Император Николай I

Император Николай I

Содержание:

«Николай Палкин», «аракчеевщина», «палочная дисциплина»... Мы привыкли воспринимать императора Николая I как солдафона, в лучшем случае — покровителя бюрократов. Как всякий стереотип, это неправда. Или — не вся правда. Каков был путь этого человека — младшего из престолонаследников — к императорскому трону? Какая личность скрывалась за бронзовым всадником, поднявшим своего коня на дыбы на площади перед Исаакиевским собором? Император России.


Для государственной идеологии эпохи Николая I было характерно противопоставление России и Европы, русских и европейских политических, общественных и культурных идеалов. Внешнеполитические успехи, прочное внутреннее положение Российской империи как бы подчеркивали ее особое место в Европе. Государь не желал политической и экономической изоляции России, но изоляция идейная представлялась ему весьма желательной.

Восстание декабристов, которое царь связывал со слабостью императора Александра I, с его конституционно-реформаторскими начинаниями, произвело на Николая огромное впечатление. Ему приписывали слова:

«Революция на пороге России, но, клянусь, она не проникнет в нее, пока во мне сохранится дыхание жизни, пока, Божиею милостью, я буду императором».

Не обладая ни способностями Александра I, ни его политическим кругозором, Николаq I, став императором в тридцать лет, без колебаний принял на себя бремя правления, полагая, что в самодержавной работе ему помогут твердая воля и работоспособность. У него был ясный систематический ум, отличная память, он хорошо разбирался в инженерном деле и, как все сыновья Павла I, был знатоком фрунта.

В науке Николай Павлович ценил ее прикладную сторону, к просвещению относился подозрительно, презирая беспокойный «дух времени». Ему было присуще рационально-механистическое восприятие мира, правильное государственное устройство он понимал как деятельность хорошо налаженного механизма. Образцом для него была военная служба.
А.Х. Бенкендорф свидетельствовал:

«Развлечения государя со своими войсками, по собственному его признанию, единственное и истинное для него наслаждение».

Детские годы императора Николая I

Дворец великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I, где он жил с 1817 года.Рассказывают, что когда юный царевич Николай спросил у своего отца Павла Первого, почему того именуют «Первым», император объяснил, что он — первый государь с именем Павел. Идея Николаю понравилась, и он объявил, что в таком случае станет Николаем Первым. Отец тогда с сомнением усмехнулся... Действительно, третьему сыну императора престол «светил» в одном-единственном случае — при бездетности его старших братьев, Александра и Константина. Младшим детям царя оставалась военная служба.

Впрочем, Николай не жаловался: он обожал все, что было связано с армией, даже игрушки у него были соответствующие — оловянные и фарфоровые солдатики, которые под его командованием разыгрывали битвы, деревянные лошадки, игрушечные шпаги и ружья. Даже возводя «дачу» из стульев для своей гувернантки, одетый в мундир лейб-гвардии Измайловского полка (шефом которого он был с четырехлетнего возраста) маленький Николай Павлович Романов первым делом окружал «особняк» пушками...

Учиться же ему было скучно — отчасти потому, что никто из учителей не смог заинтересовать мальчика науками. Кроме того, Николай искренне полагал, что ничего важнее службы быть не может. Даже когда ему, уже подростку, один из преподавателей предложил сочинение на тему «Военная служба не есть единственная служба дворянина... И другие занятия для него столь же почетны и полезны», будущий император Николай I демонстративно не написал ни строчки.

Путь на войну с Наполеоном и женитьба Николая I

О физической красоте Николая I рассказывали многие. «В нем каждый дюйм — король», — повторяли англичане слова Шекспира. А одна дама написала: «Это самый красивый мужчина в Европе...»Вместо занятием учёбой Николай стал просить разрешения у матери отправиться в армию, воевать с Наполеоном. На уговоры ушло немало времени — долгожданное разрешение было получено, когда поражение французского императора стало уже очевидным. Де еще генерал Ламсдорф, которому поручили везти Николая и его младшего брата на войну, нарочно выбирал самые «окружные» пути, с долгими остановками в Германии. Позже Николай вспоминал, что им тогда «чувство грусти овладело и ввек не изгладилось».

Правда, из той поездки в Европу будущий император привез себе невесту. 16-летняя дочь прусского короля с длинным именем Фредерика-Ауиза-Шарлотта-Вильгельмина в России приняла православие и превратилась в Александру Федоровну. После свадьбы Николай получил под свое руководство Саперный батальон и смог играть в солдатики уже с живыми людьми..

Великий князь огромное внимание уделял смотрам и парадам, главным для воина считал строевую подготовку и владение ружейными приемами. Его подразделение было вымуштровано до такой степени, что однажды на маневрах даже удостоилось отдельной похвалы императора Александра I. Так сложилось, что в тот же день Александр объявил Николаю, что намерен отречься от престола в его пользу, и пообещал дать младшему брату десять лет на подготовку к миссии самодержца.

