Император Александр II Романов Царь-Освободитель

Император Александр II Романов Царь-Освободитель

Рождение Царя-Освободителя Александра 2

Совершив великое дело освобождения крестьян и проведя ряд других реформ, император России Александр II сделал необходимые шаги на пути к превращению России в конкурентоспособное государство, призванное играть одну из первенствующих ролей на мировой сцене. Но одновременно его реформы ускорили в русском обществе процесс революционного брожения, жертвой которого пал их творец. Александр 2 выдающаяся личность России.

В 1818 году последние дни перед Пасхой и Святую неделю императорский двор России проводил в Москве. Все члены императорской фамилии за исключением самого императора Александра I, находившегося в поездке по югу России, встречали Светлое Христово Воскресенье в древних стенах Успенского собора Московского Кремля.

В семье великого князя Николая Павловича и великой княгини Александры Феодоровны ожидалось прибавление. Волнительное для молодых родителей ожидание благополучно разрешилось 17 апреля, в среду Светлой седмицы. В архиерейских покоях Чудова монастыря раздался пронзительный крик новорожденного — будущего императора Александра 2.

Надо сказать, что в то время радостное событие имело значение лишь для ближайших членов семьи, так как Николай Павлович и не помышлял о том, чтобы занять российский престол. Ближайшим претендентом на него после смерти бездетного Александра I был великий князь Константин Павлович. Договоренность о его отречении от притязаний на императорскую корону (ввиду заключения морганатического брака) оставалась в тайне между ним и государем. То есть в момент своего появления на свет Александр Николаевич совсем не являлся наследником цесаревичем и приобрел этот статус лишь после декабрьских событий 1825 года.

Тем не менее в его честь был дан салют в 201 пушечный залп, а Москва гордилась тем, что именно в ней появился на свет — впервые за сто лет — очередной представитель дома Романовых. Впоследствии москвичи сохранят любовно-родственное отношение к государю, да и он всегда будет питать к Москве особую симпатию.


Саша Митрахович 13.02.2017 10:48

Александр II детство юность и бракосочетание будущего императора России

Александр II детство юность и бракосочетание будущего императора России

Детство Будущего императора России

В первые годы жизни воспитание маленького великого князя, будущего императора Александра 2, было поручено английским боннам, считавшимся лучшими няньками во всей Европе по своей чистоплотности и педантичному соблюдению всех правил педагогической науки. В шесть лет его передали под опеку «дядьки» — капитана К. К. Мердера, человека военного, но совсем не солдафона, каким его порой может представить себе читатель, воспитанный в духе советской историографии. Мердер, по отзывам современников, хотя и не блистал выдающимися умственными способностями, имел доброе, отзывчивое (может быть, несколько сентиментальное на немецкий лад) сердце и был всецело предан своему воспитаннику.

Юный император Александр 2

Когда Александру минуло 9 лет, его образованием и нравственной «огранкой» занялся В. А. Жуковский. К этой должности он был призван сразу после рождения первенца у великокняжеской четы, с которой он сблизился еще до этого, преподавая русский язык Александре Феодоровне, урожденной немке. Жуковский, помимо того что изучал с наследником историю и русский язык, руководил и общим ходом его развития. Он пользовался огромным влиянием на своего ученика и во многом определил его взгляды как монарха и как человека.

Александр 2 и «Венчанием с Россией»

В 1837 году курс образования юноши окончился путешествием по Российской империи (Жуковский назвал его несколько выспренне, но довольно точно «венчанием с Россией») и странам Западной Европы. Поездка за границу была предпринята, впрочем, не только с ознакомительной целью: августейшие родители надеялись, что сын найдет себе невесту среди европейских принцесс. Они спешили, ибо уже в ранней юности обнаружилась стремительная влюбчивость Александра, и в Петербурге он имел столь бурный роман с фрейлиной Ольгой Калиновской, что соглашался заключить морганатический брак с нею и отказаться от прав на престол.

Бракосочетание Александра 2 Николаевича Романова

Расчеты отца и матери оправдались. В 1839 году в Дармштадте он встретил свою будущую жену — принцессу Гессенскую Марию, которой не было еще и 15-ти лет. Проведя в ее обществе несколько часов, Александр со свойственной ему пылкой идеалистичностью заявил адъютантам: «Вот о ком я мечтал всю жизнь. Я женюсь только на ней».

