Ильинский храм Касимов

Ильинский храм Касимов

От Богоявленского храма видна Ильинская церковь в Касимове, стоящая в Старом посаде — на высоком мысу над Окой. Простор скрадывает расстояние — кажется, что она совсем близко, а на самом деле два храма разделяют не менее полутора километров. Но какие это полтора километра! Идешь по узкому плато, венчающему крутой берег, вертишь головой и не знаешь, на каком «виде» остановиться — от любого из них захватывает дух.

Ильинский храм — самый «крайний» в современном Касимове; собственно, это и есть граница города, за которой находится уже «самостоятельная» деревня с красивым названием Уланова Гора. Местоположение — восхитительное.

Первые сведения об Ильинском храме зафиксированы в писцовой книге 1627 года, упоминающей две деревянные церкви, которые стоят одна подле другой на Старом посаде: Никольскую и Ильинскую, причем отмечается, что Ильинская — «без пения».

К концу XVII столетия она совершенно обветшала, и ее заменили новым деревянным храмом. В память об упраздненной «соседке» в нем устроили Никольский придел. Эта Ильинская церковь действовала до начала XIX века, когда ее перестроили в камне. Средства на строительство предоставили купец Дмитрий Какушкин и его дети.

Строительные работы растянулись на десятилетия: начались они в 1811 году; освящение Скорбященского придела датируется 1820 годом, главный престол освятили в 1848 году, а Никольский придел — уже в 1858 году. Трехъярусная колокольня появилась и того позже — в 1866 году. Принимая во внимание хронологию, нетрудно догадаться, что перед нами ампирный храм — с мощной ротондой на четверике, украшенном треугольными фронтонами, и соответствующим декором (рустовка и пр.).

В советское время Ильинский храм оставался действующим до 1941 года. С 2003 года в церкви вновь совершаются богослужения. Одновременно продолжается ремонт здания.

Православные храмы Касимова.


Саша Митрахович 11.04.2018 14:23

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...