14 декабря 1825 года Николай I занял императорский престол, восстание декабристов

Эти годы пролетели быстро — Николай I позже признавался, что не горел желанием занять престол и совершенно не готовился к царствованию. Но день принятия присяги, который он сам называл «жертвой тяжкою», все же настал. Он выпал на 14 декабря 1825 года. О готовящемся восстании декабристов Николай Павлович знал заранее, но считал, что принять трон, после отказа от него старшего брата Константина, — это его священный долг. Он говорил:

«Если буду императором хоть на час, то покажу, что был того достоин».

Внутренняя и внешняя политика Николая I

Его высочество великий князь Николай Павлович. Гравюра первой четверти XIX векаДоказывать, что достоин, новому самодержцу приходилось с тех пор ни раз. Причем не только внутри страны, но и за ее рубежами. Сначала Персия заявила о своих претензиях на Восточное Закавказье. В ответ русские войска взяли крепость Эривань (теперь Ереван), а вести мирные переговоры поручили Александру Сергеевичу Грибоедову, для которого, как известно, эта история закончилась трагически. Потом назрела русско-турецкая война...

А потом Европу охватил дух революций. Боявшийся, как огня, после восстания декабристов, любых антиправительственных выступлений, Николай I с увлечением сыграл роль «жандарма Европы». Наша многотысячная армия, к примеру, спасла Австрийскую империю от распада.

Кроме того, император Николай I пытался сделать все возможное для того, чтобы вирус революции не проник в Россию. Недаром последние годы его царствования называют «мрачным семилетием». Власть старалась контролировать все сферы жизни граждан — назначенные на то люди контролировали частную переписку, надзирали за издательской деятельностью, цензурировали печать; появилось знаменитое Третье отделение — система политического сыска. Многие гражданские ведомства (пути сообщения, лесное хозяйство и другие) получили форму, похожую на военную. А фасоны армейских мундиров император вообще разрабатывал лично. Он даже попытался издать указ, согласно которому городские крыши надо было красить в определенные цвета...

Смерть императора Николая I

Умер Николай I, когда Россия вела тяжелую Крымскую войну: простуженный, он не хотел пропустить очередной войсковой смотр. Однако есть и другая, романтическая, версия. Говорят, император сильно переживал из-за неудач генерала Хрулева под Евпаторией. Для него эти неудачи стали предвестниками поражения в войне, и впавший в депрессию царь сгоряча попросил у своего врача яд. Когда препарат начал действовать, он якобы передумал и потребовал противоядие. Которого не существовало...

Николай I был деятельным человеком, радел за будущее государства, он был очень выдающейся личностью России своего времени.


Саша Митрахович 19.05.2017 14:49

Россия в годы правления Николая I

Россия в годы правления Николая I

На фото: «Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года», гравюра Ж.-М. Жоффруа.

Первые годы правления императора Николая I - драматичный момент в истории России, который определил развитие страны по крайней мере на ближайшие тридцать лет.

19 ноября (1 декабря по новому стилю) 1825 года скончался царь Александр I. А уже 14 (26) декабря на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов, желавших радикальных перемен в устройстве страны. Свое выступление они приурочили ко дню принесения присяги новому императору — Николаю Павловичу. Верные царю войска подавили восстание.

Николай I сурово расправился с теми, кто бросил ему вызов. Пятерых декабристов — М. П. Бестужева-Рюмина, П. Г. Каховского, С. И. Муравьева-Апостола, П. И. Пестеля и К.Ф. Рылеева — повесили. Многие другие (например, лицейский друг А. С. Пушкина И. И. Пущин) отправились по этапу в Сибирь. Выступление декабристов повлияло на формирование жесткой системы управления, которая сложилась при новом самодержце, стремившемся умиротворить и в какой-то мере «заморозить» страну. В частности, уже в 1826 году появилось III Отделение с функциями тайной полиции.

Начало царствования Николая Павловича ознаменовалось двумя крупными победами русского оружия. Так, по результатам русско-персидской войны 1826—1828 годов в состав России вошли Эриванское и Нахичеванское ханства. Правда, успех той кампании омрачила гибель дипломата и поэта А. С. Грибоедова, чуть позже растерзанного толпой в ходе нападения на русское консульство в Тегеране.

Победной оказалась и русско-турецкая война 1828—1829 годов. Порта признала присоединение к России Западной Грузии. Изменилось к лучшему положение православных народов Османской империи, защитниками которых считали себя русские государи. Греция вскоре добилась независимости, а Сербия, Молдавия и Валахия — широкой автономии.


Саша Митрахович 19.05.2017 14:49

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...