Николай I, извещенный о намерениях наследника, тут же дал согласие на брак — несмотря даже на то, что происхождение избранницы сына представлялось весьма сомнительным (говорили, что герцог Людвиг II Гессенский не является ее отцом). Свадьбу отложили на два года лишь из-за юности невесты. 5 декабря 1840 года над ней было совершено таинство миропомазания, а 16 апреля 1841 года состоялась бракосочетание Александра Николаевича и принцессы Марии, отныне великой княгини Марии Александровны.


Саша Митрахович 13.02.2017 11:15

Смерть отца и Вступление Александра II на престол России

Смерть отца и Вступление Александра II на престол России

На фото: Работа Михая Зичи «Коронация Александра II в Успенском соборе Московского Кремля».

Прошло 15 лет счастливой и безмятежной жизни Александра Николаевича Романова после его бракосочетания. Будущий император молод, здоров, «идеально» влюблен в свою супругу и пользуется взаимностью; один за другим рождаются дети; отец ввел его в курс государственных дел — но бремя самодержавной ответственности еще не легло на его плечи. Все движется по той колее, что прочерчена для России указательным перстом Николая I, и не ему, Александру, приходится принимать решения, могущие послужить или к славе, или к гибели империи.

Александр Николаевич склонялся перед авторитетом отца вплоть до его скоропостижной кончины 18 февраля 1855 года. Николай оставил сыну тяжелое наследство. Шла Крымская война, и очевидно было, что, несмотря на беспрецедентное мужество русских солдат, на многомесячную оборону Севастополя, Россия потерпит в ней поражение.

Техническая отсталость нашей армии, недостаток вооружения, организации, полное расстройство финансовой системы — все это не могло быть искуплено героизмом русского воинства. И 18 марта 1856 года состоялось подписание Парижского мирного договора между Россией с одной стороны и «всей Европой» вкупе с Османской империей с другой. Договор стоил России Черноморского флота, но — стараниями гения дипломатии А. М. Горчакова — оказался не столь унизителен, как можно было бы предполагать.

Тем не менее поражение в Крымской войне явилось важным уроком для Александра II, подтолкнувшим его к осознанию необходимости скорейшего проведения реформ.


Саша Митрахович 14.02.2017 08:59

Реформы Александра II и отмена «Крепостного права»

Реформы Александра II и отмена «Крепостного права»

На фото: «Объявление манифеста 1861 года» Кустодиева

Начало своей реформаторской деятельности император Александр II положил еще до подписания Парижского договора. В декабре 1855 года он распорядился ликвидировать Высший цензурный комитет, открыв новую в истории России эпоху гласности. Общество, обескураженное и униженное происходящим в действующей армии, остро нуждалось хотя бы в том, чтобы выговориться, поверить urbi et orbi свои сомнения и надежды. Эту возможность оно получило — и сразу оказалось обеспечено множеством независимых печатных изданий самого разного толка.

Далее предстояло разрешить есамый болезненный вопрос — крестьянский, благодаря которому Россия долгие годы оставалась где-то на «феодальных задворках» Европы. Судя по всему, император опасался подступаться к нему. Еще в марте 1856 года он заверял московское дворянство в том, что «слухи» об освобождении крестьян «несправедливы», хотя и пробовал с осторожностью почву, он частенько поговаривал такие речи:

«Но не скажу вам, чтобы я был совершенно против этого. Мы живем в таком веке, что со временем это должно случиться. Я думаю, что и вы одного мнения со мною; следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, чем снизу».

Только в январе 1861 года государь нашел в себе достаточно силы, чтобы продавить законопроект об отмене крепостных отношений, подготовленный соответствующим комитетом. Он принял его вопреки возражениям большинства членов Государственного совета. 19 февраля Александр II утвердил окончательный текст закона об освобождении крестьян и подписал Высочайший манифест, зачитанный 5 марта после обедни во всех церквах, с амвонов которых звучало слово царя:

«Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, залог домашнего благополучия и блага общественного».

