Ильинская церковь Курск

Ильинская церковь Курск

Воскресенско-Ильинская церковь Курска располагается в непосредственной близи от Сергиево-Казанского собора, это бывший городской собор 1768 года постройки. Главным православным храмом Курска Ильинская церковь оставалась до 1833 года. Именно здесь венчались родители Прохора Мошнина, тут же был крещен сам ребенок - будующий преподобный Серафим Саровский, о чем сейчас напоминает мемориальная табличка на стене. Табличку повесили уже в наше время, при реставрации собора.

Ильинскую церковь Курска закрыли в 1920-е годы, передав под нужды архива. Наверное, не худшая судьба для храма в советские годы, но колокольню все-таки сломали. Со всех сторон небезынтересный памятник эпохи зрелого барокко (в его сдержанном изводе) обставили новостройками разной степени уродливости.

На месте колокольни — дом книги в стиле «советского ампира». Осиротевший храм отражается в стеклянных фасадах современного банковского монстра. Впрочем, только лишь благодаря этому отражению оказавшуюся на задворках церковь и видно с центральной улицы города, по-прежнему носящей имя вождя мирового пролетариата. Интересно узнать — быть может, это «гениальная» задумка авторов этого кубоватого архитектурного оникса? Но зрелище — чистейший сюр. Даже не исчезнувший град Китеж, а какой-то нанотехнологичный голографический призрак. Впрочем, вполне в духе нашего безумного и заигравшегося «в смыслы» времени.


Саша Митрахович 31.07.2017 10:18

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...