. — селом.

При строительстве Ангарского каскада ГЭС село попало в район затопления. Спасская башня и Казанская церковь из острога были перевезены в Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Илимский острог, замечательный образец деревянного зодчества русских мастеров, достойная достопримечательность России.


Саша Митрахович 15.12.2016 09:43

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...