Следует оговориться: после долгих лет мечтаний о «воле» крестьяне получили менее, чем им бы хотелось. Однако, учитывая то, что в 1859 году почти третья часть дворянства высказывалась за то, что освобождать «сиволапых» нельзя ни в коем случае, а еще треть предлагала освободить их вообще без земли, нужно признать благодетельность и огромное значение этой «революции сверху».

Реформы Александра II:

Манифест об отмене крепостного права император Александр II подписал 19 февраля 1861 года.

1861 Крестьянская реформа.

Освобождение крестьян от крепостной зависимости с личным земельным наделом и возможностью выкупа земли у помещика.

Крестьяне обрели личную свободу. Правда, земельные наделы бывшие крепостные автоматически не получили — им пришлось в течение 49 лет выплачивать государству выкупные платежи. Тем не менее реформа дала толчок развитию и сельского хозяйства, и промышленности — ведь на заводы потекло множество ставших свободными селян.

Реформа имела компромиссный характер и потому не удовлетворила ни крестьян, глухо говоривших между собой о «другой воле», которую якобы «обещал царь, да баре отняли», ни дворян, не сумевших в массе своей хозяйствовать в имениях без применения даровой рабочей силы и стремительно разорявшихся.

1864 Земская реформа.

В 1864 году появились земства — местные органы самоуправления в уездах и губерниях.

Создание органов местного управления (губернские и уездные земские собрания и управы), выборных, на бессословных началах. Призвана была содействовать «инициативе на местах», но достигла своих целей лишь отчасти.

1864 Судебная реформа.

Огромное значение для России имела судебная реформа. С 1864 года суд строился на бессословной основе, провозглашалась несменяемость судей, независимость суда от администрации. Введение всесословных судов, установление гласности судопроизводства, учреждение адвокатуры. Относится к наиболее радикальным реформам.

1870 Городская реформа.

«Городской вариант» земской реформы. Создание городских дум и управ — в отличие от земств, они носили бессословный характер.

1874 Военная реформа.

До 1874 года растянулась военная реформа, итогом которой стал переход от рекрутского набора к всеобщей воинской повинности. Введение всеобщей воинской повинности, сокращение срока действительной службы до 5 (сухопутные войска) — 7 (флот) лет против прежнего срока службы в 25 лет. Преследовала цель укрепить обороноспособность России.

1860—1870-е Церковные и образовательные реформы

по результатам которых выпускники духовных семинарий получали доступ в университеты, прекратились гонения на старообрядцев, лояльных к светской власти, была введена частичная автономия университетов, открылись первые в России Высшие женские курсы (1869). Новый университетский устав и школьная реформа привели к демократизации всех ступеней образования, а реформа печати существенно ослабила цензуру.


Саша Митрахович 14.02.2017 09:14

Революционные брожения в России при Александре II

Революционные брожения в России при Александре II

Увы, современное Александру II общество не сумело дать должной оценки свершившемуся. Император оказался меж молотом и наковальней. Упреки сыпались и со стороны консервативного дворянства, на которое привык опираться престол, и со стороны новой силы — радетелей за народ, читавших Фурье, Сен-Симона, Добролюбова и Чернышевского и чаявших царствия Божия — на земле и без Бога.

Полицейские меры, коими держался порядок в России при Николае I, остались в прошлом, и образованный класс (изрядную часть его уже составляли разночинцы) забродил. Испытывать верноподданические чувства к помазаннику, а тем более говорить о них вслух становилось все более и более неприлично, «некомильфо» — не всюду, конечно, но в определенных кругах, стремительно, впрочем, расширявшихся. Интеллигенция встала на путь отрицания монархии, противопоставила себя ей: уже в 1862 году явились первые прокламации, призывающие к свержению самодержавия и разделу земли.

Одновременно с внутри российскими бродильными процессами оживилось национально-освободительное движение на северо-западной окраине империи. Некоторое смягчение установленных в свое время Николаем I в Царстве Польском порядков было воспринято польскими патриотами как сигнал к действию. В январе 1863 года началось вооруженное восстание, подавить которое удалось лишь с применением самых жестких мер. Положение стабилизировалось, но подавление повстанцев тоже не прибавило популярности Александру II.


