Ильинская церковь в Белозерске

Ильинская церковь в Белозерске

К западу от Белозерского кремля до недавнего времени стояла Ильинская церковь, интереснейший образец деревянного храмового зодчества. Глагол прошедшего времени («стояла») в данном случае лишен налета безнадежности — в скором времени этот православный храм Белозерска, грамотно, как мы надеемся, отреставрированный, поднимется на прежнем месте. Дело в том, что
Ильинскую церковь, чье состояние внушало большие опасения, разобрали, чтобы подвести под нее крепкий фундамент, заменить сгнившие нижние венцы и выполнить другие восстановительные работы. Хотели закончить их к 1150-летнему юбилею города, отмечавшемуся в 2012 году, но, как водится, не успели.

А храм этот — славный и знаменитый в Белозерске. С. Шевырев еще в 1847 году писал:

«В народе есть предание, что древнейшая церковь города — деревянная, во имя Ильи Пророка, которая находится при выезде на заставу, по дороге к Кириллу Новоезерскому. Народ чрезвычайно уважает ее и считает ей тысячу лет...»

Тысяча лет — это, конечно, преувеличение. На самом деле Ильинскую церковь возвели в 1696 году на месте более древнего шатрового храма, «от многолетия обветшавшего», о котором есть сведения в Дозорной книге 1617—1618 годов:

«На Беле ж озере на посаде за городом на Житной площадке... церковь святого пророка Ильи да придел Покров Пречистые Богородицы, вверх шатром, храм ружнои. А в церкве деисус, а в нем 7 образов... На колоколнице 2 колокола, весу в них 5 пуд. Строение мирское».

«Новая» Ильинская церковь имела иное устроение — не шатровое, а ярусное. На основной четверик водрузили четверик размерами поменьше, а на него — восьмерик, увенчанный большой луковичной главой на барабане, покрытой осиновым лемехом. С востока к четверику примыкал пятигранный алтарный прируб, а с запада — трапезная с притвором.

Тогда же, на исходе XVII века, церковь богато украсили (судя по всему, местные мастера), расписав «небо», портал внутренней двери и установив пятиярусный иконостас, включавший около 120 икон. Все они сохранились, но большая их часть ныне пребывает в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

Рядом с Ильинской церковью, всегда остававшейся холодною, в 1752 году построили каменный теплый Покровский храм; сегодня в этом здании с трудом можно различить признаки собственно церкви.


Саша Митрахович 28.04.2017 12:47

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...