Ильинский храм Мичуринск

Ильинский храм Мичуринск

Ильинская церковь — ровесница Мичуринска, появившегося в 1635— 1638 годах на правом берегу реки Лесной Воронеж как один из укрепленных пунктов южной засечной черты. Одновременно с сооружением острога, согласно царскому указу, в Козлове (старое название Мичуринска) возводился монастырь. Новый «девичь монастырь» призван был дать приют осиротевшим женам, сестрам и дочерям тех, кто служил в полковой службе.

Для сестер выстроили храм, иконы прислал сам царь Михаил Федорович, поставили кельи, оделили их денежной и хлебной ругой. Однако со временем положение монастыря расстроилось. Число насельниц увеличивалось, а содержанья им не прибавлялось. Помогло лишь обращение к царям и великим двоевластным государям Иоанну и Петру Алексеевичам. Великие государи вняли сиротской мольбе, прибавили хлебного жалованья. Но оскудения это не остановило.

Решила дело небезызвестная екатерининская реформа. В 1764 году Ильинский монастырь был упразднен, а Ильинский храм стал приходским, в этом же году он серьезно пострадал при пожаре. Произведенный ремонт не смог решить всех проблем. Здание ветшало, и в 1781 году жители Козлова решили строить новый храм, тот который стоит и сегодня.

Строился храм около двадцати лет. Освящение его главного престола состоялось только в 1801 году. Ильинская церковь была весьма не скудна утварью, иконами в драгоценных окладах, богослужебными книгами (одно из Евангелий, имевшихся здесь, весило более пуда, так что не всякий диакон и поднимал его), а ризница здешняя считалась первой в губернии по своему богатству.

Согласно распространенной в Козлове легенде, новый Ильинский храм строился по проекту Франческо Бартоломео Растрелли. Это вздор, но вздор, оказавшийся спасительным для церкви в 1930-е годы, когда ее собирались ломать. Тогда этой городской легендой сумели усмирить прыткость властей.

После революции храм довольно долго оставался действующим, хотя общине уже не принадлежал, а лишь «сдавался в пользование». В 1925 году его поставили на учет как архитектурный памятник. В 1938 году Ильинку все-таки закрыли, помещение заняла Мичуринская автоколонна под гараж и мастерские. В 1964 году здание поступило в распоряжение музея.

Православные храмы Мичуринска.


Саша Митрахович 24.11.2017 07:41

Ильинская церковь Мичуринска сегодня

Ильинская церковь Мичуринска сегодня

Ильинская церковь пережила в XX веке все то же самое, что пришлось пережить и другим нашим храмам, — и даже в двойном размере, ведь закрывали ее и в 1930-е, и в 1960-е. И всякий раз не обходилось без утрат. Но теперь храм восстановлен и, как прежде, живет той жизнью, к которой его предназначили создатели.


Решение о передаче верующим Ильинской церкви было принято в ноябре 1991 года. Храм возрождался постепенно. Первое богослужение здесь стало возможно совершить лишь спустя несколько месяцев, в конце марта.

Поначалу «обжили» нижний храм. Здесь служил всенощную и Патриарх Алексий II, посетивший Мичуринск в августе 1993 года. Освящение верхнего, Преображенского, храма состоялось в 1994 году. Первая литургия здесь пришлась на Лазареву субботу.

В 1996 году, в Духов день, колокольня Ильинского храма обрела голос — пять колоколов отлили для нее в Воронеже. И в том же году началось строительство водосвятной часовни.

В 2011 году Ильинский храм отметил свое 230-летие. К этому моменту церковь уже совершенно «пришла в себя». Разумеется, предела совершенству быть не может, однако период разрухи, самого тяжкого неустройства остался позади.


Саша Митрахович 24.11.2017 07:52

Ильинский храм Мичуринска богослужения контакты как добраться расположение на карте

Ильинский храм Мичуринска богослужения контакты как добраться расположение на карте

Ильинский храм Мичуринска богослужения:

Богослужения в Ильинском храме совершаются ежедневно. Божественная литургия в 8:00, панихида в 15:15, вечернее богослужение в 16:00. По субботним и воскресным дням после литургии служится молебен с водоосвящением. В субботу, кроме того, читается акафист перед иконой Божией Матери «Державная».

Контакты:

  • Адрес: 393740, Россия, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Советская, д349
  • Телефон: +7 (47545) 5-20-75
  • Официальный сайт Мичуринской и Моршанской епархии: www.michurinsk-eparchia.ru

Как добраться к Ильинскому храму Мичуринска самостоятельно:

В Мичуринске есть железнодорожная станция (даже две), что самым положительным образом влияет на его сообщаемость с другими городами. Москва, Рязань, Липецк, Тамбов — вот «простейшие» исходные пункты. Можно воспользоваться также междугородним автобусом. Автомобилистам полезно знать, что город стоит почти на трассе Р22 «Каспий», приблизительно в 50 километрах к северо-западу от Тамбова.

В самом Мичуринске найти Ильинскую церковь не составит труда — уж слишком приметна.

Расположение церкви на карте Мичуринска:


Саша Митрахович 24.11.2017 07:56

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...