Саша Митрахович 14.02.2017 09:36

Семейные неурядицы императора Александра II

Семейные неурядицы императора Александра II

Последние годы правления Александра II ознаменовались для страны русско-турецкой войной 1877— 1878 годов, вызвавшей в обществе определенный патриотический подъем, облегчившей положение православного славянского населения Балкан и продемонстрировавшей боеспособность нашей армии, но тем не менее — по результатам мирного договора — вовсе не столь победоносной, как того заслуживали успехи русского оружия. Почему так случилось — тема для отдельного разговора, который здесь вести не с руки.

Для самого императора Александра II годы с 1865-го по 1881-й стали временем мучительного разлада в семье и столь же мучительного счастья.

Императрица Мария Александровна, чье здоровье было подорвано частыми родами и гнилым петербургским климатом, медленно угасала. Александр жалел ее, но томился подле. В 1865 году безвременная смерть цесаревича Николая, прекрасного юноши, страдавшего туберкулезом позвоночника, нанесла семье императора последний удар. Венценосные супруги отдалялись друг от друга. Романы государя, случавшиеся и до того, не были ни для кого секретом, но в 1865 году он полюбил последней любовью. Его избранница, княжна Екатерина Долгорукова, родила ему троих детей, и вскоре после смерти Марии Александровны в 1880 году, не выждав положенного срока траура, император обвенчался с ней.

Высшее общество восприняло его поступок в штыки — но, вероятно, Александр предчувствовал скорую гибель, ведь начиная с 1879 года террористы охотились на него, как на зверя, — и стремился обеспечить будущее своей морганатической жены и детей.


Саша Митрахович 14.02.2017 09:43

Покушения на Александра 2

Покушения на Александра 2


Саша Митрахович 14.02.2017 09:43

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Убийство Александра II

Убийство Александра II

В начале 1880 года, вскоре после очередного покушения, стоившего жизни восьми и тяжелых увечий сорока пяти караульным солдатам Зимнего дворца, Александр II назначил на пост министра внутренних дел генерала М. Т. Лорис-Меликова, чей образ действий получил полу ироническое наименование «диктатуры сердца». Он действительно имел широкие, почти диктаторские полномочия, то есть был чаемой «твердой рукой», но при этом убеждал государя в необходимости учреждения ограниченного представительного органа при императоре. И его убеждения достигли цели.

На пути к конституции

Утром 1 марта 1881 года Александр II распорядился о созыве Совета министров для последней редактуры соответствующего правительственного сообщения. Это был еще не парламент, не конституция, но — определенный шаг к тому и другому.

Убийство Александра II на террористом Гриневицким на Екатерининском канале

Александр II на смертном одреПосле этого государь поехал в Манеж на развод, а затем в Михайловский дворец к своей кузине великой княгине Екатерине Михайловне. В начале третьего он вышел от нее и сел в экипаж, велев кучеру возвращаться в Зимний. Когда Александр проезжал по Екатерининскому каналу, раздался взрыв, сильно повредивший экипаж, ранивший двух конвойных казаков и случайного прохожего. Император вышел из кареты и подошел к раненым, несмотря на уговоры приближенных скорее ехать во дворец. В эту минуту Игнатий Гриневицкий бросил под ноги Александру II вторую бомбу.

Истекающего кровью государя отвезли в Зимний дворец, где он скончался, почти не приходя в сознание. Шла первая седмица Великого поста. Накануне раб Божий Александр исповедался и причастился Святых Таин.

Потребность увековечить место смертельного ранения Царя-Освободителя возникла в обществе сразу после трагических событий 1 марта 1881 года. Александр III настоял на том, что это должен быть храм, а не часовня.

Екатериненский канал после покушения на Александра IIШаг к конституции сделан так и не был, на Екатерининском канале был заложен храм Спаса-на-Крови.

Первого марта 1881 года бомба, брошенная Игнатием Гриневицким, оборвала жизнь Александра II. Народовольцы привели свой «приговор» в исполнение. Но народных волнений, которые перешли бы в революцию (на что надеялись народовольцы), не случилось. Напротив, в большинстве своем люди были подавлены произошедшим.


Саша Митрахович 14.02.2017 09:51

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 12.10.2017 17:05

Благодаря великим реформам государя Александра Николаевича Россия преобразилась.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...